Вернуться к обычному виду

Год Культуры: в Нижнекамске сегодня открыли Дом дружбы народов

 
Год Культуры: в Нижнекамске сегодня открыли Дом дружбы народов 03.09.2014 17:07

Год Культуры: в Нижнекамске сегодня открыли Дом дружбы народов


Сегодня в Нижнекамске произошло знаменательное событие – открытие Дома дружбы народов. Примечательно, что открытие столь важного объекта происходит в преддверии дня рождения Нижнекамска и в Год культуры. 

Поздравить с историческим днем в жизни многонационального Нижнекамска (в настоящее время на территории Нижнекамского муниципального района проживают представители более 50 национальностей), приехал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. 

Национальные общества города и района, молодёжные организации Нижнекамска первым поздравил Айдар Метшин. В своём приветственном слове глава Нижнекамского муниципального района отметил: «Сегодня на душе – настоящее ощущение праздника. Это важное историческое событие для всех нас. Нижнекамску всего 48 лет, и Дом дружбы народов будет наполняться, развиваться. Мы долго трудились для этого и благодаря поддержке руководства Республики Татарстан, благодаря личной поддержке Фарида Хайрулловича Мухаметшина нам удалось открыть Дом дружбы народов». 

В свою очередь Председатель Госсовета РТ признался, что сбылась его личная мечта. «Это знаковое событие для тех, кто когда-то прибыл сюда по зову сердца и сегодня живет в единой дружной семье. Нижнекамску нужен был дом, который объединил бы всех, где переплетались бы добрые традиции, укреплялись культурные связи народов, проживающих в Татарстане. Сейчас появился дом, в котором представители национальных обществ будут не гостями, а хозяевами. 

Нижнекамск играет сегодня важную роль в жизни Республики, в её экономике, социальной сфере, политической жизни. И сегодняшний день – это исторический день для многонационального Нижнекамска. Это один из лучших Домов дружбы народов в Татарстане. Он станет местом встречи людей, местом, где будут зарождаться новые традиции, будет происходить культурный обмен».

В качестве подарков на новоселье нижнекамцам от руководства Республики Татарстан и от Ассамблеи народов Татарстана были вручены средства на приобретение звуковой аппаратуры и денежный сертификат на сумму 50 тысяч рублей. 

После торжественной церемонии открытия, гости осмотрели здание Дома дружбы народов, побывали в кабинетах национальных обществ, пообщались с активистами общественных организаций Нижнекамска. 

Дом дружбы народов расположился в здании бывшего муниципального института. Теперь у каждого национального общества есть свои отдельные кабинеты, актовый зал для проведения мероприятий, конференц-зал, отдельная аудитория для национальных воскресных школ, а также столовая. 

В настоящее время в Доме дружбы народов разместились уже 24 некоммерческие общественные организации, такие как филиал Ассамблеи народов Татарстана, нижнекамское русское общество, чувашский общественно-культурный центр, этнографическое культурно-просветительское объединение «Кряшен», украинская национально-культурная автономия «Вербиченька», башкирская национально-культурная автономия «Урал», нижнекамское немецкое общество «Дружба», таджикская и азербайджанская национально-культурные автономии, нижнекамское отделение Всемирного Конгресса татар. Родным домом это учреждение теперь будет и для городского казачьего общества «Станица Нижнекамская» Союза Казаков России, армянского и узбекского обществ, Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Нижнекамского Союза студентов, Клуба весёлых и находчивых, литературного объединения «Данко», организации «Женщины Нижнекамска» и другие общественные организации.

Стоит отметить, что в этом году проект Дома дружбы народов Нижнекамска вошёл в число лауреатов республиканского конкурса народных социальных проектов. По итогам этого конкурса Дом дружбы народов получил грант в размере 580 тыс. рублей. Средства пошли на реконструкцию здания. 

Также 3 сентября Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин посетил еще один важный культурный объект Нижнекамска – Татарский драматический театр имени Туфана Миннулина, где он провел встречу с работниками культуры и искусства Нижнекамского муниципального района и в рамках Года культуры вручил государственные награды. 



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования