Вернуться к обычному виду

Работал, не смыкая глаз: в Нижнекамске 80-летие отмечает первостроитель Иван Коршин

 
Работал, не смыкая глаз: в Нижнекамске 80-летие отмечает первостроитель Иван Коршин 12.02.2015 14:29

Работал, не смыкая глаз: в Нижнекамске 80-летие отмечает первостроитель Иван Коршин


Сегодня Иван Коршин, последний из строителей, приехавших на легендарном санном поезде строить Нижнекамск, отмечает 80-летний юбилей. Утром именинника поздравил глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин. 

Первостроитель родился в селе Спиридоновка Новописьмянского района (ныне Лениногорский). Его мать всю жизнь проработала в колхозе. Отца Иван Васильевич почти не помнит – тот погиб в финскую войну в 39-м, пишет ntrtv.ru.

Работал конюхом

На 11-летнего мальчишку легла забота о семье. Он пошел работать - три года пас табун. В тяжелые военные годы всем приходилось несладко. Ваня не только работал, но и помогал матери по хозяйству, приглядывал за младшими братишкой и сестренкой.

Спустя три года пошел работать в колхоз конюхом. А в 16 лет собрал вещи и уехал из отчего дома в Челябинскую область учиться. После учебы его направили работать на металлургический завод. Проработал там недолго: вскоре Ивана забрали в армию.

- После службы я снова вернулся в Челябинскую область, - вспоминает Иван Васильевич. – Мать слезно уговаривала меня вернуться домой, на родину. Я, конечно, приехал, но жить в селе и работать в колхозе не стал. Снова собрал свои вещи и отправился в Лениногорск.

Я её сразу заприметил

Иван работал на тракторе и параллельно учился в школе механизации. Уж очень хотелось ему освоить экскаватор. И его мечта сбылась… Уже в начале 60-х он работал экскаваторщиком, а в свободное время учился навыкам ремонта техники.

На одном из строительных объектов познакомился со своей будущей женой.

- Я ее сразу заприметил. Бригада, в которой она работала, занималась покраской фасада и подъездов. Когда выпадала свободная минутка, бегал к ней.

Так в июне 1960 года родилась семья Коршиных.

- В конце 60-го года в нашу бригаду пришел начальник: «Намечается новая стройка. Кто поедет строить новый город?» В тот момент никто из нас не был готов сразу дать ответ. Нам дали время подумать. Я решил: нужно ехать. Дождался, когда жена уйдет на работу, собрал вещи, оставил на столе записку: «Дорогая, уехал строить город». Из нашей бригады поехали только я и мой напарник. Всего из Лениногорска отправились на новую стройку 25 человек.

25 декабря ступили на нижнекамскую землю

В конце декабря рабочие в срочном порядке погрузили экскаватор, передвижную мастерскую, котельную на платформу, сели в машину и направились в сторону будущего Нижнекамска… Разгрузились в Бетьках, оттуда отправились в Ахтубу.

25 декабря 1960 года лениногорские рабочие ступили на нижнекамскую землю. Ивану и его напарнику выделили частный дом в Ахтубе, дали раскладушки.

- Получается, что Новый год вы отмечали не дома?

- Дома. Через два дня мы поехали обратно в Лениногорск. Встретили 1961-й год. И уже 3 января приступили к работе.

- А как жена отреагировала на ваш отъезд?

- Первое время ворчала, конечно. Потом свыклась, она понимала, что своего решения я уже не поменяю.

Встречались те, кто гнался за деньгами

Ни метель, ни холод не испугали молодых людей. Они работали не покладая рук, практически не спали. Они верили: работают не зря. Город будет…

- Рабочие приезжали со всего Татарстана и близлежащих республик. Вот только среди них встречались те, кто гнался за деньгами. Не проходило и двух-трех месяцев, как они разворачивались и уезжали.

- Денег совсем не платили?

- Платили, но мало.

- Почему же вы не уехали, ведь в Лениногорске у вас была жена?

- А я не для денег работал, для души. Я сам себе устанавливал рабочий день. Вместо положенных восьми часов работал по десять, а порой и по 12 часов. Всех рабочих по домам отвозили на машине, а я все работал. Правда, приходилось потом пешком домой идти, но это меня не пугало. Бывало, напарник заболеет, так сутками с экскаватора не слезал, работали, не смыкая глаз. Сначала на погрузке, а потом нас уже стали перекидывать с объекта на объект.

Пешком ходили от Ахтубы до Ильинки и обратно

Рабочим приходилось вставать рано утром, чтобы успеть умыться колодезной водой и набрать ее. Иначе ее потом не оставалось.

- Весной нам приходилось тяжелее. Вокруг никаких дорог, только грязь по колено. Мы пешком ходили от Ахтубы до Ильинки и обратно. 

В июне 1961-го года жена обрадовала Ивана Васильевич – у них родилась дочурка.

Той же осенью супруга вместе с младенцем приехала в еще строящийся поселок Строителей. Семье выделили комнату в бараке. Было где приготовить еду, постирать, умыться.

- Может, в те годы у нас и не было нормальных условий, чтобы жить и создавать семьи, но все мы были довольны. Раньше люди добрее и терпимее были, что ли…

Ключи от квартиры Тукая, 12

В 1963-м году произошло еще одно радостное событие – семье Коршиных выдали ключи от квартиры в доме №12 по улице Тукая. А через два года в семье появилась еще одна дочурка. К тому времени в поселке Нижнекамский стали появляться первые детские сады, школы. И строительство многих из них начиналось с ковша экскаватора Ивана Васильевича.

- Когда начали строить шинный завод, нас перебросили туда. Мы стали копать котлован под главный корпус, - с гордость вспоминает ветеран.

Спустя почти двадцать лет Иван Васильевич вынужден был перейти на другую работу. Это случилось как раз в то время, когда жилые дома росли, словно грибы после дождя, когда строительство города шло полным ходом. Ничего не поделаешь - после долгих лет работы на экскаваторе он стал плохо слышать, зрение начало падать. Пришлось искать другую работу. В начале 80-х годов ушел в «ПАТП», там и проработал слесарем до самой пенсии.

- Как раз в то время, когда я поменял место работы, нас стали звать на разные мероприятия. И тогда я понял: о нас помнят, нас чтят. Значит, не зря мы сутками напролет работали. Позже без первостроителей не обходился ни один День города, - рассказывает Иван Васильевич, перебирая старые фотографии, где рядом с ним такие легендарные первостроители, как Клавдия Гончаренко и Карим Валиуллин.

На нашем сайте в рубрике «Горожанин» вы можете прочитать свежее интервью корреспондента «Вашей газеты» с Иваном Коршиным.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Декабрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования