Вернуться к обычному виду

Министр экологии РТ: «Нижнекамск покинул список самых грязных городов России»

 
Министр экологии РТ: «Нижнекамск покинул список самых грязных городов России» 03.05.2012 10:09

Министр экологии РТ: «Нижнекамск покинул список самых грязных городов России»

В 2011 году Нижнекамск покинул список самых загрязненных городов России. Об этом в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров.

- Из тех предприятий, с которыми мы начали работать, я не могу назвать ни одного, чье руководство не понимало бы важность экологической работы, – заявил Сидоров читателю Дмитрию, который уверен, что жадности предприятий в нефтехимической отрасли нет конца.

По Нижнекамску мы создали специальную рабочую группу под руководством первого заместителя министра экологии РТ, в которую вошли руководители администрации Нижнекамского района и заместители гендиректоров всех предприятий нижнекамского промышленного узла, а это порядка 50-ти предприятий. 

В 2011 году мы приняли программу охраны окружающей среды Нижнекамска на 2012 – 2015 годы. Думаю, объем средств, который предполагают вкладывать предприятия, будет показательным. Общая стоимость программы – 13 миллиардов рублей, из которых 98% – это средства предприятий. Все крупные предприятия в той или иной степени принимают участие в финансировании программы. Есть также участие республиканского и муниципального бюджетов, – отметил Артем Сидоров.

Он также пояснил, что администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду является федеральная служба Росприроднадзора по РТ, в год собирается порядка 700 миллионов рублей. Распределяется эта сумма таким образом: 20% уходит в федеральный бюджет, 40% – в республиканский, 40% – в муниципальный. В прошлом году мы подняли вопрос целевого использования этих средств, и при поддержке президента РТ он был окончательно отрегулирован в части направления 40% поступающих средств в муниципальные бюджеты для реализации природоохранных мероприятий.

Раньше деньги теряли свою «зеленую» окраску. Сегодня каждый муниципалитет эти деньги получает, и он заинтересован, чтобы платили все предприятия, ведь еще далеко не все охвачены этими платежами. Муниципалитеты получили возможность формировать реальные природоохранные программы. С каждым муниципалитетом министерство экологии РТ заключило соглашение, содержащее конкретные природоохранные мероприятия. Пусть серьезных проектов в каждом районе немного – 2 - 3, но они в 2012 году будут реально выполнены.

Главным мероприятием экологической программы по Нижнекамску Артем Сидоров назвал ожидаемую уже не первый год реконструкцию биологических очистных сооружений, которые находятся на балансе «Нижнекамскнефтехима». Других очистных нет! И город, и все другие предприятия являются абонентами этих очистных сооружений. На их реконструкцию заложено более двух миллиардов рублей. Прорабатывается также возможность привлечения средств федерального бюджета для решения этой задачи.

На вопрос как повлияет на экологию республики полный ввод в строй ТАНЕКО, министр экологии и природных ресурсов сказал, что «ТАНЕКО - это беспрецедентный пример того, каким с точки зрения экологии должно быть предприятие. Здесь были использованы все имеющиеся доступные технологии: уникальные очистные сооружения, практически полный возврат очищенных сточных вод в замкнутый цикл производства, минимальная площадь застройки (даже меньше европейских стандартов), что позволило сохранить зеленые насаждения.

Учитывая то, что это предприятие запроектировано с применением лучших технологий, существенного увеличения количества выбросов там не предполагается. Например, сегодня ТАНЕКО уже работает, и они добавили всего порядка 1-2% к общему объему выбросов по нижнекамскому промузлу».

Нижнекамский район испытывает сегодня самую большую по республике нагрузку на окружающую среду, но если посмотреть по платежам за негативное воздействие: и в Казани, и в Нижнекамске платежи примерно одинаковы. В Казани выбросы от автомобилей уже превышает 75% всех выбросов.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Март 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования