Вернуться к обычному виду

Высокая оценка: Нижнекамск вошёл в число лидеров программы Года парков и скверов

 
Высокая оценка: Нижнекамск вошёл в число лидеров программы Года парков и скверов 29.12.2015 13:37

Высокая оценка: Нижнекамск вошёл в число лидеров программы Года парков и скверов


Итоги Года парков и скверов сегодня подвела в Кабинете Министров РТ помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман. 

«В Татарстане по итогам Года парков и скверов появилось 140 новых объектов, из которых 75 являются объектами нового строительства и 65 – объектами капитального ремонта. На эти цели был выделен 1 млрд. рублей из республиканского бюджета и еще 600 млн. рублей – инвестиции наших меценатов, инвесторов» - отметила Наталья Фишман. 

По словам помощника Президента РТ, это очень серьезные цифры – кроме Москвы и Санкт-Петербурга, никто в таких масштабах в стране развитием общественных пространств не занимался.

Итоги реализации уникальной республиканской программы Года парков и скверов были подведены после того, как специальная комиссия побывала во всех районах республики и посмотрела каждый объект: что получилось, а что нет, какие ошибки были совершены. «В результате по довольно сложной шкале мы оценили каждый конкретный объект, каждый район в целом» - подытожила Наталия Фишман. 

По итогам рейтинга в числе лидеров был назван Нижнекамский район, где в этом году в рамках программы Года парков и скверов были открыты две новые городские территории – Парк чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая и сквер «ТАНЕКО». Говоря о Нижнекамске, Наталья Фишман отметила наиболее приятные изменения в инфраструктуре, которые произошли в парке Тукая. 

Также в числе отличившихся районов по реализации программы были названы Муслюмовский, Альметьевский, Сабинский, Лениногорский, Зеленодольский, Актанышский, Заинский и Бугульминский районы.

По словам помощника Президента РТ, рейтинг районов Татарстана был составлен весьма не случайно. В ряде объектов в Казани и в районах республики в 2015 году прошли мероприятия в рамках первой очереди работ. В следующем году программа Года парков и скверов будет продолжена – на нее уже снова выделен 1 млрд. рублей. Плюс ко всему уже известно, что команда Наталии Фишман будет заниматься также и реализацией мероприятий программы Года водоохранных зон в РТ в 2016 году, на которую выделен 1 млрд. рублей. 

Рейтинг районов республики необходим для того, чтобы в соответствии с выставленными оценками распределить между наиболее успешными районами в реализации республиканских программ гранты на реализацию тех или иных мероприятий.

«Мы предложили по этой системе перейти к кратному механизму формирования финансирования на следующие годы. Например, в рамках программы Года водоохранных зон мы будем выделять средства в зависимости от двух показателей: рейтинга по итогам Года парков и скверов, потому что мы понимаем, что работа со средой водоохранных зон схожа с теми мероприятиями, которые осуществлялись в парках и скверах; и оценки предложений района, его проектов», - рассказала Наталья Фишман.

Также на встрече сегодня стало известно, что по поручению Президента РТ Рустама Минниханова будет создан так называемый архитектурный десант – команда архитекторов, которая после прохождения предварительных дополнительных образовательных программ отправится в районы республики, реализуя программу парков и скверов, принимая активное участие в разработке и создании тех или иных культурных рекреационных объектов городской среды.

«Нам важно системно уйти от того, чтобы средства программы расходовались на банальное благоустройство неблагоустроенных территорий. Мы хотим, чтобы в каждом населенном пункте в результате реализации программы Года парков и скверов возникла какая-то существенная точка притяжения, нечто такое, что муниципалитет никогда бы не смог сделать сам», - заключила помощник Президента Татарстана.

По материалам ИА «Татар-информ»

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Декабрь 2019»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования