Вернуться к обычному виду

Нижнекамские депутаты продолжают посещать природоохранные объекты Нижнекамска

 
Нижнекамские депутаты продолжают посещать  природоохранные объекты Нижнекамска 23.05.2012 16:25

Нижнекамские депутаты продолжают посещать природоохранные объекты Нижнекамска

Сегодня депутаты Нижнекамска, а также члены Общественного Совета продолжили свою поездку по природоохранным объектам Нижнекамского муниципального района. Ранним утром десант народных избранников прибыл на территорию Биологических очистных сооружений промышленных и бытовых сточных вод ОАО «Нижнекамскнефтехим», что находятся в Нижнем Афанасово.

Сегодня абонентами этих очистных сооружений являются город и предприятия промышленной зоны. В эксплуатацию БОСы были введены еще в 1966 году, на год раньше, чем Химкомбинат выпустил первую свою продукцию и на балансе которого они находятся. Сейчас эти сооружения нуждаются в очень серьезной реконструкции. За годы своей службы многое оборудование уже износилось, устарели технологии, сооружения просто не справляются со своей работой. По проекту на реконструкцию заложено три миллиарда рублей.

Депутатам показали сердце очистных сооружений - аэротенки. Это резервуары, по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточных вод. В среднем вода в этих резервуарах отстаивается 18-20 часов. Весь же путь очистки загрязненных стоков на очистных сооружениях, от их момента входа до выхода и попадания в Каму, занимает 40-42 часа.

Отстойники и смесители, которые здесь работают с 66-года, изначально были открытыми. Сейчас часть из них герметизирована. Нижнекамские депутаты поинтересовались, нет ли возможности герметизировать также и аэротенки, чтобы зловонный запах, который стоит над этими отстойниками, не попадал в атмосферу. По словам Анатолия Самольянова, заместителя главного инженера ОАО «НКНХ» по охране окружающей среды, сейчас готовится детализированный проект, в рамках которого как раз изучается вопрос о возможной герметизации. Химиками была обозначена еще одна проблема - до сих пор на многих предприятиях нет специальных фильтров, которые должны предварительно очищать производственные стоки, прежде чем они попадут на БОСы. Это позволило бы снизить нагрузку, а также вероятности попадания вредных веществ в атмосферу.

Также в рамках экологического рейда нижнекамские депутаты сегодня побывали в цеху по выращиванию бройлеров ООО «Челны-Бройлер», осмотрели территорию пометохранилища.

Последним пунктом по программе посещения стал полигон ТБО, что находится за деревней Сарсаз-Бли. Этот полигон рассчитан сроком на 15лет. Сегодня здесь три рабочих карты. Депутатам на месте рассказали, как происходит заполнение карт, где изолирующим слоем является глина. По словам директора ООО «УК «ЭкСПО» Игоря Миронова, изолирующий материал на полигоне очень хорошего качества, он не дает возможности попасть вредным веществам в подземные источники. Обозначил Игорь Миронов и проблемы, с которыми Нижнекамск может столкнуться в ближайшее время. Сегодня необходимо отлаживать систему по сортировке и переработке ТБО. В свое время рядом с полигоном начиналось строительство завода по переработке мусора. И сейчас, чтобы завершить его возведение необходимо порядка 150 млн. рублей.

Необходимо отметить, что это сегодняшний рейд народных избранников был не последний на этой неделе. Уже завтра депутаты Совета Нижнекамского района и члены Общественного Совета направятся в район. В программе запланировано посещение ряда населенных пунктов. Депутаты будут изучать вопрос, как в деревнях и селах происходит сбор и утилизация ТБО, в каком состоянии биотермические ямы, очистные сооружения.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Март 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования