Вернуться к обычному виду

99,99%: на нижнекамском заводе установят уникальные очистные сооружения

 
99,99%: на нижнекамском заводе установят уникальные очистные сооружения 05.01.2015 07:19

99,99%: на нижнекамском заводе установят уникальные очистные сооружения


Одним из крупнейших инвестиционных проектов ОАО «ТАИФ-НК» является реконструкция цеха локальной очистки промышленных сточных вод. Основная цель проекта – создание замкнутого водооборотного цикла. При этом выбросы в атмосферу от очистных сооружений должны быть снижены более чем на 90 %.
.
В рамках проекта предусмотрен ввод в эксплуатацию следующих основных блоков:

• Блок предварительной очистки предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аварийных сбросов загрязненных веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод на основные очистные сооружения.

• Блок физико-химической очистки предназначен для очистки предварительно осветленных сточных вод, поступающих с блока предварительной очистки, от взвешенных веществ и нефтепродуктов.

• Блок биологической очистки предназначен для проведения процессов биологического окисления органических соединений, окисления аммонийного азота до нитритов и нитратов, с дальнейшим восстановлением до молекулы азота, химического осаждения соединений фосфора, ультрафильтрационное разделение активного ила и очищенных стоков.

• Блок обессоливания предназначен для очистки поступивших из блока биологической очистки сточных вод от растворенных веществ (ионов и солей), а также необходим для обеспечения возможности возврата сточных вод на повторное использование, в соответствии с нормативной документацией и технологической схемой общее солесодержание в технической воде, подаваемой на завод, должно быть не более 500 мг/л.

• Блок обезвоживания нефтепродуктов и осадков предназначен для обезвоживания обводненных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила, образующихся в процессе очистки вод. Это позволит уменьшить объем образующегося осадка в десятки раз, а также уменьшить содержание в нем нефтепродуктов, что значительно упрощает процесс его утилизации (биодеструкции). Качество обезвоженного нефтепродукта позволяет напрямую направить его в процесс нефтепереработки без дополнительных стадий обработки.

Решения, принятые проектом, предусматривают прием и очистку всех производственно-ливневых стоков, которые образуются на существующих объектах ОАО «ТАИФ-НК» второй промышленной зоны и строящемся комплексе переработки тяжелых остатков. Производительность цеха согласно проекту составит 500 м3/час.

Поставщиком основного объема оборудования блока биологической очистки выбран ведущий производитель мирового масштаба компания General Electric (GE). Выбранная система очистки будет являться в своём роде уникальной для российской нефтепереработки: технология финальной очистки позволит удалять из сточных вод предприятия 99,99% загрязняющих веществ в виде нефтепродуктов. Почти 100% очистка промышленных стоков завода станет возможной за счет применения активного ила в сочетании с механической фильтрацией в мембранном биореакторе. За счет использования многоступенчатой системы очистки промышленных сточных вод водопотребление предприятия будет снижено более чем вдвое. 

Разрешение на строительство очистных сооружений по данному проекту ОАО «ТАИФ-НК» получило в конце декабря 2014 года. Первая партия оборудования производства компании GE- мембраны для биореакторов успешно поставлена на площадку. Весь комплекс очистных сооружений планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Апрель 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования