Вернуться к обычному виду

Александр Вышинский, директор школы: Каким счастьем светились его глаза, когда он начал её строить

 
Александр Вышинский, директор школы: Каким счастьем светились его глаза, когда он начал её строить 03.09.2015 15:24

Александр Вышинский, директор школы: Каким счастьем светились его глаза, когда он начал её строить


У каждого человека своя судьба,
испытания и радости. 
В жизни надо иметь своё служение –
служение какому-то делу. 
Такое дело, которому посвящаешь 
жизнь, ради которого жертвуешь
свободным временем, 
которое важнее всего на свете…


14 августа исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Павловича Вышинского. О нём – в рубрике «Горожанин» рассказывают педагоги родной школы №22.

Александр Павлович Вышинский – первый директор школы №22 с 1987 по 1992 годы. Каким счастьем светились его глаза, когда он начал строить в 11 микрорайоне новую школу! Открытая им в 1987 году, она завоевала авторитет в сердцах детей и их родителей. Cкрупулёзно и в то же время творчески подошёл он к формированию первого педагогического коллектива.

Вопросы подготовки и расстановки педагогических кадров являлись главным в работе – Александр Павлович понимал, что успех любого дела зависит от людей, от их компетентности, от знаний. За короткое время сумел оснастить школу современным оборудованием, наглядностью и методическими пособиями. С первого года работы на базе школы стали проводиться городские и республиканские семинары и совещания директоров и руководителей.
У истоков осуществляемого сегодня в школе эксперимента стоял Вышинский. Именно он впервые заговорил о введении в школу науки и привлёк внимание ведущих учёных Казани и Москвы. В 1989 году школа получила новый статус «школа с углублённым изучением английского языка». Научным руководителем школы стал Валентин Андреев, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии КГУ. Время требовало научного подхода к решению педагогических проблем. В эти годы им была заложена традиция приглашать на педагогические советы учёных и методистов из КГУ, НХТИ, ТИУУ. Выездные педагогические советы в город Набережные Челны, совместные политбои, конкурсы знатоков среди учителей остались в памяти коллег как пример профессионального общения, будило и будоражило мысль, не давало стоять на месте и подняло наш коллектив на новый уровень.

Вопросы научной организации труда, формирование конкурентоспособной личности ещё в те годы впервые обозначил и поднял на рассмотрение методических советов и семинаров глубоко прозорливый Вышинский. Из воспоминаний ветеранов педагогического труда, работающих со дня открытия школы, он предстаёт не только как талантливый руководитель и философ, а как человек энциклопедических знаний. Он всячески содействовал обогащению внутреннего мира каждого учителя и ученика. На планёрки часто приглашались известные творческие люди города и республики. Запомнились политинформации и культпоходы на спектакли учительские концерты перед родителями, участие в смотрах художественной самодеятельности.

Александр Павлович никогда не проходил мимо, его интересовало всё в нашей жизни. В нём сочеталось требовательность к себе, к людям, бережное отношение к ним. Всегда подтянутый и бодрый, заражал энергией и ветеранов, и молодых. Большой эрудит, сам неутомимый труженик, притягивал к себе и всячески поддерживал творческих, неравнодушных и неугомонных учителей, создавал условия для педагогов-новаторов.

Человек удивительно скромный, внимательный, вежливый и тактичный, справедливый и чуткий, добрый и сердечный – таким он остался в нашей памяти и в истории города. Человек-легенда…


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Декабрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования