Вернуться к обычному виду

Любовь к жизни: юбилей землячки отметили всем селом

 
Любовь к жизни: юбилей землячки отметили всем селом 30.07.2014 14:38

Любовь к жизни: юбилей землячки отметили всем селом


В селе Елантово Нижнекамского района прошло чествование Любови Лебедевой. Торжество по случаю 90-летия жительницы села устроили в новом доме культуры, построенном здесь в прошлом году. На праздник сошлось всё Елантово. Из города поздравить юбиляра приехала заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Лида Тартмина.
Любовь Дмитриевна Лебедева родилась в селе Елантово 27 июля 1924 года в крестьянской семье Абызовых. 

До 1936 года они вели собственное хозяйство, а в 1937 году вступили в колхоз. 40-е годы заставили Любовь Дмитриевну очень быстро повзрослеть: сначала смерть отца, а затем война, которая поставила перед выбором - либо идти на фронт, либо осваивать чисто мужскую профессию тракториста. 

Любовь Дмитриевна выбрала второе. Девушку отправили учиться в Елабугу на три месяца. Окончив учебу, весной Любовь пешком направилась в родное село. Начало апреля выдалось очень сырым и дождливым, одежда промокла, а жители сёл, мимо которых проходили курсанты, голодную, промокшую и уставшую кампанию даже не пускали на порог. Лишь в одной деревне ребят пожалела старушка, пустила погреться и высушить одежду, сказав при этом, что накормить ей их нечем. 

В селе Сухарево случайно встретились с председателем колхоза, которая разместила их в домах жителей. Далее маршрут будущих трактористов пролегал через село Шереметьево, где половодье превратило маленький ручей в реку, которую пришлось переходить по пояс в ледяной воде. 

Та дорога домой многим едва не стоила жизни. Как вспоминает Любовь Дмитриевна, реку Зай переходили буквально по треснувшему льду. 

В годы войны Любовь работала на колесном тракторе СТЗ. Самостоятельно, наравне с мужчинами, наша землячка работала в поле: пахала и сеяла. Тяжесть военных лет на всю жизнь оставила неизгладимый след в памяти Любовь Дмитриевны. 

В 1947 году трактористка вышла замуж за Александра Лебедева. Семья воспитала сына Ивана и дочь Нину.

В свои 90 лет Любовь Дмитриевна имеет двоих детей, трёх внуков и трёх правнуков. Рецепт долголетия, по её словам, прост: всегда быть в движении. 

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования