Вернуться к обычному виду

Письма в прошлое: «Ты меня не знаешь, но о тебе знаю я»

 
Письма в прошлое: «Ты меня не знаешь, но о тебе знаю я» 30.04.2015 09:11

Письма в прошлое: «Ты меня не знаешь, но о тебе знаю я»


До заветной даты 9 мая осталось совсем чуть-чуть. В преддверии дня Великой Победы мы опубликуем несколько писем современных нижнекамцев своим предкам – героям фронтовых сороковых. Цикл публикаций так и будет называться – «Письма в прошлое». Проект осуществляется совместно с Центром социальной помощи семье и детям «Веста».

Письмо №1

от: Таировой Анны Владимировны, 18 лет

кому: прадеду, Удирякову Владимиру Александровичу



Здравствуй, дорогой мой прадедушка Владимир!

Пишет тебе твоя правнучка Аня. Пишу тебе из 21 века. Ты меня не знаешь, но о тебе знаю я. По рассказам мамы, когда началась Вторая мировая война, ты ушел на фронт в первые же дни, оставив дома жену и шестерых своих детей, младшей из которых было всего 3 года. Из детей смогли пережить войну только трое. Среди них и твоя дочь Зинаида, моя бабушка. Нелегко было им без отца: некому было поддержать, надоумить, да и просто пожалеть, приласкать… Но они, как могли, в тылу помогали фронту: сажали и собирали урожай, вязали и отправляли вам теплые вещи.

Я знаю, что тебе было 36 лет, когда ты 23 июня 1941 года был призван Кзыл-Армейским РВК ТАССР. Вначале ты писал письма своим родным, но в апреле 1943 года твои письма перестали приходить домой. В последнем своем письме ты написал семье, что должна начаться очень большая и серьезная битва за город на Волге. После писем не было. Твоей жене вручили уведомление, что ты пропал без вести. Но прабабушка и твои дети тебя не переставали ждать и надеяться. Но так долго не было от тебя вестей, что дети успели вырасти, а твоя жена Ульяна поседела от горя. 

Дорогой прадедушка, я знаю, что служил ты красноармейцем и пал смертью храбрых где -то под Сталинградом, защищая этот великий город. Ты не дожил до конца войны. Ты не увидел больше свою семью, свой дом. Но твоей кровью омыта наша победа в Великой Отечественной войне, и благодаря тебе я сегодня живу и пишу это письмо.

Ты так и остался навечно в далеком сорок третьем году. Несмотря на это, хочу тебя обрадовать, что 9 мая 1945 года наша страна одержала Великую Победу, фашизм был побежден.

Я взрослею и понимаю, что ваш подвиг – это пример для меня. Родители учат нас ценить и помнить историю нашей семьи, равняться на вас. Иногда мы достаем старые альбомы с пожелтевшими от времени фотографиями и очень бережно их рассматриваем, вглядываемся в ваши вечно молодые лица. Мы думаем, что вам хоть и было очень страшно на войне, но вы не отступили, не предали свою страну, и погибли за нас, своих потомков, чтобы мы жили под мирным и спокойным небом.

Сейчас у нас 2015 год, скоро будет семидесятый День Победы. Мы всей страной снова будем отмечать этот праздник, и со слезами на глазах и с горечью в сердце вспоминать всех тех, кто, как и ты, погиб в этой войне, защищая свою семью, а значит и меня тоже. Благодарю тебя! Я всегда буду помнить о тебе, и расскажу своим будущим детям и внукам, какой ты был храбрый и смелый.

Мой родной, любимый прадедушка, низкий поклон тебе и твоим товарищам за мирное небо над нашими головами!

Твоя правнучка Аня


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Декабрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования