Вернуться к обычному виду

Нижнекамские овощеводы – одни из лучших в РТ в реализации проекта по мелиорации

 
Нижнекамские овощеводы – одни из лучших в РТ в реализации проекта по мелиорации 25.09.2012 15:02

Нижнекамские овощеводы – одни из лучших в РТ в реализации проекта по мелиорации

Сегодня в Нижнекамский район съехались фермеры-овощеводы со всего Татарстана. В селе Сухарево прошел республиканский семинар-совещание, где были подведены предварительные итоги работы сельхозформирований, возделывающих картофель и овощи при помощи систем орошения. 

Республиканская программа по мелиорации реализуется с 2011 года, из бюджета Татарстана на эти цели было выделено 500 млн. рублей. В результате поливом сегодня охвачено свыше 6 тыс. га. полей, из них более 5 тыс. га. отведены под картофель.

Главная цель данного проекта – в любой год, засушливый или дождливый, обеспечить в целом по Татарстану качественный сбор овощных культур. И как показывает практика – эта задача вполне выполнима. На орошаемых землях урожай картофеля, по итогам текущего года, достигает 350 центнеров с гектара. Подобный результат имеют и фермеры Нижнекамского района, в передовиках Владимир Аппаков и Ильнур Зайнуллин. В их хозяйствах собран максимальный урожай картофеля, с отличным качеством плодов, что сегодня оба предприимчивых сельчанина наглядно продемонстрировали коллегам с Татарстана на своих стендах. 

Стоит отметить, что именно качество выполнения республиканской программы по мелиорации местными фермерами, стало одной из причин проведения семинара-совещания на территории Нижнекамского муниципального района. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по земледелию Ильдус Габдрахманов, под председательством которого прошло данное мероприятие, высоко оценил работу Аппакова и Зайнуллина, поставив их в пример другим овощеводам республики.

На совещании звучала не только похвала в адрес передовиков-земледельцев, использующих в своей работе мелиорацию, но и критика в сторону тех, кто еще в 2011 году при поддержке руководства республики был обеспечен необходимым поливочным оборудованием, но так и не приступил к его эксплуатации, или использует данное направление не на должном уровне, и как результат, не имеет удовлетворительного показателя по сбору урожая овощных культур, и особенно картофеля. 

Республиканский проект по мелиорации полей в Татарстане завершен, и завершен больше с положительным результатом. Но как сегодня заверил фермеров Ильдус Габрахманов, это не означает, что данное направление не будет развиваться. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, уже в следующем году программа по мелиорации должна обрести федеральный статус, а это значит, что у фермеров республики, появятся еще больше возможностей для развития бизнеса по возделыванию картофеля и овощных культур.


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования