Вернуться к обычному виду

Письма в прошлое: «Знаешь, деда, я мечтаю в День Победы побывать на Красной площади»

 
Письма в прошлое: «Знаешь, деда, я мечтаю в День  Победы побывать на Красной площади» 10.05.2015 09:55

Письма в прошлое: «Знаешь, деда, я мечтаю в День Победы побывать на Красной площади»


Вчера вся Россия с грандиозным размахом встретила День Победы. Но праздник не закончился – он жив до тех пор, пока есть память. В рамках проекта «Письма в прошлое» мы продолжаем публиковать послания современных нижнекамцев своим предкам – героям фронтовых сороковых. 

Проект осуществляется совместно с Центром социальной помощи семье и детям «Веста». 

Письмо №3


от: Таировой Виктории Владимировны, 14 лет

кому: деду, Матвееву Алексею Матвеевичу

Здравствуй, мой дорогой дедушка Алёша!

Пишет тебе твоя внучка Виктория. 9 Мая 2015 года исполнится 70 лет, как наша страна одержала Великую Победу над фашистскими захватчиками. 

Сегодня над нашими головами мирное небо. Все это достигнуто благодаря тебе и другим фронтовикам, воевавшим в ту пору. Я хочу искренне вас поблагодарить! 

Я знаю о Великой Отечественной войне только по урокам истории, книгам и кино. Но и этого достаточно, чтобы понять, какой героический подвиг вы совершили.

Сейчас мы можем спокойно жить, но какую цену пришлось заплатить! Юные мальчишки и девчонки уходили на фронт… И ты ушёл… Мама рассказывала, что это случилось, когда тебе исполнилось 18 лет. В октябре 1943 года ты был призван для прохождения военной службы. В связи с провокационными действиями и угрозой нападения со стороны Японии ты был отправлен в действующую армию для охраны дальневосточных границ. Ручным пулеметчиком участвовал в военных действиях при освобождении Северной Кореи в 1945 году. 

Мама часто показывает нам твои фотографии и награды: медали, ордена, Благодарность за отличные боевые действия от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Держа их в своих руках, я ощущаю невероятную гордость за тебя, за своего деда! Это ты и твои однополчане дали нам мирное небо и чистый воздух без запаха пороха и гари. Мы должны помнить войну, чтобы такие дни не наступили больше никогда! И самое малое, что я могу сделать – это почтить память всех погибших в День Победы и возложить цветы к подножию монумента в своем городе и всегда помнить тебя, моего героя!

Дедуль, когда тебя не стало, мне было всего два с половиной годика и тебя, к сожалению, не помню. Сейчас мне уже четырнадцать лет. Но я все равно очень горжусь тобой и буду помнить всегда. Я буду стараться быть достойной тебя: учиться и трудиться на благо нашей Великой Родины, добиваться в жизни лишь Победы – ведь я тоже Виктория.

Знаешь, деда, я мечтаю когда-нибудь в День Победы побывать на Красной площади в Москве и посмотреть на Парад Победы, постоять у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены и послушать в тишине стук ваших сердец, положить цветы к Вечному огню, протянуть к нему руки и через его тепло ощутить тепло ваших рук… Я надеюсь, что моя мечта сбудется.

Твоя внучка Виктория

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Январь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования