Вернуться к обычному виду

Нина Каширина, пенсионер: «Я тучи разгоню руками и новую жизнь начну»

 
Нина Каширина, пенсионер: «Я тучи разгоню руками и новую жизнь начну» 06.11.2015 07:56

Нина Каширина, пенсионер: «Я тучи разгоню руками и новую жизнь начну»


Годы - как птицы: их не удержать, не остановить. А как сделать так, чтобы жизнь стала насыщенной и интересной даже на пенсии, это большой секрет. Нина Каширина придумала свой рецепт молодости и счастливой жизни. Об этом - рассказ журналиста Ленарии Гариповой для рубрики «Горожанин».

Март выдался унылым и каким-то промозгло-сырым. Такая погода навевала грусть, которая в выходные перерастала в сильнейшее нежелание выходить на улицу и вообще куда-либо. Становилось еще более тоскливей от бесконечных сообщений о чьей-то смерти, болезни, которых в любую редакцию поступает великое множество, непонятных звонков, когда кто-то просит «позаботиться о похоронах» и т.д. А тут ранним, но хмурым утром, в понедельник телефонный звонок: «Здравствуйте, хочу вас пригласить на дискотеку, которую организую в честь своего 80-летия». Сказать, что у меня был шок – не сказать ничего. Деликатно пытаюсь выяснить у женщины на том конце провода, не шутит ли она. Оказалось, нет, не шутит. Мало того, утверждает, что организует подобные мероприятия регулярно, и о них в среде ветеранов очень хорошо осведомлены. Заинтригованная этим диалогом, я напросилась в гости к этой удивительной даме…

…Уютный дворик, старенькая, но вполне ухоженная «хрущевка», пятый этаж. Первая мысль, которая приходит в голову – как же можно подниматься по этой лестнице каждый день уже немолодому человеку? Нина Петровна, словно угадывая мои размышления, с порога говорит: «Какая хорошая зарядка. Правда? Я с удовольствием хожу по этим лестницам и не жалею о том, что отказалась поменять квартиру». И если сначала эти слова показались мне, мягко говоря, удивительными, то впоследствии, узнав о разработанных ею же семи секретах здорового старения, я уже понимала, о чем она говорит и как трактует обычные проявления жизни, которые многие из нас по привычке даже не замечают: выглянуло солнышко – какое счастье! Испортилась погода – не беда, значит, пойдем в спортзал. Кто-то отказал в помощи – какие проблемы? Ведь всегда найдется человек, который протянет эту самую руку помощи. И так во всем. Нина Петровна просто уверена, в том, что её (да что там её!), всех окружают исключительно хорошие люди. Надо только уметь найти к ним правильный подход, тогда всё получится. А подбирать ключики к любому она научилась очень хорошо: поговорит с человеком, заглянет ему в глаза и уже словно мысли читает как по волшебству. Только вот магия здесь ни при чем: сама жизнь преподавала ей такие уроки, бросала в такие передряги, многие из которых вспоминать-то страшно… И эту науку она освоила на «отлично».

Холодное детство

Маленькая «дикарка» Нина (так её называли за глаза деревенские жители) родилась девятым по счету ребенком в семье лесничего Заинского района. Их домик располагался глубоко в лесу, откуда до ближайшего поселения нужно было отмахать, по меньшей мере, несколько верст, которые ребятишки преодолевали практически каждый день – ведь школа находилась в деревне. В свободное время они собирали травы, ягоды, грибы – тем и жили, пока не началась Великая Отечественная. Хоть и далека была их избушка от грозной реальности, хоть и оберегали её духи лесные, но семью лесничего война зацепила крепко: два старших брата и сестра Нины ушли на фронт. А остальные остались выживать на месте. Ох, и хлебнули они тогда горюшка: каждый день девчонки бегали по лесу и собирали крапиву для того, чтобы прокормиться. Свои, постоянно обожженные и распухшие ручонки малышка вечером протягивала маме и всегда задавала один единственный вопрос: когда они перестанут болеть? И эти ожоги до сих пор болью отзываются в сердце Нины Петровны: она плачет, вспоминая эти годы. 

Если зиму они ещё кое-как перебивались какими-то заготовками, то весной становилось совсем худо. Поэтому, едва сходил снег, шли в поле, где выковыривали из земли оставшуюся прошлогоднюю картошку, чтобы затем испечь лепешки. Картофель был сгнивший и наполовину состоял из червяков, которых они не вычищали – тогда хлеб получался бы совсем крохотным. Так и продержались практически всю войну. 

В 1942 году Нина пошла в школу и теперь уже ей каждый день приходилось преодолевать несколько километров для того, чтобы дойти до соседней деревни. Зимой эта дорога становилась в сто крат длиннее: хилая, справленная из того, что есть одежонка, не спасала ни от лютого ветра, ни от жгучих морозов. А Нине «повезло» особенно: её шубейка из козьей шкуры, которую в народе называли «жестянкой» таковой и являлась – тепла от неё не было никакого, зато шуму – на весь округ, что стало поводом для передразнивания со стороны других ребятишек. Девчонка украдкой плакала, но виду не подавала, называя своё пальтишко музыкальным (удивительно, но уже тогда она умела находить положительное даже в самых далеко не прекрасных моментах жизни). Зато у неё была самая лучшая в классе обувка: отец сам валял валенки не только для своих детей, но и для других сельчан, помогая тем, кто особенно нуждался. 

Учились ребятишки тоже на особый лад: поскольку писать было не на чем, перьевыми ручками они выводили буквы на обрывках газет, а чернила делали из сажи, которую выскребали из печной трубы. Вымазывались в этой «краске» как черти, однако старались изо всех сил. О каллиграфии, конечно же, речь не шла, но азы грамоты они постигали вполне уверенно.

Первой учительницей Нины стала её старшая сестра, она и в дальнейшем помогала ей в учебе, а вкупе с родителями сумела привить девчушке огромную любовь к книгам, которые Нина не только читала, но и изготавливала сама. К окончанию школы она собрала целую библиотеку таких вот самодельных шедевров, что и стало поводом для серьезного разговора с отцом, который порекомендовал ей поступить на библиотекаря. 

Так, после семилетки Нина попала в Елабугу. Училась хорошо, много читала и любила организовывать различные мероприятия, была активисткой, как было принято говорить в то время. Годы учебы пролетели незаметно, и она по распределению попала на работу в небольшое село Чистопольского района. Кто же тогда знал, что именно здесь состоится очередной и очень крутой поворот в её судьбе, который полностью изменит жизнь…


Про любовь

А её-то сначала и не было вовсе. Как-то поехала Нина в райцентр, а кузове грузовика рядом с ней уселся парнишка-моряк. В черном бушлате, бескозырке – красавец, да и только! Однако подружка быстро одернула девушку, заглядевшуюся на паренька – мол, не пара он тебе, выпивать любит. Ничего не скажешь: в деревне любая новость распространяется с космической скоростью, а вот о её достоверности никто и не думает, благо, есть повод посудачить. 

Вот и Нина поверила этим сплетням и на ухаживания Николая никак не отреагировала. А он изощрялся, как мог: привозил из райцентра яблоки, батоны, угощал ими девушку, провожал домой в соседнюю деревню, но растопить сердце Нины так и не смог. Помыкавшись три месяца, однажды ночью пришел в дом к её хозяйке. Та ворота открыла и попросила Нину выйти. Поговорив несколько минут, парень увел девушку погулять, а сам тихонько повел её к своему дому. Да вот, оказия, переходя речушку, провалился в прорубь. Она, долго не раздумывая, развернулась и побежала домой. Видно настолько сильна была любовь Николая, что он смог выбраться из воды, догнать Нину и привести её к себе. Мокрого и продрогшего насквозь паренька и дрожащую от страха девчушку будущая свекровь Нины встретила, как положено: подложила под ноги подушку, угостила медом с маслом и назвала «дочкой». С тех пор по-другому к ней и не обращалась, а полюбила невестку так, что не всякий и дочь родную так любит. 

Недолго молодые прожили вместе, Николай уехал на заработки, да так и пропал: письма, конечно, приходили, но Нине, ждущей первенца, они не приносили никакого облегчения. Всю беременность она пробегала на работу в соседнюю деревню, благо, свекровь поддерживала: каждый день к её возвращению накрывала стол и пекла картошку, которую молодая женщина поедала похлеще любого деликатеса. Когда родилась Тамара, Нину также поддерживали родные Николая, семья – то была многодетной – 14 детей. Однако вскоре женщина, так и не дождавшись мужа (а он не мог приехать, потому что и учился, и работал, а в силу дефицита специалистов его не отпускали с производства) собрала свои вещи и уехала в Казахстан, где устроилась на работу воспитателем в детский сад. И полетели вслед ей телеграммы… Николай звал обратно и очень просил, чтобы она вернулась как можно скорее. Вот тут, наверное, и проявилась эта любовь, благодаря которой Нина поняла, насколько ей дорог этот человек. А в сердце болью отзывались строчки из песни, которую муж любил ей напевать:
«Поезд, оставив дымок, в дальние скрылся края. Лишь промелькнул огонек, словно улыбка твоя…» 

Продав свое единственное красивое платье из дорогого крепдешина, она купила билет на самолет и вернулась домой, после чего уже никогда не разлучалась с мужем. А та песня стала своеобразным гимном их семьи, позже, уже будучи в Нижнекамске, они частенько коротали вечера с гитарой: Николай виртуозно исполнял любимые мелодии, а Нина напевала песни.

Долго помыкавшись по чужим углам и родив сыночка, Каширины решились приехать в строящийся Нижнекамск. Нина Петровна сразу устроилась работать сначала в детскую библиотеку, затем в ПТУ № 44. Однажды возвращаясь с работы, случайно познакомилась с главным инженером будущего химкомбината П.Верновым. Тот расспросил, откуда, мол, приехали, чем занимаетесь, на что женщина поделилась своей проблемой – муж, сварщик высшей категории, ищет работу. Вскоре Николая пригласили на завод, куда он устроился по своей профессии. Так начался новый этап в их жизни, про который Нина Петровна говорит скромно: как все, растили детей, работали, получили квартиру. И не заметили, как время пролетело. 

Казалось, что все складывается хорошо: сын женился, дочь тоже создала свою семью – живи и радуйся, жди внуков и счастливой старости. Но прокравшись тихой сапой, в их дверь неожиданно постучалась беда… В 1981 году трагически погиб сын Николая и Нины, у которого осталась беременная жена. Эта боль, казалась, перечеркнула всё: смысл жизни, будущее, счастье. Поседев в один миг, Нина Петровна, сама не понимает, как сумела выкарабкаться из той темной ямы, в которую её бросила судьба – ведь страшнее смерти ребенка горя она и представить себе не могла. Так как же можно было пережить эти минуты? Наверное, помогли та же любовь, внучка Аида, которая родилась после смерти отца и которая сейчас является её главной помощницей, советчицей, личным водителем и правой рукой, дочка Тамара и все, кто её окружал в то время (помните про семь секретов, где как раз один из пунктов гласит: нужно иметь здоровое окружение, хороших друзей и высоко ценить отношения с семьей, с родными). Выдержав этот сложный экзамен, Каширины не сломались, а у Нины Петровны в 55 лет началась совершенно другая, новая жизнь.

Другая жизнь

-Бесплатная, но зато такая насыщенная и интересная, - говорит про пенсионный этап своей жизни Нина Каширина и улыбается так, что яркое мартовское солнце кажется её скромной тенью. 

И я понимаю, тогда она окунулась в омут активной жизни головой, да так и не сумела выбраться из этого состояния, а скорее, не захотела, ведь сидеть и скучать дома – это совсем не по-каширински. Все началось с продажи газет: Нина Петровна распространяла «Вашу газету», но делала это так, что в следующий раз покупатели сами подходили к ней: всем улыбалась, желала доброго здоровья, а в праздники наряжалась, например, Дедом Морозом и ходила по трамваям, разыгрывала призы, рассказывала интересные истории. Так пассажиры не только получали газету, но и с интересом коротали время в дороге. 

Затем была работа в женсовете микрорайона, председателем которого её выбрали и домовой комитет. Сказать, что эта деятельность была напряженной – значит, не сказать ничего: ведь частенько ей приходилось ходить по квартирам, разбираться в чрезвычайных ситуациях, усмирять дебоширов. К ней все относились очень уважительно, и потому прислушивались к замечаниям, для многих семей она стала настоящей «скорой помощью», которая помогала и поддерживала в трудный момент. 

В это же время она организовала при центральной библиотеке имени Г.Тукая клуб любителей книги «Берегиня», в средней школе № 2 собрала единомышленниц по здоровому образу жизни, с которыми затем они стали посещать и бассейн, и тренажерный зал, и ледовый дворец.

-Куда побежала, опять, бабушка ты неугомонная? – однажды спросил её сосед, когда она в очередной раз спускалась по лестнице, в то время как на улице стояли январские морозы.

-В бассейн, - ответила она сходу и выбежала из двери, пока шокированный дедуля стоял, не зная, что ответить. 

Своих подопечных подруг она называет ласково «мои бабушки» и делает все для того, чтобы скрасить их старческие будни. Для чего она это делает? А для того, чтобы человек, оказавшись на пенсии, по-прежнему ощущал себя необходимым обществу и другим людям. Скажете невозможно? Но как же тогда Каширина, которая сумела добиться всех этих благ для своих бабушек – ей помогают многие руководители города, учебных заведений, различных культурных учреждений и развлекательных комплексов, рядовые граждане стоит только обратиться к людям по-доброму, по- человечески. Кстати, дискотеки – та же история. Попросили – разрешили, ведь взаимопонимание – главное достижение человечества, считает Каширина и говорит, что люди должны общаться друг с другом на одном языке – доброты и уважения. А знаете, как «зажигают» наши ветераны в том же клубе «Титан»», где по праздникам для них проводятся мероприятия? С удовольствием танцуют, проводят различные конкурсы, поют песни и частушки.

-Многие одинокие бабушки приходят туда, опираясь на палку, - смеётся Нина Петровна, - а уходят - с дедушками. У них хоть смысл жизни появляется, в глазах – радость мелькает. А представьте одинокого старика в квартире – ему же не то, что жить, даже кушать не хочется. Что уж говорить о других интересах.

И так Каширина поступает во всем – обратился кто-то за помощью – протянет руку, случилась у кого-то беда – откликнется и поддержит, произошла радость – разделит её вместе с тобой. Потому-то и друзей имеет столько, что другим и не снилось. Как говорится, «мои друзья – моё богатство». Из-за чего в принципе и появилась эта идея с дискотекой в честь юбилея. 

-Ну где я смогу собрать всех своих друзей и близких? Ни один ресторан города не вместит столько народу, - улыбается наша героиня. – Вот я и решила организовать дискотеку. Зато всем эта затея понравилась.

Даже не сомневаюсь, ведь все, что делает Нина Петровна, делается сугубо для других. Может быть, поэтому в её квартире всегда кто-то бывает в гостях, а телефон не умолкает ни на минуту, стол «ломится» от записей и программ, а в ноутбуке уже «висит» задел очередной идеи, иногда из области фантастики, но в руках Кашириной, без сомнения, обретаемый реалистичный вид. И это не стремление к чему-то неординарному, а лишь один из семи её секретов – быть доброжелательным, всем все прощать и помогать.

Напоследок Нина Петровна делится еще одной своей тайной и предлагает продемонстрировать гимнастику тибетских монахов, которую она выполняет каждый день. Скажу вам, дело это не для слабаков, а только для очень натренированных физически людей. А я ей про лестницы! Так что пусть старость отдыхает. Вот для кого-для кого, а для неё двери Кашириной точно закрыты.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования