Вернуться к обычному виду

Анатолий Самольянов: «Вода в Каму будет поступать питьевая»

 
Анатолий Самольянов: «Вода в Каму будет поступать питьевая» 13.08.2015 17:44

Анатолий Самольянов: «Вода в Каму будет поступать питьевая»


На биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» грядёт реконструкция. На неё планируют затратить 3,2 миллиарда рублей. Как рассказал приехавшим на пресс-тур журналистам заместитель главного инженера по охране окружающей среды НКНХ Анатолий Самольянов, вопрос реконструкции очистных стоит в экологической программе объединения на первом месте.

Полвека в строю

Оно и понятно – построены сооружения были ещё в 1966 году, и реконструировали их с тех пор лишь однажды – в 1980-ом. Между тем, за год через систему очистки проходит порядка 55 миллионов кубометров промышленных и бытовых стоков. 23 процента из них – городские коммунальные отходы, остальное – вода, используемая на нижнекамских предприятиях. Превращением загрязнённой жидкости в стоки, которые можно без вреда для экологии вернуть в Каму, и занимаются биологические очистные сооружения.

Питьевая вода

«Вода в Каму будет поступать питьевая», - такого эффекта от реконструкции ожидает Анатолий Самольянов. И поясняет – обновлением очистных сооружений занимаются профессионалы высокого класса. Создание рабочей документации, к примеру, взяло в свои руки АО «МосводоканалНИИпроект» - лидер в своей сфере, создававший проекты для московских очистных сооружений. А уфимская компания «Истэкойл» вот уже несколько лет работает на территории Нижнекамска. Сначала специалисты (кстати, с 25-летним опытом работы) занимались станцией очистки на «ТАНЕКО», теперь дошла очередь и до «Нижнекамскнефтехима». Инженеры из Башкирии установили на сооружениях пилотную установку биологической очистки сточных вод.

Два небольших вагончика, соединённых системой труб – так внешне выглядит эта испытательная установка. На мини-станции день и ночь ведутся вычисления, опыты и эксперименты (причём на «живом» материале – той самой нижнекамской воде, что поступает на ждущие реконструкции сооружения). На основе полученных данных и будут проектироваться новые объекты. Уже сейчас, впрочем, уфимские инженеры демонстрируют результаты своей «пилотной» работы – в одной руке у специалиста пробирка с мутной желтоватой жидкостью, набранной на входящей трубе, в другой – вполне себе чистая и прозрачная вода, полученная на выходе. Работает!

Масса нефтепродуктов уменьшится в два раза

Что будет сделано? В первую очередь предстоит реконструировать узел механической очистки. Здесь стоки освобождают от крупных частиц и газов. Работы оценивают в полмиллиарда рублей. Эффект будет виден сразу – это и улучшение качества очищенных стоков, сбрасываемых в Каму, и более свежий атмосферный воздух в близлежащих сёлах и самом Нижнекамске. Масса сброшенных фосфатов уменьшится, к примеру, на 87 процентов, а нефтепродуктов – в два раза.

Вторя очередь реконструкции предполагает прокладку новой нитки коллектора, по которому промышленные стоки транспортируются на очистные сооружения. «Я бы поближе к заводу построил станцию», - поделился с журналистами соображениями Анатолий Самольянов. И вправду – очистные расположены на расстоянии 13 километров от «Нижнекамскнефтехима». Путь неблизкий, если учесть, что загрязнённая вода достигает станции только в течение двенадцати часов.

Кроме того, на втором этапе будет построен узел обезвреживания избыточного ила и выполнены некоторые другие важные работы. Вместо песчано-гравийных отстойников, к примеру, установят современные зарубежные мембранные фильтры. 

Живой ил

Кстати, воду здесь очищают не только песком и углём. В штат работников очистных сооружений Нижнекамска входят не совсем обычные специалисты. Это микроорганизмы – бактерии, грибы, водоросли, коловратки – существа, питающиеся нефтью и другими загрязнителями. Они составляют специальный ил, в который заливаются отходы и в течение примерно десяти часов очищаются от вредных веществ. Так что и микроорганизмы довольны, и люди. Кстати, «умный» ил выращивают для себя сами нижнекамские нефтехимики.

Очистные? Курорт!

«Я думаю, мы доживём до того времени, когда на очистные сооружения люди будут приезжать как на курорт», - улыбается Анатолий Самольянов. Реконструкцию планируют завершить за четыре года. Впрочем, главный эколог «Нижнекамскнефтехима» задумывается и о других масштабных проектах. Так, сейчас ливневые и талые стоки, несущие в себе небезопасные удобрения с полей, попадают в Каму без предварительной очистки. В принципе, такую ситуацию исправить тоже можно.

Юбилей был хорошим

«Хороший был у вас юбилей Нижнекамска», - говорят мне инженер-электрик Руслан Чинаев и монтажник «Истэкойла» Александр Башмаков. Я удивляюсь – он ведь только в следующем году? Оказывается, рабочие имеют в виду 45-летие города, которое они отметили, работая ещё над проектом «ТАНЕКО». «Хороший у вас город, чистый», - кивают головой «истэкойловцы». Из их уст такие эпитеты звучат весомо. Впрочем, на реконструируемых очистных все понимают, что с каждым годом промышленный гигант становится ещё более экологически безопасным. 

В том числе и благодаря натруженным рукам здешних работников.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Апрель 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования