Вернуться к обычному виду

Вопросам – зелёный свет: в Нижнекамске состоялась встреча руководства республики и города с работающей молодёжью на тему экологии

 
Вопросам – зелёный свет: в Нижнекамске состоялась встреча руководства республики и города с работающей молодёжью на тему экологии 26.08.2014 13:48

Вопросам – зелёный свет: в Нижнекамске состоялась встреча руководства республики и города с работающей молодёжью на тему экологии


В Нижнекамске состоялась встреча работающей молодёжи с министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артёмом Сидоровым и главой Нижнекамского муниципального района, мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным. В просторном лекционном зале Нижнекамского химико-технологического института собралось больше двухсот человек. 

Любые вопросы на любые темы

Перед началом разговора Айдар Метшин поприветствовал собравшихся и отметил: «Форма встречи простая, задавайте любые корректные вопросы на любые темы». Оказалось, что молодёжь интересует многое: от вопросов несанкционированных свалок и проведения в городе дополнительной трамвайной линии до расширения сети велопарковок.

«Очень хорошо, что всё больше горожан приобщаются к велопрогулкам, - заметил Айдар Метшин, - Мы как раз начинаем создавать инфраструктуру для этого». Мэр Нижнекамска заявил, что в рамках подготовки к 50-летию города планируется охватить сетью велодорожек весь город, в том числе, сделать дорожку в Корабельную Рощу. «Мы будем уделять этому всё больше и больше внимания», - пообещал Айдар Метшин.

Все мы дышим одним воздухом

Наиболее резонансной темой обсуждения стал вопрос о качестве воздуха в Нижнекамске. Молодёжь интересовало, можно ли уменьшить выбросы на предприятиях промышленного узла. Артём Сидоров ответил, что сейчас ведётся работа над интересным проектом – на всех источниках выбросов (а всего их в Нижнекамском районе около пяти тысяч) установить специальные датчики контроля, которые будут передавать информацию напрямую в службу министерства экологии. По словам Артёма Сидорова, с руководством ОАО «ТАНЕКО» вопрос уже согласован, работа ведётся и на остальных предприятиях.

Вообще же, с 2008 года количество вредных выбросов в атмосферу Нижнекамского района сократилось с девяноста до шестидесяти тысяч тонн. Причём республиканская программа предусматривает ещё большее снижение выбросов в ближайшие годы. По словам Артёма Сидорова, главная проблема заключается не в новых строящихся объектах на территории района, а в том, чтобы модернизировать старые заводы, построенные ещё в прошлом веке.

«Все мы дышим одним воздухом, у всех у нас семьи, - подчеркнул мэр Нижнекамска Айдар Метшин, - и надо понимать, что мы делаем всё возможное, чтобы решить проблему». По словам градоначальника, руководство от вопроса вредных выбросов не прячется. «Уже то, что здесь сегодня мы встречаемся с министром экологии и природных ресурсов Татарстана, подтверждает это», - резюмировал Айдар Метшин.

Урны, скамейки, парковки и мусорные баки

По словам мэра Нижнекамска, в восьмёрку проблем, наиболее волнующих нижнекамцев, входит и вопрос с несанкционированными парковками во дворах. На встрече эту тему также затронули. Айдар Метшин отметил, что за полугодие парк нижнекамских автомобилей пополнился двумя с половиной тысячами новых машин, поэтому вопрос стоит достаточно остро. Однако в новых микрорайонах, где установлены платные парковки, вмещающие необходимое количество автотранспорта, стоянки зачастую пусты – жителям легче оставить машину у подъезда, чем идти пешком от автопарковки. «Это вопрос, в том числе, и культуры граждан», - отметил Айдар Метшин. «Каждый микрорайон будет изучаться, и по нему будут приниматься локальные решения, - сказал градоначальник. – Пока мы в самом начале пути».

Жительница дома на Тукая пожаловалась, что населению старых домов, в которых нет мусоропроводов, не хватает уличных мусорных баков – за выходные они переполняются. Айдар Метшин отметил, что это новый для него вопрос, который обязательно будет взят на контроль. «Кстати, в следующем году мы планируем увеличивать количество в Нижнекамске урн и скамеек», - заявил мэр.

Спрашивали и про улучшение недавно построенных в Нижнекамске объектов семейного отдыха. К примеру, нижнекамка, мама двоих детей, пожаловалась на отсутствие в парке «Солнечная Поляна» биотуалетов. Ей ответили, что эту проблему обязательно решат. Кстати, установка стационарных санитарных узлов запланирована по всему городу.

Нижнекамскую инициативу подхватили многие муниципалитеты

Впрочем, говорили на встрече не только о проблемах. Директор Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права Ильсоя Мезикова поблагодарила министра экологии и природных ресурсов за содействие в организации в вузе бакалавриата «Экология и природопользование». Артём Сидоров отметил, что такое направление обучения очень важно. По словам министра, начинать надо уже с дошкольных образовательных учреждений.

Вспомнили на встрече и о масштабной акции «Зелёная волна». По словам Артёма Сидорова, многие муниципалитеты подхватили нижнекамскую инициативу. Айдар Метшин, в свою очередь, подчеркнул, что одной посадкой деревьев город не ограничился – саженцы поливали, а в октябре впервые планируется провести формовочную обрезку крон.

Сфотографируй свалку – получи велосипед

Представители нижнекамского молодёжного совета выступили с инициативой провести в нашем городе экологический форум с целью обмена опытом с другими муниципалитетами. Артём Сидоров и Айдар Метшин предложение поддержали. Кроме того, министр в ответ на это призвал молодёжь вступать в ряды общественных инспекторов. Добровольцы получают официальные удостоверения, проходят обучение и работают под непосредственным руководством начальников территориальных управлений Минэкологии. Задачи общественных инспекторов – выявлять те или иные нарушения и осуществлять независимый контроль над их устранением.

Артём Сидоров также напомнил о новом проекте «Экопатруль» - школьники за фотографии несанкционированных свалок будут получать гаджеты и велосипеды. По словам министра, в рамках проекта планируется выявить самый активный класс и самую активную школу в республике. 



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Апрель 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования