Вернуться к обычному виду

Зугра и Миняграф Ильясовы, супруги: "сказочный город" – так они называют Нижнекамск

 
Зугра и Миняграф Ильясовы, супруги: "сказочный город" – так они называют Нижнекамск 19.11.2015 15:59

Зугра и Миняграф Ильясовы, супруги: "сказочный город" – так они называют Нижнекамск


Недавно жители Нижнекамска Зугра Баяновна и Миняграф Гилязутдинович Ильясовы отметили 60 лет совместной жизни. О секретах семейного долголетия – в нашей рубрике «Горожанин».

Родились и выросли будущие супруги в деревне Дусай кичу Мензелинского района, рассказывает «Ваша газета». Оба росли в многодетных семьях. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» напоминают о том, какое на их долю выпало детство. Зугра апа оказалась более разговорчивой, инициативу в беседе она сразу взяла в свои руки. 

- Нас детей у родителей было восемь. Отца на фронт взяли сразу. В одном бою после взрыва бомбы его засыпало землёй. Видимо, не глубоко, то ли стал шевелиться, то ли закричал, когда пришёл в сознание, его откопали. Пришёл домой весь израненный. 

- Сколько классов вам удалось закончить?
- После шести классов пришлось идти работать. Сначала, куда пошлёт бригадир. Наряды выполняла, как и взрослые. Домой в обед придёшь, успевала ещё картошку натолочь для скотины. Потом меня поставили почтальоном. Не хотела, но женщины уговорили: «У тебя получится. Ты у нас самая бойкая» Я действительно среди подружек выделялась. Носила письма, даже деньги доверяли. Потом продавцом поставили. Самоучкой бухгалтерское дело освоила, работала в колхозе бухгалтером. 

- Мама, наверное, радовалась, что дочь тёплое место нашла?
- Все так думали, а мы, конторские, день отработаем у себя, вечером шли на ток сушить зерно. Сушили с помощью веялок, сейчас старики только помнят такую технику, которую надо было руками крутить. Спать приходилось два-три часа.

Не пришлось много учиться и Миняграфу Гилязетдиновичу. По окончании четырёх классов стал выходить в поле наравне со взрослыми. Какую же работу мог выполнять одиннадцатилетний подросток?

- Мы, мальчишки, были основными пахарями. В хозяйстве остались два быка и коровы. Коровы нас слушались, с ними проблем не было, а вот с быками приходилось сложнее. Упрямые, встанут, не сдвинешь, мы сделали длинную палку, на конце вставили гвоздь. Ткнёшь легонько, сразу понимает, что надо шагать. В тот год мы всё лето жили на лугу. Когда давали отдыхать скотине, тогда и нам удавалось немного поспать. 

- А как было с кушаньем?
- Спасала картошка. Хотя и её досыта не ели даже после войны. В августе 1949 года меня взяли в армию. В день, как отправиться, я на дорогу поел молока с диким луком. В Мензелинске явился в военкомат, нас со всего района набралось 28 человек. Что запомнилось, все мы были в лаптях.

- А где служили, в каких войсках?
- Служил я в воздушном наблюдении оповещения связи (ВНОС). За четыре года службы побывал в Белоруссии, Калининграде (это бывший Кенигсберг), даже в Китае. 

- Вы сказали, что учились только четыре класса. А трудно было освоить такую службу?
- В армии такое правило: не можешь – научим, не хочешь – заставим. Сам старался, да и ребята помогали. Об армии у меня только хорошие воспоминания: она одела, обула, накормила, обучила профессии.

- Женились вы…
- …6 ноября 1955 года. Сначала провели никах, на следующий день у нас была «красная свадьба» - с песнями, играми, шутками и плясками. Я несколько лет возглавлял бригаду, но жить было трудно. Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. У нас у обоих были паспорта, мы уехали в Губаху, где я устроился на коксохимический завод грузчиком. Бригада в десять человек за смену, а это двенадцать часов, разгружала до 90 вагонов угля. К концу смены мы были чернее негров. Жили в бараке, комнатушка девять метров. Да и сам город Губаха не из приятных: повсюду сажа, бельё опасно было вывешивать на улице, сушили дома. Земля была неплодородная, об огороде нечего было и мечтать. 

- Неужели родные не писали про Нижнекамск?
- Писали. В начале 80-х годов мы решились переехать сюда. Когда в первый раз оказался здесь, прошёл по улицам Нижнекамска, даже обидно стало немного – ну почему я раньше сюда не приехал! Вот где мы по-настоящему испытали радость. Я устроился мастером ЖКУ, не могу сказать, что много сделал для города, но рад, что смог внести каплю своего труда. Сказочный город – так я называю Нижнекамск.

- Миняграф абый, вы с супругой прожили вместе 60 лет. Есть у вас какой-то свой секрет семейного счастья?
- Никаких секретов нет. Но из своего опыта могу молодым дать несколько советов. Надо друг перед другом быть честным, слушаться друг друга, уступать. Если Зугра иногда повышала голос, я старался молчать. До больших ссор никогда не доходило.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования