Вернуться к обычному виду

В Камских Полянах отшумел Сабантуй

 
В Камских Полянах отшумел Сабантуй 09.06.2014 09:33

В Камских Полянах отшумел Сабантуй

В Камских Полянах отметили национальный праздник Сабантуй. На зеленой чаше майдана, расцвеченной яркими красками сценических площадок, шатров, аттракционов, шумных торговых рядов, собрались многочисленные участники и гости праздника.

Традиционный пролог, с которого начались праздничные мероприятия и в котором были задействованы десятки школьников, студентов колледжа и спортсменов, посвящался Году культуры в России и Республике Татарстан. Безусловным украшением рассказанной на центральной площадке камполянского майдана истории о сотворении мира и самого человечества, а также о зарождении его культурных традиций, стало участие народного хореографического ансамбля «Калейдоскоп» - 11-кратного лауреата престижного республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

В рамках пролога со сцены прозвучало приветствие председателя организационного комитета, руководителя Исполнительного комитета муниципального образования «пгт Камские Поляны» Рината Салахутдинова, после чего над майданом взвился флаг Сабантуя.

Поздравить жителей Камских Полян с главным национальным праздником приехали почетные гости. Первым, на правах принимающей стороны, к камполянцам и гостям обратился глава муниципального образования «пгт Камские Поляны» Александр Павлов.

Он тепло поздравил присутствующих с праздником, кратко поделился итогами, с которыми жители поселка встретили Сабантуй, выразил слова благодарности за трудовые успехи и достижения, пожелал всем мира, добра и благополучия.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель комитета Государственного Совета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, приехавший в Камские Поляны, чтобы разделить с жителями поселка радость главного национального праздника, зачитал со сцены поздравительное обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Народный избранник также поздравил камполянцев от себя лично, в очередной раз выразив им свое искреннее восхищение и уважение, и вручил главе муниципалитета Александру Павлову почетную грамоту Государственного Совета Республики Татарстан за значительный вклад в развитие местного самоуправления.

Достойный уровень и масштабность камполянского Сабантуя отметила в своем выступлении и заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, начальник управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству Лида Тартмина. Она тоже поздравила камполянцев с праздником от имени главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина, от себя лично, пожелав и в будущем хранить ту особую атмосферу доброжелательности и гостеприимства, которыми славен поселок.

В числе почетных гостей камполянцев также приветствовал полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации (с 1999 по 2010 годы), Председатель Совета директоров ООО «Колтек-Кама» Назиф Мириханов.

Почетные гости исполнили традиционно важную миссию, отметив лучших представителей трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений поселка. Педагогам, воспитателям, производственникам, работникам сферы ЖКХ и других отраслей были вручены благодарственные письма и почетные грамоты главы Нижнекамского муниципального района, главы Камских Полян.

Благодарственными письмами главы муниципального образования «пгт Камские Поляны» также отмечен ряд предприятий за активную помощь в организации проведения национального праздника «Сабантуй - 2014». В их числе ООО «ТОС ЖКХ Камских Полян», ООО «Лифтремонт», ООО «ТеплоСервис», ООО «Управляющая Компания «Индустриальный парк - Сервис», ООО «Управляющая Компания «Индустриальный парк - КП», ООО «КомСервис-КП», ООО «ЖилКомСервис», ООО «ЖилЭнергоСервис - Камские Поляны», ООО «Водоканал-КП», ООО «Гарант». 

Отдельные слова благодарности были адресованы оргкомитету, учреждениям дошкольного, школьного и дополнительного образования, филиалу Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа, культурному центру «Чулман-Су» - главному организатору художественно-концертной части праздника, детско-юношеской спортивной школе №5, ответственной за спортивную составляющую, Центру детского творчества «Радуга», молодежному центру «Алан» и многим, многим другим – всем, кто помог превратить традиционный праздник в ярчайшее событие года.

По завершении торжественной части гости в сопровождении главы муниципального образования «пгт Камские Поляны» Александра Павлова, руководителя Исполнительного комитета и председателя оргкомитета Рината Салахутдинова, его заместителя и главного «дирижера» праздничных мероприятий Самата Альтапова, по традиции прогулялись по майдану, окунувшись в самую гущу народного праздника, знакомясь и общаясь с камполянцами, обмениваясь поздравлениями и пожеланиями.

Камполянский Сабантуй прошел весело, ярко, с размахом. На главной концертной площадке звучали песни на татарском, русском, чувашском, английском языках. Зрители дружно аплодировали солистам, творческим коллективам, зажигательным хореографическим номерам. 

Большую праздничную программу дня украсило выступление народного певца Республики Татарстан Виталия Агапова. Камполянцев также покорил виртуозный дуэт аккордеонистов из Казани, набережночелнинские акробаты, блистательный нижнекамский театр танца «Второе дыхание», большой интерес вызвал джазовый исполнитель нигерийского происхождения.

С особой любовью дарили свое выступление зрителям камполянские артисты – вокалисты, танцоры, певческие коллективы, в числе которых, наряду со знаменитым «Калейдоскопом» выступали не менее знаменитые и любимые народный фольклорный коллектив «Утмалтурат», хор ветеранов «Ивушки», татарский ансамбль песни и танца, и многие, многие другие.

Как водится, на зеленой чаше майдана в этот день каждый мог себе найти занятие по душе. Особенно много развлечений было организовано для детей. На детском майдане работала своя концертная площадка, проводились веселые конкурсы и состязания, каждый мог попробовать себя в арт-искусстве или народно-прикладном творчестве. Ребята постарше «брали уроки» у мастеров исторического клуба фехтования. 

У огромных разноцветных надувных батутов, которых на территории большого майдана было больше обычного, выстраивались целые очереди. Дети катались на современных квадроциклах, празднично украшенной старинной телеге в лошадиной упряжке, и даже верхом на коне.

Родители могли порадовать своих чад игрушками, сувенирами, разноцветными шарами, а также сладкой ватой, попкорном, мороженым, другими сладостями, которые продавались вокруг в изобилии.

Сами взрослые, разместившись в многочисленных кафе под открытым небом, с тем же удовольствием наслаждались шашлыком, вкуснейшей национальной выпечкой, общались и веселились.

Самые активные принимали участие в национальных играх и конкурсах – били горшки с завязанными глазами, бегали в мешках, колотили друг друга подушками, взбирались на многометровый вертикальный столб в попытке добыть приз.

Любители спорта играли в волейбол, наблюдали за мотогонками, и, конечно, за главными состязаниями Сабантуя – национальной борьбой.

Всего на ковер Сабантуя-2014 в Камских Полянах вышли 56 борцов, в том числе 12 женщин, а также ветераны от 50 лет и старше. Соревнования прошли более чем в десяти весовых категориях и продолжались в течение 4-х с половиной часов. 

Высоко оценил организацию состязаний, соревновательный уровень и зрелищность поединков главный судья соревнований, мастер спорта России по вольной борьбе, судья Всероссийской категории, чемпион России и бронзовый призер первенства мира в Индии 1997 года Инсаф Низамиев.

Титула абсолютного батыра Сабантуя-2014 в Камских Полянах был удостоен 29-летний нижнекамец Алексей Журавлев, мастер спорта по национальной борьбе (тренер Алексей Шмелев), член спортклуба «Нефтехимик». Ему и достались главные призы национального праздника, в том числе традиционный баран.

Сабантуй, праздничные мероприятия которого в нынешнем году в Камских Полянах стартовали во второй половине дня, финишировал вечером, на закате, оставив в сердцах жителей поселка и гостей, по их признанию, очень теплые, яркие и незабываемые впечатления, которых хватит на целый год – до следующего Сабантуя. 


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования