Вернуться к обычному виду

Ожившая память: нижнекамские поисковики провели раскопки на Невском пятачке

 
Ожившая память: нижнекамские поисковики провели раскопки на Невском пятачке  06.08.2014 17:00

Ожившая память: нижнекамские поисковики провели раскопки на Невском пятачке


С новыми ценными находками и отличными результатами вернулся из очередной экспедиции на Невский пятачок в Кировском районе Ленинградской области сводный поисковый отряд казанского Клуба воинской славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ. Самыми ценными из них были две записки, которые чудом сохранились в гильзе винтовочного патрона и медальоне, лежавших рядом с останками погибших солдат. 

В записке из гильзы удалось прочесть: «Абдушукуров Сейдуали, 1923 года рождения, уроженец с. Кулистан Созакского района Чимкентской области Южного Казахстана». Благодаря содействию активиста передачи «Жди меня» из Казани Ильгизара Шарафутдинова по адресу бойца буквально в течение суток удалось найти родных погибшего. Племянник солдата Сисенбай Ортабаев рассказал по телефону: «Забрали Сейдуали уже в 18 лет. В течение года от него приходили письма, но потом он без вести пропал. Отец его Абдушукуров Сарсен тоже погиб на фронте. Мать Жибек уже умерла. Было три брата (Бегман, Альхан, Жумабек) и две сестры - Ханымкуль 1932 года рождения и Ибакуль 1936 года рождения. Бегман и Альхан стали жертвами репрессий - расстреляны как враги народа в 1937 - 1938 годах. Младший брат Жумабек тоже погиб на войне, имеется извещение о месте его захоронения. У Альхана был сын Совет, но уже умер в 1960 году. Пятеро детей Совета живут в селе Торткуль Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. Сестра Ханымкуль живет в селе Каратау Созакского района той же области». 

Остается надеяться, что кому-то из родных удастся попасть 20 сентября на Невский пятачок на траурную церемонию захоронения погибших солдат. А при желании они смогут забрать останки Сейдуали для захоронения на родине.

В найденном там же солдатском медальоне был стандартный вкладыш с надписью:

«Иван Николаевич Емельянов, 1905 года рождения, уроженец Лычковского района Новгородской области. Мобилизован Октябрьским РВК г. Ленинграда». По сайту ЦАМО установили, что жена солдата Пелагея Ефимовна жила в Ленинграде на ул. Союза Печатников, д. 23, кв. 5. К сожалению, там сейчас общежитие и никто не может сказать о судьбе старожилов. Вполне возможно, что они не пережили блокаду.

Рядом с останками третьего бойца найден оттиск факсимильной подписи: «Начальник ст. Маслогостица Ленинградской ж.д.». Хотя теперь такой станции нет, осталась лишь деревня, мы начали сбор сведений о том, кто занимал эту должность перед войной.

Еще два солдата найдены с пустыми медальонами.

В окопе с останками еще трех бойцов найдены ложка с надписью «Димирев», ложка с инициалами «Б.В.А.» и крышка котелка с надписью «Лох. К.К.».

Еще на двух ложках никаких надписей не было.

Составлены акты на обнаружение останков десяти погибших советских солдат, хотя таких фрагментов на брустверах окопов и берегу Невы было найдено гораздо больше. Работы на Невском пятачке еще немало.

Это подтвердил и мастер-класс, проведенный для казанцев членами поисковой Невской оперативной группы во главе с Олегом Попко. На глубине полуметра они нашли останки двух советских солдат в том же окопчике, в котором погибли в 1942 году. 

Среди 28 участников экспедиции было 14 школьников казанских гимназий №6, 96, 139, лицея им. Лобачевского и из Нижнекамска, а также студенты КАИ, преподаватели, археолог, родители поисковиков. Общее руководство 10-дневной экспедицией осуществляли сотрудники Музея-мемориала Великой Отечественной войны при методической поддержке Казанского городского дома детского творчества им. А.Алиша.

Кроме казанцев в экспедиции участвовали поисковые отряды Санкт-Петербурга, Всеволожского района Ленинградской области, Иркутска, Усолья-Сибирского и Барнаула.

Из наиболее редких находок - картонные коробки с обоймами патронов к винтовке Мосина, подобные таким поставлялись на фронт Казанским пороховым заводом. Сотни экспонатов, среди которых детали вооружения, личные вещи бойцов, осколки снарядов и мин, будут переданы в Национальный музей РТ, музеи гимназий и школ Казани и Нижнекамска, сообщают «Казанские ведомости».

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования