Вернуться к обычному виду

70-летию посвящается: в Нижнекамске торжественно закрыли юбилейный год Победы

 
70-летию посвящается: в Нижнекамске торжественно закрыли юбилейный год Победы 17.12.2015 09:47

70-летию посвящается: в Нижнекамске торжественно закрыли юбилейный год Победы


В Доме народного творчества состоялся большой праздничный концерт «Нас песня к Победе вела!». 

На торжество пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, первостроителей Нижнекамска. Поздравить с юбилеем Победы нижнекамских ветеранов пришёл глава района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Это праздник стал своеобразным завершением юбилейного года Великой Победы в Нижнекамске. 

Еще до начала концерта в фойе Дома народного творчества работала интерактивная выставка, где были представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны. Главное место в этот вечер и на выставке, и на самом мероприятии, занимали, конечно, песни Великой Отечественной войны. 
В течение всего концерта, на протяжении полутора часов, зал вместе с артистами вспоминали любимые песни, что вели к Великой Победе, песни, которые пели комсомольцы, которые приехали в далеких 60-х годах строить Нижнекамск. 

Вечер запомнился и тем, что между выступающими и зрителями шёл живой диалог. Своими воспоминаниями о детстве, о войне поделилась ветеран Валентина Ляманова; Альбина Дыранова, которая всю свою жизнь посвятила строительству Нижнекамска; Гуляйля Шайхулмарданова, которая вместе со своим супругом приехала в Нижнекамск в далёком 1966 году. Каждая героиня рассказала всему залу, какая песня у неё самая любимая. Но не это, конечно, стало главным в выступлениях. 

Валентина Дуреева – коренная ленинградка. Но уже много лет с родным городом её разделяют тысячи километров. С тех самых пор, как в 1941 году беззаботное детство Валентины Александровны было прервано страшной войной.

За время блокады Валентина Александровна потеряла всех своих родных. В 1942 умерли отец – от непосильного труда на кировском военном заводе, и мама – от дистрофии. Ушли бабушки, дедушки, тётя. Маленькую Валю с детдомом вывезли в Костромскую область – туда, где не было войны. А брат остался в другом детском доме. С тех пор Валентина Александровна никогда его не видела.

Нижнекамск стал второй родиной для жительницы блокадного Ленинграда. Выступая вчера перед залом, она рассказала, что любимой песней в их детдоме была «Катюша».

«Расцветали яблони и груши» - эти слова, конечно, звучали со сцены Дома народного творчества. А ещё – «Синий платочек», «Дорога на Берлин», «Случайный вальс», и одна из главных песен вечера «Смелость строит города», своеобразный гимн первостроителей Нижнекамска. Эту песню написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов, когда они посетили в 60-тых нижнекамскую стройку. 

Не зовите нас чудаками, –
Вспомнит кто-нибудь стариков,
Кто закладывал первый камень
Нестареющих городов.

Город нас переживёт,
Будет он молодым всегда.
Смелость города берёт,
Смелость города берёт,
Смелость строит города!

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования