Вернуться к обычному виду

Шевченко и Тукай: в субботу в Нижнекамске пройдёт необычный литературный конкурс

 
Шевченко и Тукай: в субботу в Нижнекамске пройдёт необычный литературный конкурс 18.03.2015 15:14

Шевченко и Тукай: в субботу в Нижнекамске пройдёт необычный литературный конкурс


Уже в эту субботу в Нижнекамске пройдёт необычный конкурс чтецов. Он называется «Люби и знай родной свой край, как Шевченко и Тукай».

В марте минувшего года состоялось празднование 200-летия со дня рождения украинского поэта и просветителя Тараса Шевченко. В апреле 2016 года мы будем торжественно отмечать 130-летие со для рождения светоча татарской поэзии Габдуллы Тукая.

О каждом из них можно сказать: великий народный поэт, заложивший основы национальной поэзии и создавший её классический стиль. Оба ещё при жизни были признаны певцами чаяний своих народов. Рассуждая об их жизни и творчестве, можно сделать вывод, что понятия «народ» и «поэт» в их случае неотделимы друг от друга.

В жизненном и творческом пути обоих поэтов есть много общего:

- рано остались сиротами,

- было трудное, полное лишений детство,

- подолгу жили вне родных мест,

- не сложилась личная жизнь, не суждено было создать семьи,

- оба преждевременно умерли от болезней, в полном расцвете творческих сил.

В жизни они не встречались, жили в разных регионах и в разное время. Но творчество их сближает:

- они писали свои произведения преимущественно на родных языках, 

- как никто до них, сумели выразить глубокую любовь к своим народам, 

- их произведения отличаются особой напевностью, на их стихи народ сложил множество песен, полных нежной лирики, и печали.

«Если хочешь волновать народную душу, пусть будет полон напев твой горькой печалью» – под этими словами Тукая вполне мог подписаться и Шевченко. Оба стали основателями современной национальной литературы: Тукай – татарской, Шевченко – украинской. 

Дети украинского объединения «Аисты» Нижнекамска уже много лет весной принимают участие во Всероссийских конкурсах на лучшее чтение произведений Тараса Шевченко в Москве. Без призовых мест еще ни разу не оставались. Последние годы такой конкурс проводился украинской организацией «Вербиченька» в Нижнекамске на муниципальном, республиканском и региональном уровнях. Дети не только из Татарстана, но и из других регионов Приволжского федерального округа приезжали посостязаться в чтении стихотворений. «Что особенно радует, так это дети разных национальностей, - рассказывают нам организаторы. - В прошлом году было 164 конкурсанта. Они читали стихи Шевченко на самых разных языках!».

Накануне 130-летия Габдуллы Тукая было принято решение провести конкурс «Люби и знай родной свой край, как Шевченко и Тукай». На нём прозвучат как украинские стихи Тараса Шевченко, так и татарские произведения Габдуллы Тукая. Конкурс станет своеобразным мостиком, который незримыми нитями связывает не только две даты, не только двух просветителей, но и исконно дружественные народы. «В Татарстане тема межнационального согласия звучит всегда актуально», - отмечают организаторы.

Открытый конкурс на лучшее чтение поэтических произведений среди детей и юношества «Люби и знай родной свой край, как Шевченко и Тукай» пройдёт 21 марта в Доме дружбы народов (пр. Химиков, 74-Б). Торжественное открытие – в 11:00 часов.

Кроме чтения стихотворений, предусмотрен конкурс-выставка рисунков и поделок по произведениям Шевченко и Тукая (или иллюстраций к произведениям). 

Все желающие нижнекамцы смогут в субботу насладиться великой поэзией. Вход на площадку Дома дружбы народов свободный.


Фото: www.edu.cap.ru

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Декабрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования