Вернуться к обычному виду

Женщина села: В Нижнекамском районе выбрали лучших хозяек

 
Женщина села: В Нижнекамском районе выбрали лучших хозяек 20.11.2014 10:59

Женщина села: В Нижнекамском районе выбрали лучших хозяек

Девятнадцать прекрасных женщин выступили в заключительном туре третьего по счету районного конкурса «Хозяйка села», в этом году проходившего в стенах Елантовского сельского Дома культуры. Одно то, что они, преодолев волнение, вышли на сцену и в разной форме продемонстрировали публике свои творческие и профессиональные способности, это уже победа. 
Сегодня наш сайт публикует специальный репортаж корреспондента «Нижнекамской правды» Фатимы Зубаревой с финального тура 3-го районного конкурса «Хозяйка села». 

Прежде чем пройти в зрительный зал, жители Елантова и гости из других сельских поселений в фойе, не спеша, с интересом рассматривали работы участниц конкурса – вышивки, вязаные изделия, поделки, а еще кулинарные шедевры и зимние заготовки. К примеру, на столе елантовских хозяек в изобилии лакомства. Любовь Тимшина из Сухарева при поддержке коллег украсила свою экспозицию мельницей, а односельчанка Татьяна Фролова – деревенским колодцем. Рецептами торта «Вкусный» и салата «Гнездо» поделилась Венера Салимова из Шингальчинского сельского поселения. Рузиля Хайруллина из Нижней Уратьмы на суд жюри представила вязаные изделия. … Словом, с первой частью испытаний «Визитная карточка» все хозяйки села справились на «отлично».
Открывая конкурсную программу, председатель жюри, руководитель общественной организации «Женщины Нижнекамска и Нижнекамского района» Эльвира Долотказина поздравила собравшихся с прошедшим 15 октября Международным днем сельских женщин. Конкурс решили провести позже, когда основные работы в поселениях уже завершатся. Пусть все увидят и удивятся, насколько талантливы сельчанки!
Сюрпризом стало участие в номинации «Я душу отдаю детям» сразу четырех жительниц Верхней Уратьмы – воспитателя детского сада Натальи Балкиной, заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Ирины Волковой и педагогов Гузалии Сахаповой, Альбины Гайсиной. Для них смысл жизни – в семье и любимой работе. Каждой из конкурсанток предстояло ответить не только на довольно-таки сложные вопросы ребятишек, но и пришедшего на праздник деда Кузьмы. Самой быстрой и находчивой оказалась Ирина Волкова, ставшая победительницей в этой номинации.
Аплодисментами зрители поддерживали руководителей Нижнечелнинского клуба Венеру Сабирову и Шингальчинского сельского Дома культуры Венеру Салимову, проникновенно исполнивших песню и стихотворение в номинации «Души прекрасные порывы». Гордостью Венеры Закариевны является местный народный театр, который не раз выступал на Всероссийском фестивале «Идел йорт»:
– Для нас это высокая честь. Каждый год мы ставим новые спектакли. Пользуется популярностью у сельчан кружок художественной самодеятельности. Лауреатами разных районных и республиканских конкурсов становились наши вокалисты и танцевальный коллектив «Хыял». Все участницы долго готовились к конкурсу, и каждая из нас, конечно, надеется на победу.
Много интересных фактов узнали собравшиеся из жизни жительницы деревни Благодатная Анны Федюшиной, кавалера ордена «Трудовой славы», которая в 1982 году по приглашению «Юнеско» представляла нашу страну во Франции. На XXV съезде ЦК КПСС встречалась с Брежневым и Кастро. Победу же в этой номинации праздновала художественный руководитель Нижнеуратьминской СДК Рузиля Хайруллина, покорившая всех задорным чувашским танцем.
Сложный выбор победителя предстоял и в номинации «Золотые руки». Засолка капусты прямо на глазах у зрителей должна была поставить точку в этом вопросе. Первой с заданием справилась Галина Мурзина из Нижнего Афанасова. На протяжении долгих лет вместе с мужем, детьми и внуками они не только выращивают скот, но и сами заготавливают сено. А корма нужно ой как много, ведь на личном подворье у Галины Николаевны – 9 коров, 6 телят и 12 свиней! Развитием семейных ферм вплотную занялись и дочери, которые, кстати, живут по соседству. Продав в Нижнекамске квартиры, каждая из них при поддержке родителей построила собственный дом.
Неоценим вклад в развитие и благоустройство населенных пунктов Сухаревского сельского поселения бухгалтера исполкома Любови Тимшиной. На столе жительницы Верхней Уратьмы Елены Силантьевой всегда свежие фрукты и овощи, выращенные собственными руками. А еще женщина увлеченно занимается цветоводством. Лучший отдых – смена занятий, считает страховой агент Шолпан Бердалина из Верхней Уратьмы. Умелая хозяйка может все: косить, пилить, строгать, солить, мариновать овощи и грибы…
После 35 лет работы в «Нижнекамскнефтехиме» осуществила свою мечту Наталья Корнева – в Елантове построила дом, завела живность, занялась огородничеством и садоводством. Для односельчан организует различные праздники и посиделки руководитель ансамбля «Тальяночка» Сухаревского СДК Галина Потапова. Каждая из этих женщин уже достигла своей цели в жизни и заслуживает общественного признания.
Ну а первое место в номинации «Украшаю мир своими руками» жюри все же присудило жительнице Шереметьевки Раисе Янковской, которая все свободное время посвящает рукоделию. Из кружева, перышек, бумаги, ленточек и даже гаечек смастерит вазочку или цветочную композицию, которая может стать неотъемлемой частью интерьера любого дома.
Для участниц номинации «Я все смогу, я все преодолею» организаторы подготовили шуточный конкурс – распиливание дров на время. Для заведующей библиотекой в Старошешминске, матери троих сыновей Любови Поповой и ее мужа делать это приходится не впервой. Отсюда и ожидаемый результат – «золото» в состязании с тремя соперницами. Энергичная, неутомимая Любовь Ивановна всегда в центре событий, является членом клуба многодетных матерей «Журавушка». А еще она – создатель, сценарист и исполнитель главных ролей в местной театральной студии «Волшебная сила».
Чуть-чуть не хватило до победы аккомпаниатору Тубинского СДК Гузели Маликовой, художественному руководителю Шингальчинского СДК Ильвире Гимадиновой.
– Таким соперникам и проиграть не стыдно, – признается секретарь исполкома Сухаревского сельского поселения Татьяна Фролова. – Само участие в конкурсе для меня уже победа. Я не публичный человек, хотя и работаю с людьми, и по возможности решаю проблемы, с которыми они обращаются ко мне.
Какого же было удивление Татьяны Владимировны, когда она услышала, что победила, только в другой, только что учрежденной номинации «Визитная карточка». Вот такие чудеса происходят, когда их не ждешь.
Правильно заметил глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин: проигравших в районном конкурсе «Хозяйка села» нет. Всем героям вечера он вручил дипломы, цветы и ценные подарки. Айдар Раисович поблагодарил инициатора и создателя этого уникального проекта Эльвиру Долотказину и ее команду. Призвал и в будущем проводить конкурс, в котором сельские жительницы смогут проявить свои разносторонние таланты.

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Сентябрь 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования