Вернуться к обычному виду

Есть поддержка - будет и энтузиазм

 
Есть поддержка - будет и энтузиазм 13.11.2014 15:10

Есть поддержка - будет и энтузиазм

Не так давно Нижнекамский район посетили журналисты газеты «Земля-землица», которая освещает сельскую жизнь Республики Татарстан. В центре внимания данного издания – опыт и проблемы развития агрохолдингов, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств и крестьянских подворий. В Нижнекамский район журналисты приехали пообщаться с местными фермерами, узнать, как в нашем районе развиваются крестьянские фермерские хозяйства. О том, что же увидели казанские журналисты в Нижнекамском районе, мы публикуем сегодня на нашем сайте. 


Когда мы позвонили в Нижнекамский район и сказали, что хотели бы написать о КФХ и семейных фермах, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Мунир Миннуллин сам приехал на место встречи — в деревню Болгар. И это понятно. В этом районе, где большая часть пашни находится в аренде у холдингов, большое внимание уделяется и развитию малых форм хозяйствования.
— Фермерские хозяйства играют важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности страны, но и в развитии социально-экономического потенциала села, в сохранении сельского уклада жизни, — подчеркивает Мунир Бизянович. — Поэтому руководство района постоянно держит в поле зрения этот сектор АПК, оперативно решаются все вопросы, касающиеся КФХ и ЛПХ.
В 2008 году в Нижнекамском районе было 23 крестьянскофермерских хозяйства, которые обрабатывали 5,9% пашни. Ими производилось валовой продукции на сумму 51 млн. рублей, или 3,2% от общерайонного показателя. Сейчас их количество более 80, и обрабатывают они более 8 тысяч га пашни, то есть около 12,6% пашни района. Крестьянско-фермерскими хозяйствами в 2013 году за 9 месяцев было произведено валовой продукции на сумму 235 млн. рублей, а за такой же период 2014 года — 260 млн. рублей.
Включившись в программу развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянскофермерских хозяйств и индивидуального предпринимательства, район за короткие сроки сделал серьезный шаг вперед.
Сегодня в районе действуют 35 семейных животноводческих ферм, из них 26 — высокотехнологичных. На сегодняшний день в КФХ имеется 1642 головы крупного рогатого скота, в том числе 415 коров, около тысячи свиней, более 1200 овец, 70 лошадей и 17,5 тыс. голов птицы. За 9 месяцев текущего года они произвели 2187 т молока и 535 т мяса. Рабочими местами обеспечены 117 человек.
Как сказали нам в отделе реструктуризации предприятий АПК и развития агробизнеса МСХиП РТ, в рейтинге районов по развитию малых форм хозяйствования Нижнекамский район идет в первой десятке, здесь 38 семейных ферм получили государственную поддержку из республиканского бюджета, 7 КФХ стали обладателями грантов по федеральной программе, в том числе три фермерских хозяйства в этом году выиграли гранты по программе «Начинающий фермер».
Только один штрих: когда фермеры выезжают в Казань на защиту своих бизнес¬планов, чтобы поучаствовать в конкурсах на получение грантов, с ними часто отправляется и начальник райсельхозуправления: подсказать, посоветовать, поддержать.

… За околицей деревни Болгар стоит молочнотоварная ферма Ирека Ахметвалеева.
— Вряд ли бы я смог ее возвести, если бы не программа государственной поддержки, — говорит Ирек Наилевич.
Взяв поначалу два льготных, субсидируемых кредита на развитие ЛПХ и используя собственные накопления, Ахметвалеев выкупил у внешнего управляющего здания зернотока, складские помещения обанкротившегося хозяйства и провел реконструкцию одного из них. Причем, с таким расчетом, чтобы можно было разместить сразу 48 дойных коров.
Имея в собственности 30 гектаров земли, Ирек Наилевич взял еще 70 гектаров в аренду, и сейчас корма выращивает сам. В период зимовки скота, у него в наличии имеются концентраты, сено, сенаж, силос и солома.
Помню, что в январе прошлого года на ферме Ахметвалеева насчитывалось 9 дойных коров, 4 нетели и первый народившийся здесь теленок. Сейчас у него поголовье КРС выросло до 44 голов, из которых 24 — дойные коровы. Ирек Наилевич каждый день кормит, поит, доит коров, убирается в стойлах. Имеет уже и наемных рабочих. С помощью государства, получив миллион рублей от Минсельхозпрода РТ и столько же — из районного бюджета, фермер оборудовал коровник молокопроводом, танком-охладителем молока, автопоилками, навозоуборочным транспортером. До фермы с помощью республиканской программы подведена и асфальтированная дорога. И если полтора года назад фермер продавал по 80¬100 килограммов молока в день, то сейчас — до 300 килограммов и более. Кроме этого, выращивает гусей и кур-несушек, от которых получает неплохой доход.
— Папа, когда я вырасту, я тоже буду фермером, — уже сейчас говорит младший сын Ирека Наилевича, 6-летний Камиль, часто бывающий на ферме отца.
Мальчик, понятно, еще не знает, что фермерский хлеб нелегок, Камиля привлекают красивое, как с картинки, здание фермы, ее неповторимый дух, животные, которых он кормит из собственных рук.
— Конечно, хотелось бы, чтобы животноводческая продукция ценилась выше, чем сейчас, — говорит Ирек Наилевич. — Цены на рынке такие, что едва концы с концами сводим.

Фермеры — такой народ: они правду-матку шпарят в глаза.
Из Болгара мы отправились в село Каенлы — на семейную ферму Абзаловых. Шел дождь, но с большака до производственной базы КФХ мы проехали без проблем — по асфальтированной дороге.
— И здесь дорогу длиной 250 метров провели за счет республиканской программы, — пояснил Мунир Миннуллин.
Фермерствуют Абзаловы с 2009 года, а в 2012 году с государственной поддержкой и поддержкой района возвели семейную высокотехнологичную молочную ферму на 24 головы.
Сразу видно: Абзаловы — хорошие фермеры. У Марата Галимзяно¬вича и его супруги Гузалии Сагировны 67 голов КРС, в том числе 44 коровы, и в построенное по программе здание уже не вмещаются. Приходится использовать вспомогательные помещения. Есть планы построить еще один коровник. У фермеров 156 гектаров земли, в том числе 40 гектаров в собственности. Выращивают зерновые и многолетние травы, обеспечивая ферму и концентратами, и сеном. Ежедневно продают зимой 400¬500 килограммов¬ молока, а летом — до 700 килограммов.
— Хотим приобрести десять племенных нетелей, — делится планами Марат. — Надо обновлять стадо, поднимать его продуктивность. Работаем с энтузиазмом.

…Семейная ферма Валиуллиных, на которой содержатся бычки мясной породы герефорд, а также индюки, находится недалеко от города — значит, со сбытом продукции нет проблем. Глава КФХ Рахимзян Валиуллин и не жалуется: поставляемое им мраморное мясо пользуется большим спросом, благо в Нижнекамске проживают люди не бедные.
— Сколько себя помню, всегда держал на подворье большое поголовье скота, — рассказывает Рахимзян Галимзянович. — И коров, и откормочный молодняк, и лошадей. Мне по душе это дело…
Сейчас у фермера 80 бычков и 100 гектаров земли, на которой он выращивает многолетние травы. Ферму он возвел в 2013 году с поддержкой Минсельхозпрода РТ и районного бюджета, получив по полмиллиона рублей из обоих источников. Конечно, и самому пришлось вложиться.
По всему видно: Рахимзян Валиуллин — прирожденный фермер. Он так увлечен своим делом и так успешно ведет бизнес, что по его пути пошли и две его доче¬ри — Эльвира и Венера, имеющие высшее образование и уже являющиеся главами собственных КФХ. У Венеры 500 индюков, 40 быков и 50 гектаров земли. Эльвира выиграла грант по программе «Начинающий фермер» и сейчас ведет строительство семейной свиноводческой фермы на 500 голов. На деньги гранта уже приобрела трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, роторную косилку, ворошилку. Мама, Людмила Яковлевна, их во всем поддерживает.
— Планируем построить несколько домов для наемных рабочих, — рассказывает Рахимзян Галимзянович. — Кадровая проблема стоит остро, особенно в пригороде, и ее надо решать. Только своими руками все дела не переделаешь. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении земли для индивидуального жилищного строительства…

Владимир БЕЛОСКОВ.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Август 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования