Вернуться к обычному виду

Нижнекамские депутаты оценили состояние свалок и очистных сооружений района

 
Нижнекамские депутаты оценили состояние свалок и очистных сооружений района 25.05.2012 11:49

Нижнекамские депутаты оценили состояние свалок и очистных сооружений района

Накануне депутаты Совета Нижнекамского муниципального района и члены общественного совета НМР завершили рейды по экологическим объектам четвертой поездкой по сельским поселениям.

В рамках подготовки к сессии по экологической программе, депутаты осмотрели места сбора и утилизации твердых бытовых отходов, состояние водозаборных и очистных сооружений. За 4,5 часа народные избранники успели осмотреть объекты в Сухаревском, Шереметьевском и Макаровском сельских поселениях, а также побывали в пгт «Камские Поляны».

Чистота в Шереметьевском сельском поселении, говорит о том, что мусор здесь утилизируется только санкционировано. К примеру, в деревне Семенеево вырыт котлован, куда сельчане относят весь мусор, включая ветки, во время противопожарного режима. А в деревне Болгары в прошлом году укрепляли дамбу и одновременно, убрав грунт, сделали санкционированную свалку.

В селе Верхняя Уратьма Макаровского сельского поселения до последнего была мусорная яма, которую сельчане организовали самостоятельно. В данный момент свалка ликвидирована, а вместо нее за фермой вырыт котлован. При поддержке ООО «Нефтехимагропром» сбор мусора осуществляется с помощью специальных тележек. Очистные сооружения с работой справляются, и так как отходов не так много, построены отстойники.

Среди всего списка объектов есть и проблемные моменты, которые требуют вмешательства вышестоящего руководства. К примеру, очистным сооружениям Шереметьевского сельского поселения требуется ремонт на сумму как минимум 2,5 млн. рублей. Объектом обслуживается 3 многоквартирных дома, больница, школа, детский сад и клуб. Реконструкция очистных началась еще в 2008 году. На эти цели было выделено 5 млн. рублей из республиканского бюджета. Однако подрядная организация завершила свое существование, не выполнив работу до конца. В результате очистными производится только первичная фильтрация, а все остальные стадии очистки, включая обеззараживание, не производятся. Руководство поселения уже обращалось в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ с просьбой о содействии, однако ответа пока нет. Сбор твердых бытовых отходов в поселении осуществляется с помощью контейнеров и отвозится на Заинский полигон ТБО.

Качество воды в домах Камских Полян соответствует норме, однако необходима модернизация фильтровой системы с использованием угольной очистки. Что касается мусора, свалка поселка была закрыта экологической службой. В результате вывоз части отходов осуществляется механизированной уборкой, а крупногабаритный мусор остается на заботе у самого руководства. На нижнекамский полигон вывоз осуществлять очень проблематично, поэтому необходимо строительство своего. Силами поселка это осуществить не возможно, поэтому руководство выходит с предложением в республику и на федеральный уровень.

Все рабочие моменты поездки будут приняты во внимание и будут обсуждаться на 16-ой сессии Совета Нижнекамского муниципального района.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Март 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования