Вернуться к обычному виду

Что было: Дмитрий Филиппов вспомнил о самых ярких событиях Года литературы

 
Что было: Дмитрий Филиппов вспомнил о самых ярких событиях Года литературы 29.12.2015 09:05

Что было: Дмитрий Филиппов вспомнил о самых ярких событиях Года литературы


Председатель нижнекамского литературного объединения «Данко» Дмитрий Филиппов в специальном материале для нашего сайта вспомнил о самых ярких, по его мнению, событиях уходящего Года литературы.

Очень здорово, что на уровне всей страны нашим обществом было проявлено особо теплое внимание к нашей литературе и творчеству наших литераторов, у нас в городе – к нижнекамским. Хочется остановиться на некоторых событиях. 

Как всегда, на высоком уровне прошел городской праздник поэзии в сквере имени Тукая 26 апреля с участием членов литературных сообществ «Данко» и «Кама Таннары», с поощрением администрацией города лучших чтецов городских конкурсов.

Центральная библиотека имени Тукая и филиалы ЦБС проводили литературные вечера. Популярными стали «Литературный четверг» в филиале №3, в филиале №1 выступало литературно-музыкальное объединение «Парус», в библиотеке имени Тукая проводился «Субботний вечер», на котором наши литераторы выступали перед читателями библиотеки, часто перед школьниками и студентами.

В профсоюзной библиотеке ПАО «Нижнекамскнефтехим» действовала литературная гостиная, члены которой учились литературному творчеству и активно участвовали в литературных мероприятиях акционерного общества. 

На страницах средств массовой информации нашего города тема литературы стала актуальной. В газете «Нижнекамская время» появилась рубрика «Давайте познакомимся», на страницах которой были представлены нижнекамские поэты – их биография и судьба.

В «Нижнекамской правде» стал традиционным выход полосы литературного объединения «Данко», на каждой из которых было представлено творчество известных нижнекамских литераторов – Н.Евграфова, Е.Морозова, М.Бурдиной, Н.Матвеева, В.Лалетина и других. 

Газетой «Нефтехимик» проведён конкурс, посвященный 70-летию Великой победы, а также появилась рубрика «Творчество наших читателей».

Все эти газеты активно освящали литературные мероприятия Нижнекамска.

Большим событием для нашего города стало открытие Парка чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. Парк является излюбленным местом отдыха нижнекамцев, здесь проходят массовые гуляния, городские мероприятия. Реконструированная библиотека имени Тукая привлекает все больше и больше читателей, доказывая что роль книги в обществе возрастает. 

В этом году стихи нижнекамских авторов (русских и татарских) зазвучали на Сабантуе.

Кроме того, в наш город со своими произведениями приезжали известные татарстанские и российские литераторы. 

Наши поэты тоже выступили на «Четвертом фестивале поэтов Поволжья» в г.Тольятти, на дне памяти М.Цветаевой в Елабуге, в библиотеках и школах Нижнекамского муниципального района. 

Из знаковых мероприятий могу назвать вечер памяти поэта М.Федосенко, прошедший в городском музея Нижнекамска и Доме дружбы народов, юбилейный вечер «Данко» и презентация татарстанского сборника «Надеждою дышу» в Центральной библиотеке имени Тукая. 

Под занавес Года литературы в Доме народного творчества и библиотеке имени Тукая прошли заключительные гала-концерты, где чествовали нижнекамских литераторов. Концерты организовало управление культуры.

В городе проводился конкурс «Верую», который выявил лучшие произведения о вере, религии литераторов нашего города. Среди призеров – С.Набоких, Н.Бочкарева, О.Аблакотова, Д.Филиппов.

Управление культуры проводило литературный конкурс, посвященный 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Приняли участие сотни людей. Отобраны лучшие произведение о Победе. Один из главных организаторов этих конкурсов – известный нижнекамский писатель Борис Власов.

За этот год нижнекамские литераторы написали новые сильные произведения. Творчество литераторов Н.Бочкаревой, Н.Матвеева, Д.Филиппова, И.Колпакова, О.Аблакотовой, М. Бурдиной, Е.Морозова, В.Тарасова, Н.Евстафьевой, В.Золова и других широко известно в нашем городе.

Хочется верить, что к грядущему юбилею Нижнекамска в 2016 году будут созданы новые яркие произведения, прославляющие наш город, а интерес к литературе только увеличится.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Ноябрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования