Вернуться к обычному виду

Огромная работа: Гузель Мубаракшина подвела итоги Года литературы

 
Огромная работа: Гузель Мубаракшина подвела итоги Года литературы 14.12.2015 10:09

Огромная работа: Гузель Мубаракшина подвела итоги Года литературы


Сегодня на «деловом понедельнике» начальник нижнекамского управления культуры Гузель Мубаракшина подвела итоги Года литературы. «Без преувеличения можно сказать, что проделана огромная работа», - отметила она. 

В течение года в Нижнекамске было проведено свыше 270 крупных мероприятий. Во всех учреждениях культуры, образовательных учреждениях, организациях и предприятиях города и района проходились различные творческие встречи писателей с читателями, литературные праздники, концерты, художественные выставки, конкурсы и акции.

Стартовал Год литературы большими городскими проектами. В Нижнекамске с аншлагом прошёл концерт памяти Владимира Высоцкого «Своя колея». В этот день в Доме народного творчества выступили Никита Высоцкий, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Родион Газманов, Александр Скляр, Лидия Чебоксарова и симфонический оркестр «Глобалис». Днём ранее состоялась встреча в литературно-творческом объединении "Жидегэн чишмэ". Героем встречи стала известная поэтесса Шамсия Зигангирова.

В стенах комплексного музея прошла презентация выставки, посвященная памяти нижнекамского поэта Михаила Федосенко. В памятном событии города приняли участие знаменитые писатели и поэты.

На протяжении года в городе и районе проходили встречи и творческие вечера различного уровня, как с городскими, так и с приглашенными писателями и актерами. За это время Нижнекамск посетили Борис Галкин, Валентин Гафт и многие другие.

Знаковым событием стало открытие после реконструкции Центральной библиотеки имени Габдуллы Тукая, прошедшее с участием Президента РТ Рустама Минниханова. Этот яркий проект является уникальным в Татарстане.

Библиотека, изменив свой первоначальный облик, приобрела новые возможности для чтения, отдыха и общения. Открытый формат литературного пространства привлек читателя своим дизайном и удобством. После обновления библиотеки число пользователей и посещений возросло в 2-3 раза. 

На реконструкцию библиотеки из республиканского бюджета было выделено 13 700 000 рублей. «Реализация затраченных средств позволяет нижнекамцам в полной мере наслаждаться чтением книг, посещать литературные праздники и творческие встречи», - отметила Гузель Мубаракшина.

В рамках государственной программы «Доступная среда» для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья в течение года было адаптировано шесть городских библиотек. На эти цели было выделено 4 240 000 рублей. 

«Работа по адаптации библиотек будет продолжена и в 2016 году, - заявила Гузель Мубаракшина. - Планируется капитальный ремонт второй части центральной библиотеки, где расположится детская библиотека и реконструкция двух филиалов библиотек № 4 и № 45, где также планируется создать открытый формат литературного пространства».

В 2015 году после капитального ремонта Дома культуры открылась Старошешминская сельская библиотека – филиал №31, в новом Доме культуры села Верхняя Уратьма распахнула свои двери библиотека – филиал №18, ранее располагавшаяся в школе.

В этом году, наряду с обновленной библиотекой, в Нижнекамске появилась еще одна площадка для литературных праздников. Начал работу парк чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. Он стал полюбившимся местом отдыха нижнекамцев и гостей города. За это время состоялось более 45 различных мероприятий, в том числе и посвященных Году литературы.

На летней эстраде постоянно организовывались встречи с местными писателями и гостями из различных районов Татарстана. Перед посетителями парка выступали Нурзия Мирхазова, Анжела Пильщикова, Раиля Каримова, члены клуба «Литературный четверг», члены литературного молодежного клуба Нижнекамска, группа писателей из Набережных Челнов и другие. 

Это – лишь малая часть мероприятий, о которых напомнила на «деловом понедельнике» начальник управления культуры. Гузель Мубаракшина выразила надежду, что все проекты, внедренные в рамках Года литературы, получат продолжение. А именно для этого он был объявлен и с таким размахом проведён.

Фото: www.youtube.com

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Октябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования