Вернуться к обычному виду

Слово и дело: Год литературы в Нижнекамске завершили большим гала-концертом

 
Слово и дело: Год литературы в Нижнекамске завершили большим гала-концертом 11.12.2015 09:16

Слово и дело: Год литературы в Нижнекамске завершили большим гала-концертом


Подходит к концу Год литературы. Для Нижнекамска он запомнился масштабной реконструкцией парка Тукая и превращением центральной библиотеки в современный центр чтения, творческим вечером Валентина Гафта и концертом памяти Владимира Высоцкого, полувековыми юбилеями библиотек и первой для Нижнекамска премией имени Сажиды Сулеймановой, открытием бюста Туфана Миннуллина и множеством других ярких и значительных событий. 

А вчера Год литературы торжественно завершили театрализованным гала-концертом в Доме народного творчества. Автором сценария и режиссёром выступила заслуженный работник культуры РТ Татьяна Пляшева. Перед нижнекамцами выступили малыши из «Нардугана», титулованные чтецы, театральные студии, камерный оркестр и хоровая капелла… 

Но «гвоздём программы» стало выступление руководителей города в образах титанов русской классической литературы. Необычная постановка завладела вниманием всей республики. Предлагаем нашим читателям репортаж татарстанской интернет-газеты «БИЗНЕС Online».

«Начальник управления торговли – с бородой Аксакова, главный архитектор – в гимнастерке Джалиля, а мэр – в мундире Лермонтова… Вот так необычно завершили Год литературы в Нижнекамске. 

Чиновники мэрии во главе с градоначальником Айдаром Метшиным не в первый раз выходят на сцену в образах известных русских поэтов и писателей. 8 марта они уже преподнесли сюрприз женщинам: облачившись в старинные костюмы, поздравили их стихами.

На этот раз представители исполкома выступали не одни. В Доме народного творчества прошел большой театрализованный гала-концерт, который, по сути, завершил в Нижнекамске Год литературы.

Концерт начали самые маленькие его участники – воспитанники детских садов. Помимо них на сцене выступали ансамбль песни и танца «Нардуган», лауреаты всероссийских, республиканских и муниципальных конкурсов чтецов, театр танца «Второе дыхание», камерный оркестр, артисты государственного татарского драматического театра им. Миннуллина и театральной студии «Восхождение».

Номер чиновников поставили в середину программы. Они читали проникновенные стихи, уступая место друг другу. В итоге заслужили дружные аплодисменты зала.

Перед выходом на сцену начальник отдела торговли и потребительских услуг исполкома НМР Алексей Родионов поделился с журналистами: он еще раз перечитал произведения Аксакова, чтобы лучше войти в образ.

Писателя Ивана Бунина доверили представлять заместителю руководителя исполкома по социальным вопросам Рустаму Хусаенову.

«Мы его проходили в школе в рамках общей программы, но так, чтобы какое-то отдельное произведение врезалось в память и осталось там – такого нет», - откровенно рассказал Хусаенов перед выступлением.

Начальнику отдела по национальным вопросам Альберту Дирзизову «достался» поэт Афанасий Фет. Он не только похож на него внешне, но и сам когда-то пытался писать, и это было связано с интересом к прекрасному полу, признался Дирзизов.

«Готовились мы очень напряженно, участвовали в репетициях. Больше всего в Фете меня удивляет любовь к родному краю, к женщинам. Будучи немцем по происхождению, он с такой большой теплотой относился именно к русскому народу, русской земле, русским женщинам», - вспомнил биографию поэта Диргизов. По словам чиновника, в старинном костюме он чувствовал себя комфортно, «вот только густая растительность на лице доставляла определенные неудобства, но ради того, чтобы шоу состоялось, стоило потерпеть».

Зато повезло с перевоплощением начальнику управления земельных и имущественных отношений Марату Хисматуллину. Он играл роль Тукая, очень подходил по типажу, так что грим был минимальный.

«Растительности на лице не потребовалось, поправили волосы, нанесли легкий грим, и все», - порадовался Хисматуллин. Трудность была в другом: стихи Тукая следовало читать проникновенно и тихо. Но поскольку индивидуальные микрофоны были не у всех участников концерта, пришлось «работать» на общий и напрягать голос. 

Кстати, помогал перевоплощаться представителям власти профессиональный гример казанского ТЮЗа Марина Евстафьева.

«С руководителями гораздо интереснее работать, они все очень ярко, эмоционально воспринимают в отличие от профессиональных артистов, которые к гриму уже привычны, ведь они каждый день красятся», - рассказала «БИЗНЕС Online» специалист из Казани.

Мэр Нижнекамска облачился в мундир Лермонтова. Как он позже признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», его любимый писатель – Пушкин. Но поскольку градоначальник, по его собственному признанию, не соответствует образу солнца русской поэзии, пришлось остановиться на Лермонтове. 

«Очень волнительно было, потому что такой большой зал, такое большое количество людей, такое большое событие. Мы все переживали», - рассказал Айдар Метшин сразу после того, как сменил мундир великого поэта на привычный гражданский костюм.

Он подчеркнул: Год литературы в Нижнекамске реконструкцией центральной библиотеки, парка Тукая и этим концертом не заканчивается. 

«Мы будем продолжать работу, нужно, чтобы люди возвращались к чтению», - подытожил мэр уходящий литературный год».


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Октябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования