Вернуться к обычному виду

Дневник юной блокадницы: продолжается приём заявок на грандиозный медиа-фестиваль

 
Дневник юной блокадницы: продолжается приём заявок на грандиозный медиа-фестиваль 30.04.2015 19:38

Дневник юной блокадницы: продолжается приём заявок на грандиозный медиа-фестиваль


Приём заявок на XX Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» – «Золотое перо» набирает обороты. Одной из главных тем творчества юных журналистов в этом году стала, конечно, 70-ая годовщина Великой Победы. 

В редакцию нашего сайта попал конкурсный материал 13-летней Анастасии Еньковой, уроженки Нижнекамска, сейчас проживающей в Казани. Публикуем эссе «Дневник юной блокадницы», сохраняя орфографию автора, а всем читающим нас нижнекамским школьникам ещё раз предлагаем принять участие в грандиозном медиа-фестивале.

Дневник юной блокадницы

«В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Наши деды переживали все эти страхи, а ведь некоторым тогда было, столько же, сколько и нам. Их называют детьми войны. Зимой к нам приезжала Турентинова Эльвира Владимировна в КЦ «Сайдаш» и поведала о своих воспоминаниях об ужасных днях блокады Ленинграда, где она прожила все 900 дней. Когда город попал в осаду, девочке шёл пятый год.

- Тогда я не плакала, а сейчас, когда вспоминаю голодное детство в Ленинграде, удержать слезы трудно, - рассказывала она.

С начала маленькая Эльвира жила с мамой и бабушкой. Получилось так, что бабушку ранили на улице, а маме пришлось задержаться на работе на несколько суток, и она осталась в своей комнате одна. Через день к ней пришла соседка проведать её и узнать, не скучно ли ей. Эльвира ответила: «Нет, ко мне иногда приходят мышки, и они со мной разговаривают». Услышав это, соседка вскрикнула, и, схватив меня, повела к себе в квартиру. 

- Я была тогда совсем маленькой и не понимала, что это были не мышки, а крысы, и они хотели меня съесть, - говорит Эльвира. - Эти твари съели и моего соседа, а произошло это так. Мой сосед жил со своим дедом, когда дед уходил на завод, он оставлял внуку тарелку с двумя кусками хлеба. Приходив с завода обратно домой, он спрашивал его: « Ты съел хлеб?». Он отвечал: «Нет». «Тогда кто же его съел?». «Я отдал его крысам, которые сюда приходили, чтоб они меня не съели».

На следующий день дед опять отрезал два куска и положил на тарелку, дал внуку ружьё, и сказал: « Если они придут, стреляй! Они испугаются и уйдут, тогда ты спокойно доешь хлеб». По возвращению деда тарелка была полна, и тогда дед решил зайти в комнату к внуку. Он увидел ужасную картину. Мальчик лежал на полу, а вокруг него - крысы, которые поедали его труп!

****
Однажды по радио прозвучало важное сообщение: «Внимание! Не шевелитесь! На нас движется армия крыс, если не хотите быть съеденными, сидите дома тихо и закройте все двери и окна!». Все стояли, затаив дыхание, смирно и смотрели на то, как пробегает чёрная волна по дорогам города и пожирает тех, кто не успел добраться до дома. Через полчаса крысиная волна стала уходить в озеро и больше они не возвращались.

****
- Одна соседка задумала обменять обручальное кольцо на кусок мяса. Но никак не могла решиться на это, все ходила к соседям, советовалась. Наконец она совершила обмен, пригласила всех соседей отведать мясной бульон, когда она его приготовит. Но через несколько минут мы услышали истошные крики и вой. Все начали сбегаться к ней в квартиру и увидели, как она бьётся головой об стенку и говорит: «Это мне наказание!». И показывает на развёрнутый кусок мяса, в котором лежал человеческий палец. С тех пор я не ем мясо вообще!

****

- Помню, на Новый год нас повезли на концерт, где выступал военный оркестр. Это был замечательный концерт! Мы еле-еле держали наши головы на тоненьких шейках и спрашивали только об одном: «А подарки будут?». Потом каждому дали по пачке печенья и чай с сахаром. Все мигом спрятали печенье за спину. Ведь мы знали, что родные тоже хотят есть. Взрослые умоляли нас съесть хотя бы одно печенье, но мы сидели тихо и не обращали на них внимания. Наконец-то нам начали раздавать подарки. Все кинулись, и каждый взял свою коробку. Только один мальчик открыл её и достал оттуда мандарин. Он лизнул его и положил обратно. У него на лице появилась улыбка, и он вздохнул с таким облегчением, что его вздох пронёсся мимо нас. Это были непередаваемые ощущения! После того как я пришла домой, я разделила мандарин на 18 кусочков (хотела угостить всех в нашем доме), но у каждого из взрослых была аллергия на этот фрукт. Бабушка и мама согласились и съели по две дольки, я тоже съела 4 дольки, а остальное оставила на потом.

***

Наступил долгожданный день, 27 января 1944 года блокада была снята! Все так радовались! Топали ногами, хлопали руками, кричали «Ура!». Это был незабываемый день! Все гордились своим городом и говорили: «Ленинград выжил!».

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Декабрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования