Вернуться к обычному виду

Не дать, не взять: в Международный день борьбы с коррупцией в ИЭУП состоялся большой круглый стол

 
Не дать, не взять: в Международный день борьбы с коррупцией в ИЭУП состоялся большой круглый стол 09.12.2015 16:21

Не дать, не взять: в Международный день борьбы с коррупцией в ИЭУП состоялся большой круглый стол


9 декабря во всём мире отмечают День борьбы с коррупцией. В Нижнекамске только что завершился круглый стол, посвящённый этому опасному явлению. «Диалектика противодействия коррупции на муниципальном уровне» - так звучало официальное название встречи. Её провели в местном филиале Института экономики, управления и права. «Антикоррупционные» круглые столы в ИЭУПе начали проходить ещё в 2008 году – тогда в Нижнекамске состоялось большое республиканское заседание.

А сегодня в зале собрались представители антикоррупционной комиссии, общественного совета, шуры аксакалов, силовых структур, научного сообщества, и – самая многочисленная категория участников – школьники и студенты. «Каждый человек может что-то сделать для борьбы с коррупцией, если не сейчас, то в дальнейшем, - поделилась с нами мнением десятиклассница Аделина Сахапова. - Необходимо проводить профилактические мероприятия, должна вырабатываться честность и вера в то, что коррупции быть не должно». 

«Нам надо научиться жить вне коррупционных схем, сделать нашу жизнь более прозрачной и открытой», - призвал нижнекамцев организатор круглого стола, председатель общественного совета муниципального района Олег Агапов. Директор НФ ИЭУП, депутат Госсовета РТ Ильсия Мезикова, в свою очередь, подчеркнула, что борьба с коррупцией – один из стратегических вопросов в России. «Коррупция – настолько серьёзная проблема, что даже в тех странах, где граждане за это наказываются смертной казнью, изжить коррумпированность до конца не удаётся – хотя, конечно, масштабы её гораздо менее значительны», - заметила Ильсия Мезикова.

В Нижнекамске борьбу с коррупцией сейчас возглавляет Вячеслав Лазарев. Кроме него, на круглом столе выступили и представители силовых ведомств, и члены некоммерческих организаций, и студенты, и научные работники. Кандидат юридических наук Галина Носаненко рассказала собравшимся о давней истории коррупции, которая встречалась ещё в Древней Греции. По словам эксперта, с точки зрения науки вопрос мздоимства и казнокрадства пока мало изучен – так что нынешним студентам открывается большое поле для исследовательской деятельности.

Впрочем, самый простой вариант борьбы с коррупцией – это не давать, и не брать взятки. «На каждом месте всё зависит от конкретного человека», - подчеркнула Галина Носаненко. И с этим трудно не согласиться.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования