Вернуться к обычному виду

Нижнекамск исключен из списка российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы

 
Нижнекамск исключен из списка российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы 27.07.2015 14:32

Нижнекамск исключен из списка российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы


Минприроды составило приоритетный список из 19 российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы. Об этом говорится в госдокладе "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 году", опубликованном на официальном сайте Минприроды, - сообщает rosbalt.ru

Авторы доклада отметили, что все 19 городов списка расположены в азиатской части России. Они отмечают, что в 2014 году здесь сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия. Территория Южной Сибири и Забайкалья находилась под воздействием сибирского антициклона.

"Из-за существенного роста концентраций бензапирена в приоритетный список вновь включены Благовещенск и Петровск-Забайкальский. Из городов приоритетного списка, в которых основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ, в Зиме, Улан-Удэ, Кызыле, Минусинске, Черногорске и Чите среднемесячные уровни содержания бензапирена в атмосфере достигали 23-73 среднесуточных предельно допустимых концентраций. В Братске, Улан-Удэ, Чите и Южно-Сахалинске среднегодовые концентрации пяти загрязняющих веществ превысили ПДК", — говорится в исследовании.

В приоритетный список вошли по три города с предприятиями нефтехимической и химической промышленности и черной металлургии, пять городов — с предприятиями цветной металлургии, в девяти городах определяющий вклад в загрязнение воздуха вносят предприятия топливно-энергетического комплекса.

Из числа городов Приоритетного списка, в которых основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ, в Зиме, Улан-Удэ, Кызыле, Минусинске, Черногорске и Чите средние за месяц концентрации бензапирена достигали 23,6–73,8 среднесуточной ПДК.

По сравнению с 2013 годом из Приоритетного списка исключены города: Дзержинск, включая восточную промзону, Екатеринбург, Златоуст, Иваново, Краснотурьинск, Курган, Магнитогорск, Москва, Нерюнгри, Нижнекамск, Салехард, Саратов, Ханты-Мансийск и Чегдомын.

Отмечается, что кроме метеорологических условий на резкое снижение уровней загрязнения воздуха и исключение городов из приоритетного списка существенное влияние оказало изменение ПДК формальдегида. Так в Москве резкое снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха также связано с изменениями ПДК формальдегида при четко выраженной тенденции роста его концентраций за последние десять лет.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Апрель 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования