Вернуться к обычному виду

Чёткий план действий: в Нижнекамске состоялось заседание рабочей группы по экологической безопасности

 
Чёткий план действий: в Нижнекамске состоялось заседание рабочей группы по экологической безопасности 26.08.2014 12:27

Чёткий план действий: в Нижнекамске состоялось заседание рабочей группы по экологической безопасности


Участие в заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению экологической безопасности приняли министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артём Сидоров и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. 

Стоит отметить, что подобные встречи на республиканском уровне в Нижнекамске проходят ежеквартально. Цель данных заседаний – обсуждение мер и мероприятий, которые реализуются в рамках республиканской долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Нижнекамского муниципального района». Напомним, данная программа была принята ещё в 2012 году. 

В этот раз члены рабочей группы рассмотрели на заседании два больших вопроса – это новая экологическая программа ОАО «Нижнекамскнефтехим» на 2014-2020 годы и природоохранные мероприятия ОАО «ТАИФ-НК», внедрение технологии рекуперации паров моторного топлива. 

О новой экологической программе компании «Нижнекамскнефтехим» собравшимся доложил заместитель главного инженера по охране окружающей среды предприятия Анатолий Самольянов. В своем докладе он отметил, что перед принятием новой экологической программы, рассчитанной до 2020 года, была проведена большая практическая работа, изучены все «узкие» места. Кстати, программа стала для ОАО «НКНХ» уже 4-й по счету. Она разработана с учётом перспективы развития производства до 2020 года и изменения в природоохранном законодательстве. 

В новую программу вошли многие незавершенные мероприятия из прошлых программ, такие как реконструкция биологических очистных сооружений, полигонов захоронения отходов, рекультивация иловых карт у села Борок, чистка буферных прудов на реке Тунгуча. 

Озвучены были на заседании и ожидаемые результаты по мероприятиям, которые запланированы в рамках новой экопрограммы «Нижнекамскнефтехим» - это сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу на 2,8 тыс. тонн, сбросов сточных вод в водные объекты – 55,1 млн. куб.м, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты – 6,5 тыс.тонн. Ожидаемые затраты на реализацию экологической программы составляют порядка 7,2 млрд. рублей, из которых порядка 4,3 млрд. рублей будет затрачено на реализацию действующих и строительство новых природоохранных объектов. 

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артём Сидоров также прокомментировал новую экологическую программу химиков на заседании. «Программа подготовлена хорошо, особенно нас радует, что в неё попали все объекты и мероприятия, которые запланированы в рамках реализации долгосрочной программы. Самый главный, безусловно, объект – это биологические очистные сооружения. В этом году перед нами стоит задача подготовить полностью всю проектную документацию по реконструкции данного объекта, чтобы уже со следующего года мы могли вплотную работать по данным документам с федеральными и другими структурами. Объект очень важный, затратный, профинансировать только само предприятие его будет не в силах, мы будем стараться искать разные источники средств», - заявил Артём Сидоров. 

Также на заседании рабочей комиссии было предложено организовать в Нижнекамске общественный совет по экологическим вопросам, куда бы вошли представители всех предприятий города, с целью оперативного решения всех вопросов, связанных с экологической безопасностью Нижнекамска. 

Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин данную инициативу поддержал, отметив, что вопрос долевого участия предприятий очень важен. «Нам необходимо создавать централизованную систему по мониторингу состояния окружающей среды, куда бы данные передавали все предприятия Нижнекамска», - отметил градоначальник. 

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Артём Сидоров отметил, что со стороны министерства сейчас также усиливается работа в вопросе мониторинга, в частности по сотрудничеству с Росгидрометом. «Намечен четкий план действий, по которому мы и будем работать», резюмировал министр. 



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования