Вернуться к обычному виду

Григорий Китанов: «Законопослушание среди призывной молодёжи кратно выросло»

 
Григорий Китанов: «Законопослушание среди призывной молодёжи кратно выросло» 10.07.2014 10:15

Григорий Китанов: «Законопослушание среди призывной молодёжи кратно выросло»

В военном комиссариате города Нижнекамска состоялся брифинг по вопросам недавно закончившегося призыва в армию. Об итогах весенне-летней кампании журналистам рассказали члены нижнекамской призывной комиссии.

Председатель комиссии Григорий Китанов заявил, что норма по отправке призывников – 272 человека – была полностью выполнена. Служить в рядах вооружённых сил Российской Федерации будет 221 житель города Нижнекамска и 51 призывник из сельской местности. Большинство ребят, отправившихся в этом году в армию, имеют среднее специальное образование. Особо было отмечено, что если раньше группа для отправки в армию практически полностью формировалась из восемнадцатилетних парней, то теперь таких юных призывников – всего лишь 10. Почти 80 процентов призывников – 1994 и 1995 гг. р. Кроме того, в армию отправилось несколько женатых нижнекамцев, в том числе и имеющие детей. Семьям военнослужащих, имеющих детей в возрасте до 3-ёх лет, будут выплачиваться ежемесячные пособия размером 9 326 рублей, а если ребёнок родится во время службы солдата в армии, супруга военнослужащего получит также единовременную выплату размером 21 761 рубль. 

Начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Нижнекамску и Нижнекамскому району Фарид Мингариев заметил, что в последние годы работа призывной комиссии стала более открытой, на её заседаниях всё чаще стали присутствовать родители будущих солдат. Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в Нижнекамском муниципальном районе Тамара Трошина заявила, что в течение последних лет сильно снизилось количество обращений на горячую линию по вопросам призыва. Это говорит об улучшении качества работы призывных комиссий.

По словам начальника отдела нижнекамского военкомата Фарида Мингариева, нынешний призыв показал, ребята более мотивированы к службе, чем раньше. В этом году в армию были отправлены не все желающие – впервые целых 50 призывников остались в резерве. По словам членов призывной комиссии, накануне отправки нижнекамцев в ряды вооружённых сил, в военкомат поступало множество звонков от призывников и их родителей с просьбами попасть в список отправляющихся на военную службу. Григорий Китанов, уже два десятилетия занимающийся вопросами призыва, заметил: «Радует, что мы, наконец, стали получать плоды своей долгой целенаправленной работы – у ребят появляется желание служить». 

Молодых нижнекамцев, желающих учиться в военном училище, в этом году было более 70, при том, что вакантных мест – 39. Семь абитуриентов, отправленных из Нижнекамска – девушки. По словам начальника отдела нижнекамского военкомата Фарида Мингариева, даже в советское время такого количества молодёжи, желающей связать свою жизнь с армией, не наблюдалось. 

В то же время военный комиссариат собирается усиливать работу над формированием у нижнекамской молодёжи глубокой мотивации к несению военной службы. Планируется провести семинар с привлечением преподавателей истории и литературы, а также масштабный интеллектуальный опрос среди молодых людей, направляемых на призыв, с целью проверки уровня эрудированности призывников.

Половина молодых людей, отправившихся служить в этом году, получили военно-учётные специальности водителей. Таисия Липатова, начальник нижнекамской автошколы ДОСААФ, рассказала, что в Нижнекамске создана уникальная база по подготовке водителей, включающая в себя единственный в республике автодром, совмещённый с автошколой, а также 21 единицу техники. Курсанты, годные к последующей службе в армии, обучаются в автошколе бесплатно. 97 выпускников автошколы ДОСААФ уже отправились служить в этот весенне-летний призыв.

На брифинге речь также зашла и об альтернативной гражданской службе. Начальник отдела программ занятости, профориентации, профобучения и прогнозирования рынка труда ГКУ «Центр занятости населения города Нижнекамска» Елена Сорокина отметила, что в Нижнекамске желающих отдать долг Родине мирным путём небольшое количество – в среднем по два человека за призыв. По словам Елены Сорокиной, практически все «альтернативщики» остаются работать в Республике Татарстан, иногда даже в нашем городе. Чаще всего молодые люди, убеждениям которых противоречит служба в армии, работают в УФПС «Татарстан Почтасы». Срок альтернативной гражданской службы составляет, как правило, 1 год и 9 месяцев, «альтернативщики» получают зарплату и социальные гарантии аналогично остальным сотрудникам учреждения, в которое их направили для прохождения службы. 

В конце брифинга Фарид Мингариев пообещал представителям СМИ, что военный комиссариат и дальше будет максимально открытым и не станет «уходить» от сложных вопросов.



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования