Вернуться к обычному виду

Айдар Метшин: «Мы не должны допустить увеличения нагрузки на экологию!»

 
Айдар Метшин: «Мы не должны допустить увеличения нагрузки на экологию!» 30.11.2015 10:10

Айдар Метшин: «Мы не должны допустить увеличения нагрузки на экологию!»


На нижнекамском «деловом понедельнике» сегодня затронули вопрос экологии. «Мы всегда уделяли охране окружающей среды большое внимание, так как понимаем, что наша территория – отнюдь непростая в этом плане, здесь сконцентрировано большое количество промышленных предприятий», - заметил глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

За последние пять лет, при масштабном увеличении промышленных производств, общая масса выбросов в атмосферу Нижнекамска остается стабильной и не превышает 60 тыс. тонн в год. По итогам 2014 года Нижнекамск был исключен из «Приоритетного списка российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы».

В ближайшие годы в нашем городе предусмотрено строительство масштабных, капиталоёмких и имеющих важнейшее стратегическое значение для Татарстана объектов:

- олефинового комплекса «Нижнекамскнефтехим»;

- комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти «ТАИФ-НК»;

- продолжение строительства производств «ТАНЕКО»;

- реконструкция установленных энергетических агрегатов Нижнекамской ТЭЦ-2.

«При строительстве и вводе в эксплуатацию новых производств очень важно выполнять все установленные требования экологической безопасности, - заявил сегодня Айдар Метшин. - Мы не должны допустить увеличения нагрузки на экологию!» 

В минувшую пятницу на заседании общественного совета был рассмотрен вопрос реконструкции Нижнекамской ТЭЦ, где в будущем предусматривается частичная замена газа на новый вид топлива – нефтяной кокс, который будет производиться на "ТАНЕКО" в процессе глубокой переработки нефти. 

Переход к новому энергетическому ресурсу призван обеспечить не только удешевление электроэнергии, но и ослабление нагрузки на окружающую среду. Методы производства электроэнергии и пара из нефтяного кокса в странах Западной Европы считаются «зелеными». 

«На поиск альтернативы природному газу наших энергетиков вынуждают, в том числе, и высокие цены на «голубое топливо», - пояснил Айдар Метшин. - В настоящее время топливная составляющая в ценах на тепло и электричество достигает восьмидесяти процентов».

Высказаться по вопросу реконструкции Нижнекамской ТЭЦ сможет любой нижнекамец – в рамках публичных слушаний, которые запланированы уже на начало весны.

«Вопросы экологии являются главными в работе органов муниципальной власти и депутатского корпуса, - ещё раз подчеркнул Айдар Метшин. - От этого зависит здоровье наших жителей, наших детей, будущее нашей территории».

Кстати, 11 декабря в Нижнекамске состоится заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла. В нём примет участие министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования