Вернуться к обычному виду

Стратегический участок: в Нижнекамском районе сахарной свеклой засеют четыре тысячи гектаров

 
Стратегический участок: в Нижнекамском районе сахарной свеклой засеют четыре тысячи гектаров 02.09.2014 14:30

Стратегический участок: в Нижнекамском районе сахарной свеклой засеют четыре тысячи гектаров


Ещё недавно участок земли близ поселка Камский пустовал и зарос бурьяном. Сегодня поле уже вспахано. На будущий год здесь планируют посеять сахарную свеклу. Корреспондент «Нижнекамской правды» Фатима Зубарева побеседовала с директором нового агропредприятия Аркадием Пироговым.

Месяц назад работники агрофирмы «Тубэн Кама» обработали гербицидом не только этот участок, но и все свои сельскохозяйственные угодья. Подождали, пока сорные растения засохнут, и только потом приступили к вспашке. Основное направление деятельности молодого хозяйства, созданного в первых числах августа, – растениеводство, если быть точнее, выращивание сахарной свеклы. В планах на 2015 год – засеять сладкой культурой 4 тысячи гектаров. Общая площадь сельхозугодий составит 5 тысяч гектаров, сюда с согласия жителей пяти сельских поселений района вошли паевые земли и 1,2 тысячи гектаров земель, в последние годы не обрабатываемых, не используемых по назначению, а потому вызывавших возмущение нижнекамцев.

– Мы делаем первые шаги, готовя залежные и паевые земли для предстоящей весной следующего года посевной кампании, – отмечает директор ООО «Тубэн Кама», опытный свекловод Аркадий Пирогов. – Сейчас обрабатываем почву, позднее будем вносить удобрения. Большую поддержку в организации работ нам оказывает руководство муниципалитета района.

В роли главного инвестора реализуемого агрофирмой масштабного проекта, оцениваемого в сумму около 300 миллионов рублей, выступает Заинский сахарный завод. На эти средства планируется закупить современную технику. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. По республиканской лизинговой программе «60x40» приобретены четыре энергоемких трактора с автоматическим управлением и необходимое навесное оборудование – универсальные культиваторы «Хорш-тигр» с шириной захвата 6 метров. Подчеркнём, что 40 процентов расходов взяло на себя Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. При вспашке агрегат выполняет сразу 4 операции: дискование-разрыхление, углубление, выравнивание и каткование.

Свекловодством Аркадий Пирогов занимается уже более 20 лет, поэтому знает все тонкости выращивания культуры – от сева и до уборки урожая. Работа на земле ему нравится. Свою трудовую деятельность он начинал в одной из московских компаний, затем работал в агрохолдинге «Золотой колос». По его мнению, четкое соблюдение технологии обеспечивает получение отличного урожая добротных безнитратных корнеплодов.

Когда-то шесть крупных хозяйств Нижнекамского района занимались выращиванием сахарной свеклы, вспоминает заместитель руководителя исполкома района Альфред Нигматзянов. Но после произошедших в агропромышленном комплексе преобразований они отказались от её возделывания.

В прошлом году «Химокам-Агро» вернул в севооборот эту культуру, правда, на небольшой площади 150 гектаров. А тут такой масштаб – 4 тысячи гектаров! Интерес Заинского сахарного завода, возглавляемого Шамилем Мингазовым, по возобновлению выращивания в нашем районе свеклы понятен: необходима дополнительная продукция. После произведенной реконструкции значительно выросла мощность завода, который сейчас перерабатывает в сутки до 7 тысяч тонн корнеплодов, тогда как в 2000-е годы она колебалась в пределах 2-3 тысяч тонн.


Фото: agroinfo.com

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования