Вернуться к обычному виду

Гость из Москвы: художник, принимавший участие в разработке генплана Камских Полян, осмотрел своё детище

 
Гость из Москвы: художник, принимавший участие в разработке генплана Камских Полян, осмотрел своё детище 20.11.2015 08:53

Гость из Москвы: художник, принимавший участие в разработке генплана Камских Полян, осмотрел своё детище


В Камских Полянах побывал художник-монументалист Юрий Менчиц. В годы строительства Татарской АЭС он представлял Художественный Фонд СССР и в составе выездной группы принимал участие в планировке территории будущих Камских Полян. 


Впрочем, в связи с прекращением строительства атомной станции большинству планов не суждено было сбыться. Но Монумент Победы, к созданию которого Юрий Менчиц имеет самое непосредственное отношение, был возведён – случилось это в 1990 году. С тех пор у стелы проходят митинги, сюда традиционно приходят ветераны, чернобыльцы, участники событий в горячих точках, выпускники и молодожены, чтобы отдать дань уважения мужеству земляков. 

Юрий Менчиц отметил, как заметно преобразился мемориальный комплекс после капитального ремонта, проведенного к 70-летию Великой Победы, а также за счет разбитого рядом Парка Победы. 

Осмотрев поселок в целом, ознакомившись с его генеральным планом, Юрий Владимирович отметил большой, пока нереализованный потенциал Камских Полян, сокрытый, в частности, в неиспользованных ресурсах инженерной и дорожно-уличной инфраструктур, масштабных парковых зонах, природных рельефах, исторических корнях. Решение задачи художник-монументалист видит в формировании новой, глобальной идеи, которая могла бы стать движущим началом дальнейшего развития территории и обустройства полноценной городской среды. 

Юрий Менчиц окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г.Строганова. В настоящий момент занимает должность заместителя начальника Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области, является Первым Вице-президентом Союза дизайнеров России, Членом Московского Союза художников, Членом Международного Художественного фонда. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Премии Москвы. Внес свой творческий вклад в формировании городской среды 70 городов России. Один из немногих специалистов, принимавших непосредственное участие в подготовке и проведении двух XXII-ых Олимпиад - Московской летней 1980 года и Сочинской зимней 2014 года.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования