Вернуться к обычному виду

Зеленодольская встреча: нижнекамские работники ЖКХ обсудили вопросы отрасли с коллегами со всей республики

 
Зеленодольская встреча: нижнекамские работники ЖКХ обсудили вопросы отрасли с коллегами со всей республики 18.08.2014 13:32

Зеленодольская встреча: нижнекамские работники ЖКХ обсудили вопросы отрасли с коллегами со всей республики


Представители департамента жилищно-коммунального хозяйства Нижнекамска приняли участие в работе семинара «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства РТ и улучшение качества предоставляемых услуг». Более сотни представителей коммунальных организаций, управляющих компаний, представителей департаментов ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций республики приняли участие в обсуждении проблем отрасли, сообщает портал zpravda.ru

В режиме реального времени

– В системе ЖКХ Зеленодольска есть интересный опыт, который нам стоит позаимствовать, – поделился впечатлениями директор департамента ЖКХ Альметьевска Дамир Аскиев. – Лично меня, в первую очередь, заинтересовало то, как организована диспетчеризация ЖКХ, какие компьютерные программы используются. У нас тоже всё это есть (внедрили еще четыре года назад), но наша система не работает в онлайн-режиме, управляющая компания видит результаты с опозданием. А здесь есть возможность следить за состоянием 280 многоквартирных домов в режиме реального времени. Будем перенимать опыт.

– Что-то они увидели у нас, и вместе с тем, рассказали о своём. Возможность обмена опытом - самое важное на этой встрече, – считает директор ООО «УК Жилкомплекс» Марат Хайруллов. – В пленарной части также прозвучала интересная для коммунальщиков информация. Например, ресурсоснабжающие организации очень заинтересовались вопросами утверждения тарифов. Представители управляющих организаций вникали в вопросы лицензирования управляющих компаний. Работники департаментов ЖКХ Нижнекамска, Бугульмы, Альметьевска поделились интересным опытом.

Долги наши тяжкие

Не скрывали от участников семинара и проблемы. Как бы там ни было, во многих городах и районах сталкиваются с одними и теми же бедами. Например, неплательщики за жилищно-коммунальные услуги. Долги потребителей в сфере ЖКХ влияют практически на все население (не платят одни, а расплачиваются за них другие). Текущий долг зеленодольцев на 1 августа – 218 млн. рублей. Как подчеркнул заместитель директора Департамента ЖКХ ЗМР Илья Благовещенский, задолженность усугубляет проблемы недоремонта жилищного фонда (по ЗМР – более пяти млрд. рублей) и коммунальной инфраструктуры (в Зеленодольском районе, прежде всего, – тепловых сетей, сетей холодного водоснабжения и канализации). Как бороться с неплательщиками, до конца неясно – проблема общая и пока трудно решаемая.

Кот играет на рояле

Гости были в восторге от скульптур, установленных а сквере на улице Мира. Удивлялись тому, что удается защитить их от вандалов. С интересом участники семинара осмотрели композиции «Маша и медведь» на улице Комсомольская и «Кот играет на рояле» на улице Карла Маркса возле музыкальной школы. С удовольствием фотографировались возле них.

Коммунальщики республики объединены в саморегулирующие организации. Почему именно Зеленодольск они выбрали для проведения семинара? Как сказал председатель Совета директоров РООР «СКП РТ» Абрек Хайруллин, такие встречи уже прошли в Набережных Челнах и Альметьевске, следующим стал Зеленодольск. Вообще, встречи проводятся там, где есть что обсудить.

– Саморегулирующие организации аккумулируют в себе самое передовое из того, что в сфере ЖКХ реализуется на территории республики, – прокомментировал директор департамента ЖКХ ЗМР Олег Анисимов. – Мы показали, как у нас реализуются программа капитального ремонта, как организовано взаимодействие, контроль, координация систем управления, как автоматизируется работа аварийно-диспетчерской службы, Гостям был интересен принцип софинансирования муниципальной власти и субъектов бизнеса при проведении благоустройства, именно этот принцип позволил создать клумбы «Маша и медведь», «Кот играет на рояле».

Саморегуляция в сфере ЖКХ

Зачем коммунальщикам нужны СР (саморегулирующиеся организации)? Кто-то рассматривает их лишь как дополнительный налог на коммунальные организации. Но ведь участие в СР дает и свои плюсы?

– Саморегулирующиеся организации созданы по инициативе правительства республики для того, чтобы контролировать управляющие компании, знать их руководителей, что они из себя представляют. И влиять на тех, кто некачественно оказывает жилищные услуги, - пояснил директор ООО «УК Жилкомплекс» Марат Хайруллов. – Именно от СР мы узнаем о поправках в законодательстве, их практическом применении. В свою очередь, они транслируют наверх наши мысли, ставят вопрос о необходимости изменений в законодательстве. 

А у нас во дворе...

Нижнекамским коммунальщикам, действительно, было чем поделиться с коллегами. К примеру, в парке «Солнечная поляна» планируется реконструкция ёлочного городка ОАО «ТАНЕКО» с установкой там сказочных фигур, а в ближайшие месяцы в Нижнекамске будет внедрена муниципальная информационная система «Открытый город», которая должна совершить настоящий прорыв в сфере ЖКХ. 


Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования