Вернуться к обычному виду

Ляйля Исхакова, педагог: «В наше время воспитатель был очень уважаемым человеком»

 
Ляйля Исхакова, педагог: «В наше время воспитатель был очень уважаемым человеком» 24.12.2015 16:56

Ляйля Исхакова, педагог: «В наше время воспитатель был очень уважаемым человеком»


Ляйле Исхаковой 94 года. Несмотря на возраст, она каждый день гуляет на улице, с удовольствием читает газеты, любит общаться с людьми. Ещё женщина часто вспоминает малышей, которые когда-то давным-давно ходили к ней в группу, и на фотографиях может назвать каждого по имени: Рамиль, Ира, Света... 

Рассказ корреспондента «Нижнекамского Времени» Лилии Загрутдиновой об одной из первых дошкольных работников города – сегодня в рубрике «Горожанин». 

Ляйля Исхакова родилась 21 июля 1921 года в Кукморе в семье учителей. Её дедушки были духовниками в деревнях, однако родители стали атеистами. Через некоторое время семья переехала в село Таканыш Мамадышского района. Преподавательскую деятельность Ляйля начала с 18 лет. После окончания школы пробовала поступить в институт, но не прошла по конкурсу. Родители привезли её обратно в деревню. Учителей там не хватало, поэтому девушке, окончившей школу на хорошие оценки, предложили преподавание. 

В Таканыше в своё время работал и будущий директор самой первой школы Нижнекамска Николай Максимович Максимов.

– Он тогда был ещё молодым, только устроился в школ и, часто заходил к нам в гости, – вспоминает Ляйля Абдрахмановна. – Особенно сблизились они с моим младшим братом. В армию мы провожали Николая из нашей деревни. 

В 1945 году героиня нашего рассказа вышла замуж. Семейную жизнь Лейлы и её мужа Тимерхана можно назвать кочевой. Он работал лесником и директором лесных хозяйств в Азнакаеве, Сарманове, Заинске, Альметьевске. А супруга всюду следовала за мужем, работая то воспитателем в школе-интернате, то преподавателем начальных классов, то библиотекарем. И только в 1966 году жизнь семьи вошла в спокойное русло. Тимерхана Исхаковича назначили директором лесного хозяйства Нижнекамска. Через некоторое время он перевёз в город и жену. Женщина сначала чувствовала себя одинокой: здесь не было ни друзей, ни родных, мама умерла. Часто плакала.

– В школах учителей было полно. Если бы знала, что Николай Максимов в Нижнекамске работает, сразу бы пошла к нему, – говорит пенсионерка. – Устроилась в детский сад № 3 воспитателем, через несколько месяцев перешла в детский комбинат № 8 , потом он получил статус ясли-сада. И я осталась там до пенсии, работала с малышами, о чём ни разу не пожалела. 

Так получилось, что у неё нет своих детей, поэтому к детсадовским прикипела всей душой. Жили супруги рядом с садиком, и когда родители не успевали забрать детей до закрытия дошкольного учреждения, она приводила малышей к себе домой. Для неё все они все были хорошими и добрыми. 


Работать было нелегко. В группах было по 32 ребёнка, спать малышам приходилось на раскладушках. Тогда ещё не было специализированных или коррекционных садов, поэтому воспитателям приходилось заниматься с необычными детьми отдельно. Игрушек не хватало, все занятия вёл воспитатель, за исключением музыкальных.

– Праздники у нас были душевными и весёлыми. Дети любили нас, потому что мы каждую минуту были рядом с ними и всегда чем-нибудь занимались, – улыбается Ляйля Абдрахмановна. – Как-то я научила их вышивать, и на 8 Марта они подарили мамам платочки, вышитые своими руками. Сейчас часто читаю о том, как дети жалуются на воспитателей родителям, а те предъявляют претензии педагогам. В наше время воспитатель был очень уважаемым человеком, и никто не позволял себе такого отношения. 

По своей работе Ляйля Абдрахмановна скучает, особенно по воспитанникам. У неё даже была тетрадь с именами детей и родителей, но затерялась. Ляйля апа и сейчас очень активный и жизнелюбивый человек: старается быть в курсе событий в стране и мире, любит почаёвничать с гостями, гулять, очень набожна и читает намаз.

– Я оптимист, – говорит она. – Если быть пессимистом, тогда лучше лечь в постель и не вставать. 

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования