Вернуться к обычному виду

Нижнекамск с рабочим визитом посетили депутаты Государственной Думы

 
Нижнекамск с рабочим визитом посетили депутаты Государственной Думы 24.05.2014 09:56

Нижнекамск с рабочим визитом посетили депутаты Государственной Думы

Накануне в Нижнекамске высадился целый десант из депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С рабочей поездкой в город приехали члены комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. 

В сопровождении главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина, министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артема Сидорова, первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Рустема Камалова депутаты Государственной Думы РФ посетили Комплекс ОАО «ТАНЕКО» и объекты компании ОАО «Нижнекамскнефтехим». 

На месте гостям показали, какие современные технологии применяются на производствах в области экологической безопасности и уменьшения влияния на окружающую среду, в частности в вопросах выбросов в атмосферный воздух и водные ресурсы. 

Особый интерес у депутатов Государственной Думы РФ на комплексе ОАО «ТАНЕКО» вызвали очистные объекты. Они созданы с учетом полного цикла очистки и объединяют высокие технологии известных российских и мировых компаний. Очистные сооружения предприятия, работающие по принципу замкнутого цикла, позволяют ежегодно сберечь порядка 9,27 млн кубических метров речной воды за счет исключения ее потребления из Камы. На сегодняшний день они обеспечивают возврат в производство 80% воды. При этом очистные сооружения занимают площадь всего около 9 га, что в восемь раз меньше по сравнению с традиционной схемой. 

Высокую оценку комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам дал и полигону для захоронения бытовых и промышленных отходов. Как рассказали специалисты ОАО «ТАНЕКО» в основу полигона заложен надежный противофильтрационный экран, исключающий вероятность биологического и химического загрязнения прилегающих территорий и грунтовых вод. Площадь полигона составляет всего 8,1 га. Необходимо отметить, что сократить размер объекта до таких площадей удалось за счет того, что на полигон будут поступать только неутилизируемые отходы, основная их часть будет направляться на спецпредприятия для дальнейшей утилизации. 

Еще один объект, который заинтересовал делегацию – это станция очистки воды ОАО «Нижнекамскнефтехим». Побывав на данном объекте, депутаты узнали историю ее появления в Нижнекамске, как она строилась, что сегодня представляют объекты станции, какие ступени очистки проходит вода прежде, чем она попадает в дома нижнекамцев. 

В завершение рабочего визита по Нижнекамску председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации Владимир Кашин дал высокую оценку увиденному в Нижнекамске, он отметил успехи и достижения, которые сегодня есть в работе нижнекамских предприятий, подчеркнув, что это может быть примером для всех остальных компаний нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей. При этом Владимир Кашин сделал акцент, «что сегодня в целом в России 50 млн. жителей страны дышат воздухом, в котором в 5-6 раз превышение загрязняющих веществ. Основные загрязнители – это 10 тысяч из 3 млн. предприятий. В настоящее время рассматривается законопроект о внедрении современных высокотехнологических оборудований на наших предприятиях, новый законопроект будет резко ограничивать количество сбросов и выбросов. Современные производства, предприятия сегодня должны работать придерживаясь следующего главного принципа – что впереди внедрения любого экономического процесса, движения, в первую очередь надо рассматривать экологические вопросы».


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Апрель 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования