Вернуться к обычному виду

Леонид Алёхин, гендиректор завода: «Приезжайте к нам в Татарстан, в Нижнекамск, посмотрите!»

 
Леонид Алёхин, гендиректор завода: «Приезжайте к нам в Татарстан, в Нижнекамск, посмотрите!» 14.10.2015 15:29

Леонид Алёхин, гендиректор завода: «Приезжайте к нам в Татарстан, в Нижнекамск, посмотрите!»


Героем нашей рубрики «Горожанин» на этот раз стал Леонид Алёхин. Генеральный директор «ТАНЕКО» отмечает сегодня своё 60-летие. Интервью, которое он согласился дать «Вашей газете» по случаю 10-летнего юбилея предприятия и своего знакового дня рождения, состоялось в рабочем кабинете. Простая, но удобная и функциональная обстановка рабочего места навела на мысль о том, что его хозяин не склонен к декоративным излишествам. И на вопросы о себе он отвечал неохотно, без энтузиазма. Но когда разговор зашёл о предприятии и нефтепереработке, Леонид Степанович заметно оживился, в глазах вспыхнул огонёк, и беседа заладилась.


- Леонид Степанович, Вы уже более трех лет проработали в должности гендиректора «ТАНЕКО». Ваши впечатления от предприятия.
- Оно во всём новое, построенное с нуля в чистом поле. Здесь новое оборудование, новые технологии. Татарстан добывает более 30 миллионов тонн нефти в год, её нужно перерабатывать. Причём, мы перерабатываем не самую «лёгкую» нефть. Есть сырьё с содержанием серы 0,3-0,5 процента, мы же перерабатываем нефть с содержанием серы 1,8 процента. 

- Скажите несколько слов о коллективе. 
- У нас прекрасный молодой коллектив. Средний возраст на предприятии - 36 лет. Многих это радует, но меня, честно говоря, напрягает. Спросите почему? Когда я впервые пришёл работать на химкомбинат в 1975 году, нас, молодых, в смене было трое из 15 человек. И нас учили всему старшие, более опытные товарищи. А сегодня у нас на предприятии в смене из 15 человек 12 молодых и только трое - с опытом. Конечно, мы проводим обучение, курсы по повышению квалификации, молодёжь всё быстро схватывает. Но, опыт есть опыт. Кто бы что ни говорил, настоящим оператором человек становится, проработав хотя бы полтора года. Только тогда он начинает понимать, для чего он выполнил ту или иную операцию, и что получит в итоге. 

- Вы, наверное, стараетесь всеми правдами и неправдами удержать опытных специалистов?
- Вы знаете, нет. Надо понимать, что если человек решил уйти, он уйдёт. Есть производство и оно всё равно будет работать. Понимаете, производство от этого не остановится, оно всё равно будет работать. А опыт с годами приходит. Есть инструкции, книги – читай, изучай, спрашивай. В «ТАНЕКО» замечательная система наставничества, при желании можно всему научиться. 

- Как вы готовите кадры?
- Мы разработали целую систему, по которой и работаем. Сегодня занимаемся подготовкой кадров не на последнем курсе института, а начиная со школы. Приглашаем учеников, проводим экскурсии по предприятию, рассказываем о том, какие профессии на «ТАНЕКО», какие рабочие нам нужны, какие у них условия работы. И родителям учеников стараемся донести мысль о том, что не обязательно их детям идти в институты, для того, чтобы хорошо зарабатывать. Идёшь в училище, получаешь профессию, начинаешь у нас работать, и ты уже самостоятельный человек. А если появляется желание повысить квалификацию, подняться по карьерной лестнице, можешь учиться дальше: КНИТУ ежегодно выделяет нам 16 бюджетных мест на вечернем отделении. Мы направляем довольно серьёзные деньги и на обязательное, и на развивающее обучение по всем направлениям и специальностям. Кадры и сегодня решают всё. 

- Вы участвовали в строительстве «Нижнекамскнефтехима», несколько лет успешно возводили новые производства на «Казаньоргсинтезе», теперь продолжаете развивать и пускать «ТАНЕКО». В этом ваше предназначение?
- Мне это интересно. Первого сентября было 40 лет с тех пор, как я начал работать в нефтехимии. 31 год из моей жизни я живу в Нижнекамске. Мы с супругой встретились здесь, здесь у нас родились сын и дочь. Поэтому, когда я говорю, что город для меня родной, это не просто слова. Жизнь складывалась по-разному. Был такой момент, когда я пообещал супруге, что сделаю всё для того, чтобы наша семья ни в чём не нуждалась. Может, это и стало причиной того, что я не остался на насиженном месте, а переходил с одного строительства на другое, осваивал новые производства. 

- Когда идёт разговор о нефтепереработке, сложно обойти вниманием вопрос экологии. 
- К примеру, если вы видите дымящую трубу на химическом производстве, так называемый рыжий хвост – это сера. На «ТАНЕКО» вы этого не увидите, мы серу извлекаем, и у нас ничем не пахнет. Когда приезжал Дмитрий Медведев на пуск гидрокрекинга, его провезли по всему предприятию. Он вышел из машины и спросил: «Я на нефтепереработке или где? Почему у вас не пахнет?» 

Химический запах – это потерянные для предприятия деньги. На факелах сгорают самые дорогие углеводороды. В прямом смысле деньги на ветер. «Татнефть» очень много денег вкладывает в экологию. Мы здесь живём и трудимся. Поэтому в «ТАНЕКО» применены инновационные технологии и современное оборудование.

Наш полигон захоронения отходов пустой. Почему? Потому что нет у нас отходов. Воду мы в Каму не сбрасываем. У нас замкнутый цикл переработки, мы только подпитываемся немного. Когда я беру анализы той воды, которую мы используем, то вижу, что она чище воды, которую мы берём из Камы. На наши очистные сооружения приезжают посмотреть со всей России. 

- Какие ещё производства будут построены на «ТАНЕКО»?
- Мы строим каталитический крекинг, строим ещё один гидрокрекинг, производство ароматических углеводородов. В России сегодня не хватает бензолов и толуолов. Мы будем их производить. Строим ещё один 6-миллионник. Спросите, для чего? Повторяю, Татарстан сегодня добывает более 30 миллионов тонн нефти в год. Мы перерабатываем 8,5 миллионов тонн нефти, «Таиф-НК» - 8 миллионов тонн, Кичуйский НПЗ – около миллиона тонн. Итого – 17 миллионов тонн. Остаётся еще более 13 миллионов. Продавать нефть – это хорошо, но продавать нефтепродукты гораздо лучше. 

- Сбыт продукции тоже ваша задача?
- Нет, на «ТАНЕКО» вопросами поставки сырья и реализации продукции занимается «Татнефть». Она же занимается и строительством. А мы готовим кадры, получаем производство, пускаем его и занимаемся переработкой. К примеру, гидрокрекинг мы пустили за десять дней. В мире таких сроков нет. «Шеврон», как лицензиар этого проекта, повсюду приводит нас в пример. 

Сегодня мы готовим к пуску установку замедленного коксования. 42 человека уже съездили, обучились в Ангарск и Волгоград. Люди увидели реальное производство, посмотрели на его пуск и останов. 

- Производимое вашим предприятием дизельное топливо реализуется в Нижнекамске?
- Конечно, я сам заправляю свою машину этим дизелем. Не из крана на предприятии, как кто-то может подумать, а на заправках «Татнефти». Сегодня дизель «ТАНЕКО» выставляется напоказ, он прозрачный, у него цетановое число 61. «ЛукОйл» производит дизель с цетановым числом 51. А это лучшая работа двигателя и повышенная мощность, меньший расход дизеля на те же сто километров. Что касается содержания серы, то стандарт «Евро-5» подразумевает не более 10 ppm (частей на миллион), в нашем дизеле – меньше 3-х. То есть, выбросы от сгорания нашего дизеля на порядок меньше. 

- Как вы контролируете производство, есть ли в вашей практике ежедневный обход территории?
- Сегодня такой уровень автоматизации, что в ежедневных обходах просто нет необходимости. У себя в кабинете я могу наблюдать весь процесс производства, могу увидеть работу любого аппарата, поднять любой процесс вплоть до работы насоса. Но на территории, конечно же, бываю, иначе теряешься как руководитель. 

У нас ежемесячно проходят балансовые комиссии, на которых мы смотрим, как этот месяц отработали. Благодаря этому начальники цехов начинают понимать не только технологии, но и экономику. Мы сегодня экономистов отправляем в цеха и говорим: «Ребята, себестоимость переработки вы должны знать!» 

- Как вам видятся перспективы развития отрасли в свете западных санкций и кризиса в России?
- Послушаешь Алексея Кудрина и можно подумать, что в России всё плохо. Мне иногда хочется ему сказать: «Приезжайте к нам в Татарстан, в Нижнекамск, посмотрите!» «Татнефть» строится, «ТАИФ» строится. И не только мы развиваемся: «Роснефть», «ЛукОйл», «Сибур» - все строятся. В нефтепереработке и нефтехимии строится целая куча заводов. Какая стагнация, где остановка? Вся страна в движении вперёд. 

БЕСЕДОВАЛ 
ВАЛЕРИЙ БЛОХИН

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования