Вернуться к обычному виду

Прорвался: первого в Нижнекамске обладателя премии Сулеймановой поздравили с наградой

 
Прорвался: первого в Нижнекамске обладателя премии Сулеймановой поздравили с наградой 02.11.2015 08:42

Прорвался: первого в Нижнекамске обладателя премии Сулеймановой поздравили с наградой


Зал художественной литературы библиотеки имени Габдуллы Тукая собрал на днях почитателей таланта нижнекамского писателя-юмориста Ильдара Хайруллина. Член Союза писателей Татарстана недавно вернулся из Альметьевска, где участвовал в торжестве по случаю вручения ему престижной литературной премии имени Сажиды Сулеймановой. Надо сказать, что он первый писатель в нашем городе, получивший эту премию. И сотрудники библиотеки с читательским активом в лице литературного объединения “Кама таңнары”, Шуры аксакалов, Нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар, Татарским общественным центром, отделом по связи с общественными формированиями и национальным вопросам, учителями школ и студентами педколледжа, - решили поздравить Ильдара Хайруллина с награждением и разделить вместе с ним радость.

Ведущая вечера Анфиса Файзутдинова рассказала о творчестве юмориста, задала множество вопросов о детстве, воспитании писателя, пытаясь выяснить, в чём же источник таланта Ильдара Хайруллина. Оказывается, Бог дал отцу веселый нрав, искрометный юмор, наблюдательность – и часть этого богатства передалась будущему писателю. 

Героев для многочисленных рассказов Ильдар Хайруллин берет из жизни. Какие только персонажи не встречаются на каждом шагу - успевай только записывать! Юморист выпустил уже четыре книги, в основном, в Татарском книжном издательстве. Первая, самая долгожданная, увидела свет в 1999 году – “Бүген 1 апрель!» (Сегодня 1 апреля!). Через пять лет – вторая - “Юмористик хикәяләр” (Юмористические рассказы). В 2007 году следующая – «Алай түгел, болай ул” (“Все это не так”). И, наконец, в 2012 году – «Ерып чыгарбыз…»(«Прорвемся…»). Именно за неё нижнекамцу присудили премию Сажиды Сулеймановой.

Опора Ильдара Хайруллина – жена Розалия Хадиевна. Многие знают её по работе в редакции «Нижнекамской правды». Весёлая, жизнерадостная, вездесущая. Настоящий оптимист! Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, она – правая рука писателя: печатает, рассылает в издательства произведения своего мужа.

Все книги Ильдара Хайруллина есть в библиотеках города и сел нашего района. Они имеются и библиотеках Республики. 150 экземпляров своей первой книги писатель передал нижнекамским библиотекам, и еще 100 экземпляров отправил во все централизованные библиотечные системы Татарстана. «Мы, библиотекари, в свою очередь ведём активную работу с этими изданиями: включаем их в обзоры литературы, особенно в апреле на День смеха, в декаду инвалидов, в День города, когда представляем духовную культуру Нижнекамска и т.д., - говорят организаторы вечера. - И, самое главное, систематически организуем встречи читателей с Ильдаром Хайруллиным в стенах наших библиотек. Ещё раз поздравляем нашего уважаемого Ильдара Шамсулловича с премией! Пусть творческие и жизненные силы не иссякнут, пусть еще долгие годы пишутся рассказы о простодушных, но с хитринкой людях, - рассказы, которые с удовольствием читают любители литературы!»



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Январь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования