Вернуться к обычному виду

Откровенный разговор: Айдар Метшин встретился с республиканскими и местными журналистами

 
Откровенный разговор: Айдар Метшин встретился с республиканскими и местными журналистами 23.12.2015 14:35

Откровенный разговор: Айдар Метшин встретился с республиканскими и местными журналистами


Традиционно большая пресс-конференция с участием главы Нижнекамского муниципального района, мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным проходит в канун Нового года, где принимают участие не только нижнекамские СМИ, но и представители крупных республиканских изданий. Так в этом году во встрече приняли участие издания «Бизнес-онлайн», «Республика Татарстан» и интернет-издание «Реальное время». Встреча продлилась почти два часа и за это время было задано порядка 20 вопросов, которые касались разных сфер жизни, в том числе дороги, создание русского драмтеатра, реконструкция набережной у реки Кама, строительство парковок и автостоянок и снова о том, какой подарок от республиканских властей город планирует получить на свой юбилей.

Официальный сайт Нижнекамска публикует ключевые моменты с итоговой пресс-конференции, которые расскажут о том, с каким настроением заканчивается 2015 год и чего ждать в году наступающем.

«Без экономики не может быть развития»

Говоря про экономику, Айдар Метшин напомнил журналистам, что год назад при такой же встрече, был задан вопрос как мы будем себя чувствовать в условиях кризис, что нас всех тогда беспокоило, каким будет год. Говоря об итогах 2015 года Айдар Метшин отметил, что этот год нижнекамская промышленность сработала особенно хорошо. 
  
«Мы понимаем, что главная составляющая стабильности (а мы рассчитываем не только на стабильность, но и на развитие) — это то, как будут себя чувствовать при таком серьезном изменении конъюнктуры рынка нефти и курса валюты наши основные предприятия. Это «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть-Нефтехим», ТАИФ-НК, ТАНЕКО, наши энергетики, строители — все те, кто обеспечивает экономику. Ни одной производственной площадки в уходящем году не закрылось. В этом году промышленность Нижнекамска сработала особенно хорошо, индекс промпроизводства составил 105,3%. Шинники выходят на проектную мощность производства цельнометаллокордных шин. Это знаковое событие. И заработная плата на «Нижнекамскшине», которая была всегда если не кратно, то процентов на 30 ниже, чем у химиков, и тем более у нефтепереработчиков, у рабочих сегодня составляет 32 тысячи рублей. В совокупности промышленные предприятия Нижнекамска инвестировали в этом году в производство чуть более 72 млрд. рублей. В планах — завершение строительства на ТАИФ-НК комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, вторая очередь ТАНЕКО, реконструкция энергетического комплекса» - подчеркнул Айдар Метшин. 

«Мое личное желание, чтобы скорее все эти негативные процессы завершились»

Не обошли стороной журналисты и вопрос про взаимоотношения с Турцией. Сейчас на строительной площадке стратегически важного для нефтеперерабатывающей отрасли комплекса на ТАИФ-НК трудятся порядка 3 тыс. турецких специалистов. Айдар Метшин, общаясь с журналистами, отметил: «Это специалисты, которые хорошо себя показали, поэтому и были приглашены. Правительство рассматривает варианты и перечень тех, в частности, строительных предприятий, которые могут работать на территории РФ. Мы надеемся, что турецкие специалисты не будут выведены, ведь они рассматриваются и как возможный подрядчик для возведения олефинового комплекса «Нижнекамскнефтехима», и мое личное желание, как и всех нормальных, здравомыслящих людей, чтобы скорее все эти негативные процессы завершились и все встало на свои места. Важно, чтоб в этом процессе не случилось так, что пришлось бы уйти, потому что это остановка реализации проекта, опять возвращение, опять время, а это экономика и деньги». 


«Мы свяжем новые микрорайоны с трамвайной сетью»

На ежегодной встрече с журналистами был поднят и транспортный вопрос, в том числе появление новых трамвайных маршрутах, о которых так давно мечтают нижнекамцы и особенно жители новых микрорайонов. 

«Сейчас завершается проектировка трамвайной сети. Важно, чтобы у нас был готовый, проект, как, например, в Набережных Челнах. У них данный проект был выполнен давно и когда экономика и доходы республики позволили, они получили деньги и проложили новые ветки. Мы рассчитываем, что при благоприятной ситуации, имея на руках проект, тоже получим средства на него и свяжем новые микрорайоны с трамвайной сетью» - подчеркнул Айдар Метшин. 


«Вот как весна наступает, все, печаль. Есть у тебя определенная сумма, и не знаешь, куда ее направить»

Не обошли на встрече журналисты и один из самых острых вопросов для Нижнекамска. Это ремонт внутридворовых дорог. Некоторые дороги во дворах ремонта не видели с того самого дня, как были проложены, а это и 20, и 30, и больше лет. 

«Вот как весна наступает, все, печаль. Есть у тебя определенная сумма, и не знаешь, куда ее направить. Я предлагаю и приглашаю, давайте вместе с вами пройдем этот процесс до конца: от формирования источника финансирования до завершения работ с тем, чтобы вы понимали изнутри, что это такое. Желание ремонтировать – оно всегда есть, но вот возможность… Я вас приглашаю разделить со мной не ответственность, отвечаю я, а бремя тяготеющего вопроса – в какой район города зайти в первую очередь?» - обратился мэр Нижнекамска к журналистам. 

К слову в этом году на ремонт дорог в городе и районе было выделено порядка 400 млн. рублей, в том числе средства компании «Татнефть» в объеме 200 млн. рублей. Всего же общая площадь ремонта дорог в Нижнекамске за период с 2011 г. по 2015 г. составила 412,89 тыс. кв. м на общую сумму 679,31 млн. руб. Для сведения, общая площадь асфальтобетонного покрытия магистральных, внутриквартальных и внутридворовых дорог города составляет 3,8 млн. кв. м. Для приведения в нормативное состояние дорожного покрытия всех дорог необходимо финансирование порядка 5,5 млрд. руб.

«Лично у меня есть большое желание, чтобы русский театр появился в Нижнекамске»

В разговоре с журналистами мэр Нижнекамска Айдар Метшин затронул тему культуры в Нижнекамске как важного элемента жизни современного общества. Одним из главных достижений в этой сфере в 2015 году Айдар Метшин назвал реконструкция городской библиотеки и парка чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. Был задан на встрече и вопрос о появлении в городе русского драматического театра. 

«Лично у меня есть большое желание, чтобы такой театр появился в Нижнекамске. Наличие татарского и русского драматических театров будет говорить о том, что мы – полноценный город. Молодые талантливые актёры, которых у нас много, составляли бы важную составляющую культурного развития и делали бы это на нашей территории, в нашем городе. Русский театр – это очень важно и здорово. Мечты сбываются: мы долго мечтали о новой поликлинике – и она у нас есть, думаю, что и русский театр обязательно появится в Нижнекамске. Лично я этого очень хочу» - отметил Айдар Метшин. 

«Год парков и скверов в Нижнекамске не закончится»

Во время беседы журналисты не обошли стороной и вопросы благоустройства Нижнекамска, а также какие проекты будут реализовываться в 2016 году. 
В следующем году приступят в Нижнекамске и к благоустройству территории Городского парка. «Это должен быть не просто парк с тропинками и фонарями, а ничем не уступающий парку Тукая, который сразу же после реконструкции стал местом притяжения тысяч нижнекамцев» - подчеркнул Айдар Метшин и призвал нижнекамцев активно принимать сейчас участие в обсуждении по наполнению Городского парка, каким бы его хотели видеть сами нижнекамцы. 

Поделился Айдар Метшин с журналистами, что со следующего года начнется первый этап реконструкции и Набережной на Каме. В порядок приведут участок от Святого Ключа до спасательной станции. Данные работы будут проводится в рамках объявленного Президентом РТ следующего года - Годом водоохранных зон. На реализацию 1 этапа проекта выделено порядка 125 млн. рублей, всего же проект будет состоять из 3 этапов. 

Остановился Мэр Нижнекамска и на реализации 10 идей, которые были выбраны в 2015 году в рамках проекта «50 идей к юбилею города». На конкурс нижнекамцы прислали более 100 предложений, из которых сами же выбрали 10 самых лучших. Голосование, напомним, проходило в Единый день голосования – 13 сентября. Часть идей уже сегодня начинает реализовываться, как благоустройство сквера по ул. Спортивной с установкой памятника жертвам техногенных катастроф. Появится у Нижнекамска и своя Эйфелева башня. Яркими огнями уже в следующем году загорит нижнекамская телевышка. 

В целом же Айдар Метшин отметил, что в рамках празднования 50-летия планируется проведение большого количества различных мероприятий. Наша главная задача сделать так, чтобы юбилей города стал одним общим праздником для всех нижнекамцев. Завершая же встречу с журналистами глава района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин пожелал всем нижнекамцам мира, крепкого здоровья, хорошей работы и хорошей зарплаты, а главное благополучие каждой семье.  

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Декабрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования