Вернуться к обычному виду

Второй хлеб: Владимир Апаков рассказывает о картофеле

 
Второй хлеб: Владимир Апаков рассказывает о картофеле 20.10.2014 17:37

Второй хлеб: Владимир Апаков рассказывает о картофеле


В условиях засухи и, соответственно, более низкой урожайности зерновых стоит обращать внимание на остальные культуры, например, на картофель, считают журналисты sntat.ru. В подготовке материала им помог знаменитый нижнекамский фермер Владимир Апаков.

По данным министерства сельского хозяйства, за последние три года площадь посева картофеля неизменно сокращается: если в 2011 году картошка росла на 81 тысячах гектаров, то теперь засажено лишь 72,7 тысячи.

- Дело в том, что сельскохозяйственникам удобнее обрабатывать меньшую площадь за счет увеличения урожайности, - объясняет ведущий консультант отдела развития отраслей земледелия Алмаз Галяутдинов.

Ежегодная планка сбора урожая в Татарстане - около 1,250 млн тонн картофеля. Все последние годы план удавалось выполнить как раз за счет повышения урожайности: если в 2011 году с гектара земли собирали 173 центнера, то в этом году - уже более 190 центнеров.

- Хозяйства стали более технологичными. Применяются различные виды техники для орошения, обработки и сбора урожая, - объясняет Алмаз Галяутдинов.

При этом республика не просто обеспечивает себя урожаем, но и производит гораздо больше, чем может потребить.

- 460 тысяч тонн картофеля требуется для татарстанских потребителей. 230 - 250 тысяч тонн идет на посев для следующего года. Плюс 10 - 15% картофеля - мелкие плоды, которые идут на корм скоту, - приводит цифры ведущий консультант. - То есть не менее 250 тысяч тонн картофеля ежегодно у нас готово к экспорту или свободной продаже. На рынках нашу картошку очень активно скупают оптовики со всей России, особенно активно - представители кавказских республик, например.

Владимир Апаков из Нижнекамска - один из крупнейших фермеров республики. В «деле» он уже более 20 лет. За эти годы успел создать с нуля собственное хозяйство, научиться методом проб и ошибок выращивать урожай высшего сорта и даже поговорить с президентом страны о перспективах отечественного сельского хозяйства. По его мнению, сажать картофель - выгодно. Но это не значит, что усилий прикладывать не придется.

- Если хочешь хорошо заработать на картошке, то нужно много земли. Мы подсчитали - не меньше 100 гектаров. А для того, чтобы обработать эту территорию, нужно 200 млн рублей. Откуда у мелких хозяйств и АПК такие деньги, кто предоставит им такой кредит? Никто. Потому для них слова «рентабельность» не существует, и за картошку берутся лишь крупные хозяйства, - рассказывает Апаков.

Но даже если вы производите много картофеля, это еще не значит, что вам позволят диктовать условия на рынке.

- Так как мы живем в сельхоз-регионе, то многие жители самостоятельно обеспечивают себя картошкой. То есть в Татарстане по факту ее покупают только в супермаркетах горожане. И для того, чтобы попасть на прилавок магазина, требуется, чтобы продукт соответствовал определенным стандартам, - объясняет фермер. - Во-первых, она должна быть крупной. Это превратности нашего менталитета, к сожалению. Люди считают, что вкусная и полезная картошка должна быть обязательно крупной.

Во-вторых, по мнению Владимира Апакова, картофель должен иметь «эстетичную обертку» - красиво выглядеть:

- Иначе её никто не купит. А зачем магазину закупать картошку, которую потом не продашь? Вот под эти стандарты приходится подстраиваться фермерам, которые хотят выйти на татарстанский рынок.

Как выбрать вкусную картошку - советы даёт Владимир Апаков - уж он-то знает в этом толк:

- Самая вкусная картошка - мелкая и некрасивая. Если у вас в руках мелкая картошка, значит, в ней нет или почти нет химии. Но фермерам ее зачастую приходится просто выкидывать, потому что некуда реализовать. Красиво - не всегда хорошо.

- Обращайте внимание на «глазки» картофеля. Чем они глубже - тем лучше.

- Важна почва, где картофель выращен. Самая вкусная та, что росла на песчаных почвах. В Татарстане в больших объемах она есть в Кукморском, Арском и Азнакаевском районах.

- Картофель в России готовят совершенно неправильно: все полезные вещества находятся не глубже 5 мм от корки: «А как её чистят у нас - вы и сами знаете», - говорит Апаков.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования