Вернуться к обычному виду

Синель Низамов, перкуссионист: «Моя стихия – всё, что гремит и стучит»

 
Синель Низамов, перкуссионист: «Моя стихия – всё, что гремит и стучит» 21.10.2015 15:24

Синель Низамов, перкуссионист: «Моя стихия – всё, что гремит и стучит»


Нижнекамский музыкант, директор детской музыкальной школы №1 Синель Низамов своё 50-летие отметил большим концертом в музыкальном колледже. На празднике выступили ученики и коллеги перкуссиониста. Газета «Единство» пообщалась с юбиляром перед концертом, а мы публикуем запись знакового интервью в постоянной рубрике «Горожанин». 

- Синель Гайнутдинович, с чем вы выступите на концерте в эту субботу?

- Хотелось в музыкальном плане как-то отметить юбилей, все-таки 50 лет – возраст солидный. Сознательно старался избежать такого, когда выходят на сцену, поздравляют. В самом начале будет показан небольшой фильм обо мне, семье, моей маме. 

- Кто будет участвовать в концерте?

- Вокальный ансамбль «Капелла», Зульфия Шарафутдинова, Оксана Ялтанская, Ильяс Камалов, Ильнар Шигапов, мой ученик Данил Сергейчев и многие другие. Репертуар от классики до современных произведений. Будет «Бурлеска» Шостаковича, народные звучания в современной инструментальной обработке. Подозреваю, что желающих прийти будет много, поэтому тот же самый концерт мы отыграем еще и 23-го октября. 

- Вы упомянули вашу маму. Она, наверное, сыграла большую роль в вашей музыкальной карьере?

- В том, что я стал музыкантом, целиком и полностью ее заслуга. Я учился в музыкальной школе в Набережных Челнах. С моим преподавателем они держали меня в жестких тисках, шаг вправо, шаг влево расценивался как побег. (Смеется). 

- Вы не очень хотели заниматься?

- Это же детство. Преподаю много лет и знаю. Сначала ребенок загорается, ему все интересно. Затем он сталкивается с первыми трудностями. Первая трудность – это заставить себя работать. Пока я занимался в музыкальной школе, мои друзья гоняли в футбол, хоккей. Это меня сильно задевало. Но потом в 4-5 классах понял, что надо будет выбирать дорогу, стал осознанно подходить к учебе. С отличием окончил музыкальную школу, направился сюда в музыкальное училище. 

- Почему именно ударные инструменты?

- Когда учился в общеобразовательной школе, к нам пришел педагог из музыкальной школы. Очень живо и красиво рассказывал нам: «Ударишь раз в большой барабан – оттуда рубль выскочит, второй раз ударишь – еще рубль!». А мы рты раскрыли. Весь класс пришел поступать на «большой барабан, откуда рубли вылетают». Конечно же, через неделю из всего класса остался я и одна девочка. Потом и она ушла, я один кое-как дошел до конца. 

- Применяете ли вы необычные ударные инструменты на концертах?

- На одном из концертов с Зинаидой Ивановной Плетневой исполняли в оркестре произведение «Утро в деревне». Нам нужно было связанное с бытовыми делами звучание, напоминающее бряцание, цокание. Пришлось создать инструмент из консервных банок, который жив до сих пор. Вообще, моя стихия – это все, что гремит и стучит. 

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться в качестве директора детской музыкальной школы №1?

- Самая главная проблема – остаточное финансирование. Это только зарплата работников культуры. Музыкальная школа – это храм искусства, она должна развиваться, получать новые музыкальные инструменты, но мы этим похвастаться не можем. Про худую крышу и не говорю – уже набило оскомину. Вроде бы подвижки есть, сказали, что наша школа включена в список зданий, в которых будет проводиться ремонт в 2016 году. 

- Время на близких остается? Расскажите о семье. 

- Времени нет никогда. А семья у меня замечательная. У меня три дочери, летом родился долгожданный сын, есть внук и внучка. 

- Кто-нибудь пошел по вашим стопам?

- Нет. К сожалению или нет, не знаю. Старшую отдавал в музыкальную школу. Через месяц она взвыла. Она человек целеустремленный, поэтому не настаивал. Вторая дочь проучилась три года. Затем были те же слезы, те же «папа, я буду учиться на одни пятерки». Ну, папа снова сдался. И потом эти девочки предъявили претензии: «Папа, почему не настоял, чтобы мы окончили музыкальную школу». Младшая сейчас ходит в музыкальную школу, правда, без энтузиазма. Как сын будет развиваться, не знаю, склоняюсь к тому, что ему не надо становиться музыкантом. Все-таки эта профессия тяжелая.

- Поделитесь планами на будущее?

- Задачи, как директора, продолжить переход на электронное образование. Правда, при этом бумаг становится больше - парадокс. Еще важно сохранить коллектив, тот микроклимат, который есть в школе. Все-таки мы работаем с детьми, мы дарим им теплое и доброе настоящее. В творчестве: есть планы скомпоноваться и организовать концерты камерного оркестра, ансамбля ударных инструментов, духовых инструментов, общим составом. О сроках не могу сказать точно, но уже зимой постараемся устроить еще один концерт. 



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования