Вернуться к обычному виду

Своими руками: нижнекамские энтузиасты воплотили в жизнь всероссийский проект

 
Своими руками: нижнекамские энтузиасты воплотили в жизнь всероссийский проект 13.08.2014 10:26

Своими руками: нижнекамские энтузиасты воплотили в жизнь всероссийский проект


В Нижнекамске в рамках всероссийского проекта «Зеленый мир» энтузиасты высадили 250 экземпляров голубой ели вдоль автодороги Соболеково. Один из организаторов проекта Алексей Пчеляков в эксклюзивном материале рассказал пресс-службе мэрии Нижнекамска, как удалось осуществить задуманное.

Сама идея облагородить и еще больше озеленить наш город пришла после встречи с друзьями. Мы ведь все понимаем, что город должен быть красивым, экологичным. Так постепенно начали вырисовываться детали предстоящих масштабных мероприятий. А поскольку все мы из разных городов (Москва, Казань, Тюмень, Тольятти, Нижнекамск), было решено, что в каждом из них будет проведена своя акция, укладывающаяся в рамки уже принятого проекта «Зеленый мир». 

Задор для воплощения идеи

В Тольятти это высадка большого лабиринта из кустов кизильника возле памятника Татищеву, в Тюмени – облагораживание мемориала воинам Великой Отечественной Войны, в Казани – озеленение территорий детских садов, в Москве – очищение от мусора парка Горького и, наконец, у нас – высадка саженцев голубых елей вдоль Соболековской трассы. 

Конечно, все эти детали были проработаны позже. Главное, что у нас сразу было много задора для воплощения идеи. 

Сказано – сделано

Начать решили с похода в администрацию, что естественно – власти должны узнать о нас, дать советы по благоустройству, разрешить проведение работ. Мы ведь дилетанты в этом деле, а они подскажут правильное направление.

Сказано – сделано! В администрации с большим энтузиазмом отнеслись к подобной частной инициативе. Всё-таки, в наше время мало кто по своей воле предложит помощь в облагораживании города, разве что в рамках какой-либо рекламной акции.

Почти сразу возникла идея с местом: около дороги Соболеково, где в результате пожара погибло много деревьев и выгорела внушительная часть земли. 

Мы не устояли!

Дальше начался подбор деревьев, которые лучшим образом подойдут для высадки. После непродолжительных поисков и копании во всемирной паутине выбор пал на саженцы голубой ели: стройные пушистые красавицы, в любое время года выглядящие нарядно и празднично. Помимо своей красоты такие ели имеют очень много полезных качеств: весьма неприхотливы, перерабатывают большое количество загрязнений воздуха и столько же производят кислорода. Мы не устояли!

Императорский питомник

А за выбором места, откуда взять деревья, дело не встало: Императорский питомник в Казани специализируется именно на саженцах хвойных деревьев, в том числе и голубых елей. Узнав стоимость, были приятно удивлены: при заказе от 200 штук один саженец стоит всего 80 рублей. Позвонили, предварительно договорились на 300 саженцев. На том конце линии заверили, что готовы сразу же отправить наших малюток, как только нужная сумма будет переведена на их счёт. 

Действовать стремительно

Вот тут и начался следующий этап нашей акции: поиск средств. Высадка запланирована на 2 августа, а уже начало июля. Действовать следует стремительно. 

Мы обратились к нижнекамцам с просьбой помочь в поисках средств. И собрали деньги на 250 саженцев у граждан, которым не безразличен наш прекрасный город. 

Параллельно занимались поиском транспорта: ёлочки ведь надо привезти из пункта доставки, а также хорошенько их полить сразу после посадки. Нам посоветовали написать письмо Айдару Раисовичу Метшину, сказав, что вопросы благоустройства и облагораживания нашего города ему очень близки, и он всегда поддерживает подобные добрые инициативы. 

Это оказалось чистейшей правдой: уже на следующий день мне позвонил руководитель Исполкома города Айдар Фердинантович Гареев, который заверил нас в том, что необходимая техника будет предоставлена. 

Кстати, нашей акцией заинтересовалась телекомпания НТР. Журналисты обещали приехать на место, чтобы сделать репортаж.

На последнем рубеже

Итак, 9 августа, девять утра. Мы на месте, уже с саженцами. Провели предварительную разметку под посадку и приступили непосредственно к тому, к чему шли последние полтора месяца - высадке саженцев. 

На наше счастье, накануне прошел дождик, который не только позволит ёлочкам прижиться быстрее, но и облегчил нам выкапывание ямок под них. Работа пошла споро, с энтузиазмом. Незаметно появилась машина репортёров НТР, из которой вышли оператор и милая девушка-корреспондент Алсу, которая сразу попросила перчатки и начала нам помогать. 

Вообще все прошло легко и быстро, мы даже и не заметили, как последняя ёлочка был посажена и полита. Расходиться вот так сразу было как-то скучно, и мы решили, что поедем на Святой Ключ и купанием в ледяной родниковой воде отметим прекрасное дело, сделанное на благо Нижнекамска и каждого его жителя. 








Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования