Вернуться к обычному виду

Загадочный поэт: в Нижнекамске прошла презентация книги Мухаммата Шайхи

 
Загадочный поэт: в Нижнекамске прошла презентация книги Мухаммата Шайхи 06.11.2015 10:31

Загадочный поэт: в Нижнекамске прошла презентация книги Мухаммата Шайхи


Люблю безлюдье полевой дороги.
Петляют в травах росных колеи. 
Глядят в глаза неведомой тревоге 
С обочины седые ковыли.

Куда бы ни вела дорога, знаю: 
Она не затеряется вдали. 
Где ступишь ты,— как стражи, прорастают, 
Волнуются седые ковыли.

Здесь шли и пели. Вот и песни эти 
Напевом заповедным проросли. 
Послушай, не спеши: на белом свете 
Встают, поют седые ковыли.

И путь мой тоже вызреет ковыльный, 
И позовут, услышу я вдали, 
Домой-домой, в заветный край мой дивный, 
Волнуя сердце, песни-ковыли.


В нижнекамской библиотеке имени Габдуллы Тукая прошла презентация книги Мухаммата Шайхи “Якты чишмә”. Это уже вторая книга, изданная после его смерти.

О нижнекамском поэте рассказывает Рамзия Камбеева, заведующая методическим отделом библиотеки имени Тукая: «Мухаммат Шайхи был талантливым человеком во всем: писал стихи, полные чувств, раздумья, страсти; рисовал картины, оформлял здания; умел делать все то, что должен делать мужчина: владел топором, пилой, понимал в электричестве… Был простым в общении. 

Как сварщик стал поэтом

А родился Мухаммат в селе Еники-Чишма Мамадышского района. Рос в многодетной семье. В семидесятые годы приезжает в Нижнекамск. Работает сварщиком на стройке. И, самое главное, находит собратьев по перу. И как рассказал на презентации председатель литобъединения «Кама таңнары» Фатхулла Абдуллин, он был одним из самых активных членов объединения. Неслучайно Разиль Валеев, в 80-е годы руководивший Челнинским отделением Союза писателей Татарстана, пригласил Шайхи возглавить отдел пропаганды. 

Однажды пропал Шайхи

Разиль Валеев, тоже приехавший на презентацию книги, в издании которой и сам участвовал, очень тепло, даже трепетно, с чувством огромного сожаления, что уже нет в рядах татарских поэтов Мухаммата, вспоминал случай их совместной работы: «Однажды пропал Шайхи. Не появляется на работе. Знаю, что писатели народ свободолюбивый, в рамках рабочего режима не удержать, но куда же он делся? Искал долго, нашел. Оказался в своем родном районе на «шабашке». На мое требование быть на рабочем месте, организовывать встречи писателей с населением, он ответил, мол не беспокойтесь, я здесь со своими постоянно встречаюсь!» 

Разиль Валеев не сдержал слёз

Разиль Валеев прочитал стихотворение, которое Шайхи показывал ему после написания и которое так взволновало его, что они обнялись и, как признался писатель, он не смог тогда удержать слезу. На вечере, в присутствии большого количества почитателей творчества Шайхи, у Разиля Исмагиловича задрожал голос, чем выдал состояние его души.

Премьера песен

Составителем книги «Якты чишмә» был нынешний председатель челнинского отделения Союза писателей РТ Факиль Сафин. Много сил приложил он для сбора, анализа, сравнения с оригиналом изданных стихов. Факиль Миннемхамитович поставил перед собой задачу ввести в литературоведческий оборот поэзию Шайхи, дать научную оценку его творчеству. И очень отрадно – не устаешь восхищаться таланту народа! – Факиль Сафин признался, что написал на шесть стихов Шайхи музыку. Наши нижнекамцы, зрители мероприятия, стали не только участниками презентации книги, но и презентации песен! Было предложено послушать три песни в исполнении певцов эстрадного ансамбля “Илһам”.

За неделю до смерти принёс стопку стихов в “Туган як”

Поэт Мухаммат Шайхи, за неделю до своей смерти (февраль 1996 года) принес в редакцию газеты “Туган як” целую стопку новых стихов. Какой была судьба этих стихов, подробно рассказал редактор газеты Виктор Шадрин. Самое главное, он бережно сохранил эти стихи, дал им жизнь, дал возможность встретиться с читателями на страницах газеты.

Новый номер “Майдана” посвятят Шайхи

Известный детский писатель Рашит Башар призвал любителей поэзии помнить и пропагандировать творчество безвременно ушедших из жизни поэтов. Эту тему продолжил редактор журнала “Майдан” Фидаиль Мазитов. Он принял предложение заведущей национально-краеведческой библиотеки им. Кол Гали Г.Ш. Гибадуллиной посвятить один из номеров журнала жизни, творчеству Шайхи, воспоминаниям о нем. 

Куда пропал роман?

На презентации много говорили о мечте Шайхи написать исторический роман о судьбе татарского народа, говорили, что он уже что-то написал. Но где эти страницы душевных переживаний о своем народе? – пока ответа на этот вопрос никто не знает. Возможно найдутся люди, у которых хранятся рукописи, рукописи ведь не горят?

Здесь и мне хочется сказать несколько слов, так как Мухаммат Шайхи был постоянным читателем библиотеки имени Тукая. И с нами делился своими планами, мечтой жизни – о большом романе. Даже показал то место, где будет писать свой роман в длинные зимние вечера. На даче в строящемся домике он оборудовал небольшую комнату и утеплял её для того, чтобы жить в ней зимой. 

Нам остается согласиться с мудростью народа, сказавшего: “Люди уходят, песни, дела остаются”.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Январь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования