Вернуться к обычному виду

«Король болот» приступил к работе: «Нижнекамскнефтехим» улучшит качество стоков и снизит забор воды из Камы

 
«Король болот» приступил к работе: «Нижнекамскнефтехим» улучшит качество стоков и снизит забор воды из Камы 30.06.2015 11:01

«Король болот» приступил к работе: «Нижнекамскнефтехим» улучшит качество стоков и снизит забор воды из Камы


Компания «Нижнекамскнефтехим» приступила к очистке буферных прудов на реке Тунгуча. Промышленники устроили пресс-тур, на котором побывали и журналисты НТР.

Буферные пруды на реке Тунгуча представляют собой каскад из двух прудов, где скапливаются осадки в результате механической очистки талой и дождевой воды. Здесь в результате отстоя вода очищается от ненужных примесей, а также от нефтепродуктов, которые не растворяются в воде. 

За 40 лет объем ила достиг здесь 80 процентов от объема отстойников. Очисткой прудов займется казанская компания «Политол». Справляться с непростой задачей будет техника, аналогов которой в Татарстане нет - плавучий экскаватор, название которого переводится как «Король болот».

- После того, как мы очистим, эта вода будет возвращаться в систему водооборота «НКНХ». Тем самым мы компенсируем дефицит воды, которой не хватает для развития предприятия. За полтора года поставлена задача эти пруды очистить и вернуть до тысячи кубометров в час в систему водооборота. Это примерно 10 процентов от всей потребляемой воды на наши технические нужды с водозабора, - рассказал НТР заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов.

Большой насос будет поднимать ил со дна и по трубам загружать его в специальные мешки-геотубы. Потом всю эту грязь обезводят до нужного состояния и увезут на полигон захоронения промышленных отходов. Производительность экскаватора-амфибии - 500-600 куб. м/час. Вскоре озеро опять приобретет первозданную чистоту. 

После окончания работ на озере нефтехимики получат дополнительные тысячу кубометров в час технологической воды. А нагрузка на экологию района значительно снизится, как и забор воды из реки Кама. Улучшится и качество сточных вод, поступающих в реку. Специалисты говорят, что после большой чистки пруды отстойники смогут послужить еще не менее 40 лет.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Апрель 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования