Вернуться к обычному виду

Телеоткрытие: во вторник в Нижнекамске официально запустят бесплатное цифровое вещание

 
Телеоткрытие: во вторник в Нижнекамске официально запустят бесплатное цифровое вещание 11.09.2014 14:42

Телеоткрытие: во вторник в Нижнекамске официально запустят бесплатное цифровое вещание


16 сентября в Нижнекамском телецентре состоится торжественное открытие эфирного цифрового телевещания. Создание системы проходило в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телевещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.». 

Из Нижнекамска – в Чистополь

В настоящее время с Нижнекамского телецентра, которому, кстати, в этом году исполняется 45 лет, организовано тестовое эфирное вещание 20 каналов первого и второго мультиплексов для жителей города и Нижнекамского, Елабужского, Заинского, частично Мамадышского, Тукаевского и Чистопольского районов. 

Без помех и искажений

Вообще, цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение обеспечивает интерактивность(обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и пр.

Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира. К концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением все население Российской Федерации.

От полутора до четырёх тысяч рублей

Начальник Нижнекамского телецентра Андрей Афанасьев рассказал пресс-службе мэрии, о том, как можно бесплатно смотреть каналы в цифровом качестве.

Если у нижнекамца есть современный телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP, то для приёма цифрового вещания необходимо просто докупить обычную комнатную антенну. В случае, если телевизор не самый новый, то придётся приобрести специальную приставку для приёма ЦЭТВ и антенну. Цена цифрового ресивера в зависимости от набора функций и сложности варьируется от 1500 до 4000 рублей.

Что можно смотреть

Уже сегодня нижнекамцы могут смотреть каналы двух так называемых мультиплексов – цифровых пакетов, состоящих из телеканалов и радиостанций. В нашем городе и районе доступны «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «РЕН-ТВ», «СПАС», «ТВ 3», «Домашний», «СТС», «Спорт плюс», «ТНТ», «МУЗ-ТВ», «Звезда», «МИР», а также радиоканалы – «Вести ФМ», «Радио Маяк», «Радио России».

HD-каналы бесплатно – мечта или реальность?

Андрей Афанасьев пояснил, что сейчас в бесплатном цифровом телевидении каналов высокой чёткости нет – иначе пришлось бы жертвовать числом доступных программ. Один HD-канал занимает такое же место в мультиплексе, как четыре обычных. Впрочем, в ближайшие годы будет запущен третий мультиплекс, куда, по ожиданиям, войдут и местные нижнекамские вещательные станции, и HD-каналы.

До 2017 работаем и по старинке

Тех горожан, которые опасаются, что аналоговое, нецифровое вещание отключат совсем - а это значит, что, к примеру, старый телевизор с антенной не сможет «поймать» ни одного канала, Андрей Афанасьев успокоил. По словам начальника нижнекамского телецентра, как минимум до 2017 года отключения аналогового сигнала не будет.

С вопросами всегда можно обратиться в Нижнекамский телецентр по телефону 36-08-27.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования