Вернуться к обычному виду

Семейный бизнес: в Нижнекамском районе открылись три высокотехнологичные фермы

 
Семейный бизнес: в Нижнекамском районе открылись три высокотехнологичные фермы 08.08.2014 12:26

Семейный бизнес: в Нижнекамском районе открылись три высокотехнологичные фермы


Сразу три семейные высокотехнологичные фермы открылись в селе Елантово. Для населенного пункта событие стало настоящим праздником, которое и отмечали, как полагается, в лучших деревенских традициях с хлебом-солью и большим количеством гостей. 

И швец, и жнец, и на дуде игрец - именно так можно сказать обо всех трёх новоиспечённых фермерах села Елантово – Валерии Макарове, Надежде и Максиме Симановых и Геннадии Кондакове. В фермеры все трое пришли, имея за плечами большой трудовой стаж. 

Как физрук стал фермером

Учитель физкультуры и труда Елантовской сельской школы Валерий Макаров фермерством увлекся еще лет пять назад. Начиналось все с небольшого хозяйства около дома. А потом хобби переросло в профессиональную деятельность. 

Сейчас семья Макаровых занимается разведением индоуток, бычков, а совсем недавно открыл Валерий Макаров и первую высокотехнологичную свиноферму. Предприятие появилось на месте старых мастерских бывшего хозяйства «Елантово». Заручившись поддержкой руководства района, Валерий Анатольевич стал участником республиканской программы «Развитие семейных ферм в Республике Татарстан». 

На развитие своего хозяйства он получил 1 млн. рублей. Новая свиноферма рассчитана на 300 голов. «Благодаря президентской программе нам выделили 1 миллион рублей. Мы его использовали, и вот какой результат получили! Благодарим Рустама Минниханова, что не забывает фермеров, помогает нам», - добавляет Валерий Макаров. 

Сам фермер на достигнутом останавливаться не собирается. Уже сегодня свою продукцию он регулярно поставляет на Нижнекамский рынок, где товары пользуются большим спросом. Как говорит Валерий Макаров, его секрет прост - при выращивании животных использовать только натуральные корма, не добавлять ни стимуляторов роста, ни прочей «химии». В будущем у елантовского фермера есть задумка открыть даже минизавод по изготовлению специальной травяной муки. 

Геннадий Кондаков – человек перспективы

Семья Геннадия Кондакова всю жизнь работала на земле: он, супруга, родители, да и дети Геннадия Кондакова собираются продолжать дело отца. А их уже четверо - три сына и дочка. 

Сам Геннадий Кондаков свою трудовую биографию начал с водителя колхоза «Советский труд». Позже стал заниматься землей, сейчас у Кондаковых площадь угодий – 400 га, да и парк техники за годы стал больше: есть теперь и свой трактор, комбайн. На этом Геннадий решил не останавливаться, и на месте пустыря на окраине села Елантово с нуля построил ферму по выращиванию крупнорогатого скота. 

Строительство коровника обошлось в 2,5 млн. рублей. Часть средств была выделена в рамках программы «Развитие семейных ферм в Республике Татарстан». В результате появилось новое современное хозяйство, где, к слову, созданы, комфортные и современные условия не только для работников, но и для животных. 

Пока новая семейная ферма Кондаковых стало постоянным местом жительства для 30 телят, но в планах фермера Геннадия увеличить число «жильцов» до 50 голов. 

Кстати, в родном селе Геннадия Кондакова называют «человеком перспективы». И на открытии фермы это было отмечено – «всё у него получается, дом с нуля построил, землю приобрел, технику сам купил, семья большая, вот и свою мечту о строительстве фермы смог воплотить в реальность». 

Молодёжь Елантово встаёт на путь фермерского движения

Знакомьтесь, семья Симановых – Максим и  Надежда. Молодые, энергичные и перспективные. Уезжать из родной деревни они, в отличие от многих других своих ровесников, не захотели. Максим вернулся в село после службы в армии, а Надежда устроилась учителем в сельскую школу информатики и математики после окончания Елабужского пединститута. 

Первые шаги на пути фермерского движения ребята начали предпринимать еще в 2006 году. Тогда Максим Симанов вместе с компаньоном создали фермерское хозяйство по выращиванию зерновых культур, многолетних трав и заготовке кормов. Продукцию реализовывали населению и местному сельхозформированию. 

Позже Надежда и Максим решили открыть свой собственный бизнес – крестьянско-фермерское хозяйство «Симановы». Помимо заготовки сена молодые фермеры занимались выращиванием овощей. 

Больше года назад Надежда и Максим Симановы стали участниками республиканской программы строительства семейных ферм. Получив миллион от местного и республиканского бюджетов, а также добавив свои средства, ребята приступили к реконструкции животноводческого комплекса бывшего хозяйства «Елантово». 

Теперь о том, что когда-то здесь стоял старый коровник, уже ничего не напоминает. По-современному комплекс выглядит не только снаружи, но и внутри. Чистота, порядок, автоматическое оборудование, механизированная система кормления животных. Новая семейная ферма Симановых рассчитана на 30 голов крупного рогатого скота. Но и на этом молодёжь останавливаться не собирается. В перспективе – открыть ферму по выращиванию овец. 

Елантово переживает второе рождение

Открытие трёх семейных ферм в Елантово – это ещё один добрый знак второго рождения села. После того, как закрылось местное хозяйство, где работали в основном местные жители, село начало приходить в упадок, люди остались без работы, молодежь не видела перспективы остаться на родной земле. 

Но буквально в последние годы в Елантово произошли кардинальные перемены. Появился фельдшерско-акушерский пункт, заработал новый Дом культуры, универсальный офис участкового полицейского. В этом году большой ремонт пришел и в Елантовскую школу. 
Теперь же большие надежды в развитии села руководство и Елантовского сельского поселения, и в целом Нижнекамского района, безусловно, связывают с семейными фермами. 

Послесловие

Сегодня в Нижнекамском районе работает уже 80 крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе и семейных ферм. Только за 7 месяцев 2014 года этими хозяйствами было произведено больше 1 тысячи тонн молока и 250 тонн мяса. По словам Альфреда Нигматзянова, заместителя руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, наши крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности всего района. 

А если говорить отдельно про развитие такого направления, как семейные фермы, то сегодня их число в Нижнекамском районе выросло уже до 35. Из них 26 ферм – высокотехнологичные. Стоит отметить, что программа развития семейных ферм призвана не только увеличивать производство молока и мяса, но и содействовать созданию на селе новых рабочих мест. 

К слову, только в Елантово, благодаря открытию трёх семейных ферм, удалось создать порядка 20 новых рабочих мест. Если брать в расчет, что новоиспеченные фермеры не собираются останавливаться на достигнутом, то скоро им понадобится ещё больше помощников. 

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования