Вернуться к обычному виду

375-летие: ученица Простинской школы рассказала об истории родного села

 
375-летие: ученица Простинской школы рассказала об истории родного села 18.03.2015 09:58

375-летие: ученица Простинской школы рассказала об истории родного села


В рамках празднования 50-летия Нижнекамского района состоялся конкурс сочинений, в котором активное участие приняли учащиеся школ сельских поселений и Камских Полян, сообщает nkpravda.ru. Чуть ли не каждый захотел рассказать об истории родного села, об интересных людях и занимательных фактах. Сегодня на нашем сайте мы опубликуем работу Алины Канцерюте, ученицы Простинской школы. В сочинении рассказывается о древней истории родного села, уходящей корнями в 17 век.

Четыре века

Если верить архивным документам, то наше село Прости в этом году отметит свое 375-летие. Раньше это была деревня Простяк (Прость), принадлежала она елабужскому Троицкому мужскому монастырю. В 1764 году местных жителей перевели в разряд экономических, а позднее – государственных крестьян. Занимались селяне земледелием, разведением скота, пчеловодством, красильным промыслом и извозом. В начале прошлого века в поселении работали Ильинская церковь и земская школа, построенные в середине XIX века, а также маслобойный завод, две водяные и две ветряные мельницы.

В первые годы советской власти деревня Прости входила в состав Бетькинской волости Уфимской губернии, а затем – Мензелинского и Челнинского кантонов Татарской АССР, Челнинского района. Знаменательным событием стало образование 12 января 1965 года Нижнекамского района.

Емельян Пугачёв просил здесь прощения

История села не канула в Лету благодаря нашему земляку Владимиру Прокопьевичу Доброву, собравшему богатую и интереснейшую информацию в дореволюционных реестрах и архивных фондах. Помогли ему и местные старожилы, рассказавшие легенду о происхождении названия села, которая передается из поколения в поколение. Связана она якобы с именем Емельяна Пугачева.

Говорят, будто бы находясь в наших краях, Пугачев побывал в пяти поселениях. В Бетьках его армия сражалась с войсками государя всея Руси. В Набережных Челнах Пугачев был на отдыхе, во время которого на берег были вытащены лодки-челны. В Пьяном (ныне Красном) бору прошло его хмельное застолье. В Соболекове Емельян Пугачев подарил соболиную шубу своей возлюбленной, а вот в Простях он прощался и просил у нее прощения.

Эта красивая легенда не имеет, увы, исторического подтверждения. И куда вероятнее молва о том, что во времена этого восстания (1773-1775 годы) простинцы ходили встречать хлебом-солью войска Пугачева в Елабугу, до которой через луга километров 10.

Безлюдные глухие места

Само же село Прости появилось на карте за сто с лишним лет до восстания Пугачева и название получило от речушки, протекающей в полутора километрах от него. Первые поселенцы появились в этих краях во второй половине XVI века после взятия Иваном Грозным столицы Казанского ханства. В безлюдные, глухие места стекались беглые люди. Места, выбранные ими, были не только удобны, но и красивы. Село расположилось у подножия горы: с одной стороны окружено лесами, а с другой – заливными лугами с озерами и протоками, до сих пор богатыми рыбой и дичью.

Простинцы всегда любили свою малую родину и считались рачительными хозяевами.

Из воспоминаний отца Владимира Прокопьевича мы узнали, что раньше в наше село не так-то просто было заехать. Вокруг стояли изгороди, а на въезде – ворота, которые днем за гостинцы открывали мальчишки. К своим наделам в полях и лугах сельчане относились бережно. Их они огораживали, чтобы избежать потравы посевов. За изгородью следили. Если на чьем-то участке появлялась дыра в заборе, хозяина приглашали на сход и обязывали починить его.

Церковь построили в 1750 году

В 1750 году в селе построили деревянную церковь, но в 1830-ом она сгорела. Вновь ее возвели через 5 лет, но уже из кирпича. Простояла церковь более века.

Есть факты, свидетельствующие о том, что простинцы в Отечественную войну 1812 года воевали в составе казанского ополчения. Быть может, былая слава предков и подвигла нашего земляка Никиту Кайманова в Великую Отечественную войну на подвиг.

В августе 1941 года он стал первым в Татарстане Героем Советского Союза. Есть в нашем населенном пункте дом-музей Никиты Фадеевича.

Как ванька-встанька

За свою долгую историю село пережило не один пожар и не одно затопление в весеннее половодье. Но всегда, как ванька-встанька, оно заново отстраивалось, восстанавливалось, прирастая новыми подворьями.

В 1640 году в селе Прости насчитывалось всего 10 домов, в которых проживало около 40 человек, в начале XVIII века – 50 домов и 240 человек, XIX-го – 105-115 домов и почти 700 человек, в 1926-30 годы ХХ века – 370 домов и 2400 человек.

Новый поворот

Новым поворотом в судьбе поселения стало строительство на Нижней Каме нефтехимического комбината. Прости и Соболеково оказались его самыми близкими соседями.

В 80-е годы во избежание возможных случайностей от опасного соседства было принято решение о расформировании этих сел. Что и произошло с Соболеково, а вот наше село осталось. Немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что выбросы, минуя Прости, «уходят» в сторону Елабуги и Набережных Челнов. Роза ветров нам благоприятствует, да и гора защищает.

Самый старый мужчина

Жители считают, что отстоять село им удалось благодаря твердости характера тогдашнего председателя сельсовета Владимира Доброва. Себя он считает «самым старым мужчиной» в селе, с именем которого связано шесть поколений Добровых. Его памяти можно позавидовать. Уйдя на пенсию в 65 лет, Владимир Прокопьевич занялся краеведением. Он уже написал пять книг о Простях, создал музей, директором которого на общественных началах он является до сих пор. Имея возможность жить в городе, старожил остался предан родному селу.

450 человек

Мои наблюдения и подсчеты среднего возраста населения подтвердила секретарь исполкома Простинского сельского поселения Татьяна Романова. В 186 домах сейчас живет около 450 человек. В основном люди предпенсионного возраста. Все, кто моложе, работают в акционерных обществах «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина». Там зарплата хорошая, к тому же до промышленной зоны есть дорога, ходят рейсовые автобусы и вахта. И сейчас сами простинцы готовы считать себя скорее жителями пригорода Нижнекамска, чем села.

Тянет людей к земле

Наши селяне помогают всем, кто нуждается в приюте и помощи. Так, лет 15 назад количество простинцев увеличилось за счет беженцев из стран СНГ. Охотно переезжают в Прости и горожане, строят здесь дачи: 147 домов уже стоят, 30 – на стадии строительства. Тянет людей к земле, а к такой счастливой и щедрой, как Прости, особенно.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Январь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования