Вернуться к обычному виду

Сельский объезд: нижнекамские депутаты посетили районные фермы и хозяйства

 
Сельский объезд: нижнекамские депутаты посетили районные фермы и хозяйства 18.09.2014 15:39

Сельский объезд: нижнекамские депутаты посетили районные фермы и хозяйства


В рамках подготовки сессии по вопросам продовольственной безопасности и развития малого и среднего предпринимательства в Нижнекамском районе депутаты Совета района и городского Совета посещают сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. На этой неделе, 17 сентября, они побывали на семейных фермах и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Подробнее – в репортаже корреспондента «Нижнекамской Правды» Фатимы Зубаревой.

Лучше качество, больше продукции

Изначально при рассмотрении сессионного вопроса главный упор было решено сделать на качестве продукции, поступающей на столы нижнекамцев, рассмотрев подробнее деятельность торговых центров, учреждений общественного питания, рынков, – подчеркивает Эльвира Долотказина, возглавляющая рабочую группу, куда вошли не только депутаты, но и руководители муниципальных служб. Однако в свете последних общемировых политических событий вопрос повернулся в несколько иную плоскость: продовольственную безопасность сейчас нужно рассматривать и в качественном, и в количественном аспекте.

Выезд в район показал, что наши сельчане в полной мере могут обеспечить нижнекамцев мясом, молоком, овощами и хлебом. Задача руководства муниципалитета – оказать им помощь в реализации выращенной продукции и начать необходимо с организации дополнительных торговых площадей. Условия, которые предлагают сегодня владельцы торговой сети, для сельских тружеников с финансовой точки зрения невыгодные.

Хозяйский подход

Депутаты в первую очередь посетили животноводческий комплекс ООО «Бахетле-Агро», расположенный на территории Афанасовского сельского поселения. Соблюдая санитарно-гигиенические правила, они надели бахилы, накинули на плечи голубые халаты и направились на ферму.

– На сегодняшний день в комплексе содержится 800 коров, 90 процентов которых голштинской молочной породы, – информирует гостей заместитель директора «Бахетле-Агро» по животноводству Ильдус Сафин. – От каждой коровы мы получаем более 15 литров молока, что на 1,5 литра выше прошлогоднего показателя. Ежедневно производим на тонну больше молока, чем за аналогичный период 2013 года.

«Бахетле-Агро» в полном объеме заготовило корма для скота. Всего в племеноводческом хозяйстве трудятся 45 человек, которые приезжают сюда из разных населенных пунктов района на вахтовой «Газели». Все работы механизированы, в том числе и доставка доильных аппаратов по ленте прямо в коровник.

Была проблема с кадрами, но выручила семья Семеновых, приехавшая из Луганской области: мать Татьяна Константиновна и три дочери работают телятницей и доярками. Руководство агрохолдинга выделило украинской семье благоустроенное жилье в общежитии, обеспечило их мебелью, постельным бельем и необходимой бытовой техникой. Ребятишки устроены в местный детский сад.

Очень хотелось бы Ильдусу Касымовичу, чтобы правительство республики и страны поддержало молодых сельчан. А чем сегодня можно их заинтересовать? Конечно комфортным жильем и развитой социальной инфраструктурой. Не желает афанасовская молодежь трудиться на ферме, отдает предпочтение городу. А ведь зарплату предприятие выплачивает регулярно, причем хорошую – от 20 до 30 тысяч рублей. Возможно, кого-то не устраивает график работы. Взять, к примеру, доярок: ранним утром приезжают на первую дойку, днем уезжают домой, вечером опять на ферму. Детей практически не видят. Как один из вариантов депутаты предложили организовать посменную работу. Но, по словам специалистов, в этом случае зарплата у доярок уменьшится на порядок.

В финансовой помощи, в выделении дополнительных государственных субсидий нуждаются и сами хозяйства. В «Бахетле-Агро» с нетерпением ждут поступления вознаграждения в размере 1 млн. рублей за высокий показатель продажи племенных телок голштинской породы. Эти средства бахетлинцы направят на ремонт оборудования и на закупку новой техники, белковых кормов и микроэлементов для скота.

На вопрос «почему кукурузу до сих пор не убираете?», Ильдус Сафин ответил, что эта кормовая культура должна быть в меру сухой, поэтому ее и убирают с наступлением заморозков.

– Куда и по какой цене молоко сдаете? – интересовались депутаты.

– Сдаем тольяттинской фирме «Данон» по цене 18,72 рубля за литр, тогда как себестоимость молока составляет 14 рублей. Хотелось, чтобы поднялась закупочная цена до 25 рублей, но пока не получается. Значительную часть своей молочной продукции (а именно по 7 тонн в сутки) мы перерабатываем у себя на предприятии и поставляем в комбинат школьного питания и свои торговые точки в городе. Молочное производство – дело прибыльное, поэтому в планах у нас строительство молокозавода производительностью 30 тонн.

– «Бахетле-Агро» – это одно из наших лучших хозяйств, где все работы выполняются на самом высоком уровне. 95 процентов произведенного молока – высшего качества. Это ли не подтверждение моих слов, – отметил заместитель руководителя исполкома района Альфред Нигматзянов.

Династия Валиуллиных

Жить, не меняя переправ, – таков девиз детей Рахимзяна Галимзяновича и Людмилы Яковлевны Валиуллиных, проживающих в Новом Минькино. Родители всю жизнь занимались откормом скота, и дочери тоже решили пойти по их стопам, правда, взяв другое направление: старшая Эльвира с мужем Евгением уже занимается разведением индюков и свиней, а младшая Венера – полеводством. Внук уже определился с выбором профессии, после школы обязательно поступит в аграрный вуз. Все лето он жил в деревне и помогал деду на ферме.

– Эту высокотехнологичную семейную ферму мы построили в 2012 году, – рассказывает Рахимзян Галимзянович. – В рамках трехстороннего соглашения из республиканского и местного бюджета получили по 500 тыс. рублей. Дополнительно вложили 2 млн. рублей собственных средств. На семейном совете решили заниматься комбинированным животноводством. На ферме сейчас содержим коров и индюков, в загонах на улице – лошади, овцы, свиньи и бычки герефордской породы, которых приобрели в племенном хозяйстве Муслюмовского района. Общее поголовье крупного рогатого скота – более 100 голов.

Раз в четыре месяца Валиуллины частично обновляют стадо герефордов: полуторагодовалые идут на мясо, на смену им закупаются маленькие бычки. Проблем с реализацией мясной продукции нет, за долгие годы работы появились постоянные клиенты. Высококачественное мраморное мясо герефордов, которое считается наилучшим для приготовления стейков, продают в торговом центре «Магнит» на улице Южной. Там совместно с фермером Ильнуром Зайнуллиным открыли свою торговую точку.

Семейный бизнес развивается, нужны будут дополнительные рабочие руки. В Новом Минькино проживают в основном пенсионеры и дачники. Выход из сложившейся ситуации хозяин фермы видит один: построить неподалеку два дома и передать их по договору найма будущим рабочим. Если они задержатся надолго, Рахимзян Валиуллин готов отдать жилье им в собственность. Но для начала надо добиться выделения земли под строительство домов.

– Чтобы семейный бизнес приносил прибыль, нужно не только увеличивать поголовье скота, но и самим заготавливать корма, – считает Людмила Яковлевна. – Для предстоящей зимовки сено в тюках мы покупали. В этом году на 11 гектарах посеяли многолетку, в 2015 году ее площадь составит 31 гектар. Сено будет свое, соответственно расходы наши значительно снизятся. Необходимая техника для заготовки кормов есть. Трактор с погрузчиком, пресс-подборщик, сеноворошилку и косилку дочь приобрела по республиканской программе «Начинающий фермер»: сама Эльвира заплатила всего 10 процентов их стоимости, а оставшиеся 90 процентов – это вложения минсельхозпрода.

Без продуктов горожан не оставят

Побывала рабочая группа и на других семейных фермах. Зинаида Пызыкова в Каенлах успешно занимается откормом молодняка крупного рогатого скота. Альнур Хадиуллин из Тубы уже не первый год разводит гусей. Доволен тем, что в свое время выбрал молочное направление в животноводстве, построив по республиканской программе семейную ферму на 24 головы, и Марат Абзалов из Красной Кадки. Наша газета не раз писала и о другом жителе этого села – Ильнуре Зайнуллине.

Только похвалы заслуживает крестьянское хозяйство «Земляки» во главе с Владимиром Аппаковым, которое, специализируясь на производстве овощей и картофеля, активно занимается сортообновлением. В этом году здесь выращивали арбузы по особой технологии, подходящей для наших климатических условий. Вкус этой ягоды просто изумительный. Попробовали участники рабочей группы и необычный корнеплод дайкон – японскую редьку, которая белая снаружи и красная внутри, а по вкусу напоминает редис.

В ходе беседы фермеры поднимали самые разные вопросы – нехватка кадров и их привлечение, справедливая ценовая политика, установление на государственном уровне плановой системы закупок. Было бы неплохо построить в Нижнекамске мини-рынок. Проект этот дорогостоящий, и без вложений федерального и республиканского бюджета здесь не обойтись. Все предложения сельских товаропроизводителей будут приняты во внимание при подготовке материалов сессии.

Подводя итоги поездки, депутаты пришли к единодушному мнению: сельчане с душой относятся к работе на земле и достигают хороших результатов, а это не может не радовать всех нас.



Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования