Вернуться к обычному виду

МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ ПОСЕТИЛ "ТАНЕКО"

 
МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ ПОСЕТИЛ "ТАНЕКО" 14.10.2015 08:39

МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ ПОСЕТИЛ "ТАНЕКО"

На Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске побывал министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, чтобы непосредственно на месте осмотреть производственные объекты и ознакомиться с использованными при строительстве природоохранными технологиями.

Непосредственно на производственных объектах Фарида Абдулганиева ознакомили с экологичными проектными решениями Комплекса. В частности, на установке по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-7 процессы нефтепереработки осуществляются в герметичных аппаратах под избыточным давлением и при высоких температурах; в печах применены горелки с ультранизким образованием оксидов азота; в качестве топлива на технологических печах используется природный и углеводородный газ собственной выработки, очищенный от серы. Извлеченный сероводород направляется на переработку, превращаясь из потенциального загрязнителя в ценный и востребованный продукт.

Самые передовые решения применены при хранении сырья, а также хранении и наливе готовой продукции для транспортировки железнодорожным и автомобильным транспортом. Так, резервуары со светлыми нефтепродуктами на 100 процентов оснащены плавающими понтонами. Эстакады налива светлых нефтепродуктов в железнодорожные и автоцистерны оснащены установками рекуперации паров с эффективностью улавливания более 99 процентов.

Самыми современными в Российской Федерации являются очистные сооружения «ТАНЕКО». Министра проинформировали, что за счет таких методов очистки, как сепарация, ультрафильтрация на мембранных биореакторах, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание, эффективность очистки сточных вод в среднем составляет 90 %, а по некоторым показателям - 99,9 %. В лаборатории очистных сооружений Фариду Абдулганиеву продемонстрировали степень очистки воды на всех этапах.

Подробно ознакомили министра и с системой экологического мониторинга. Современное высокотехнологичное оборудование, в том числе и передвижная лаборатория позволяют нефтепереработчикам охватить весь спектр необходимых исследований, предусмотренных российским и международным законодательством.

В завершение визита Фарид Абдулганиев высоко оценил экологическую деятельность ПАО «Татнефть» при реализации проекта «ТАНЕКО». В качестве позитивного момента министр подчеркнул, что в процессе эксплуатации производства равное внимание уделяется как экономическим, так и экологическим вопросам. Он также отметил, что экологическая служба «ТАНЕКО» работает в тесном контакте с Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана. Это позволяет синхронно отслеживать все показатели и делать соответствующие выводы. Безусловно, самым положительным образом на состоянии окружающей среды скажется не только экологичность производственных установок Комплекса НП и НХЗ, но и топливо Евро-5, отвечающее самым высоким экологическим стандартам, пишет «Вечерняя Казань».

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Апрель 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования