Вернуться к обычному виду

Поход на Крым: воспитанницы нижнекамского «Балкыша» вернулись из долгого путешествия

 
Поход на Крым: воспитанницы нижнекамского «Балкыша» вернулись из долгого путешествия 18.08.2014 13:45

Поход на Крым: воспитанницы нижнекамского «Балкыша» вернулись из долгого путешествия


Из Крыма вернулись воспитанницы центра «Балкыш». Три недели отдыха пролетели для них очень быстро. За это время они выучили несколько украинских фраз, ощутили на себе укус медузы и …заново оценили кухню нижнекамских поваров. Своими впечатлениями девочки поделились с корреспондентом «Нижнекамского Времени» Лилией Загрутдиновой.

Воспитанницы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Балкыш» отдыхали в детском оздоровительном лагере «Атлантус» в Севастополе. Говорят: было весело, хотя и скучали по близким. Каждый день ходили на море, их развлекали аниматоры: играли, учили танцевать. Всего в это время в лагерь приехало более 600 детей. Как рассказывают девочки, почти все отдыхающие прибыли из городов Татарстана: Нижнекамска, Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска и др. Только одна футбольная команда приехала из Омска. Несмотря на то, что все вожатые были украинцами, разговаривали на русском языке. Одна из педагогов жила в лагере с ребёнком: девушка бежала из Донецка, когда окно её квартиры пробило взрывом от снаряда.

– Море хотя и называется Чёрным, оно голубое, даже прозрачное, – делятся впечатлениями девочки.

Купаться им понравилось – температура морской воды достигала 27 градусов. Не обошлось без маленькой неприятности: Аделину, Аиду и Настю обожгли медузы, но большого вреда морские обитатели им не нанесли. Некоторые дети даже пробовали ловить раков-отшельников. Кстати, после Чёрного моря девчонки рискнули искупаться в Каме и были разочарованы: вода была зелёного цвета и совсем другая, неприятная на вкус.

Девочки признаются, что были не в восторге от еды в крымском лагере.

– Почти каждый день давали картофельное пюре, невкусные спагетти, какой-то жёлто-зелёный борщ, даже кукурузные палочки были не такие, как у нас, – жалуются они. – Не то что в «Балкыше» – у нас пюре делают без комочков и вкусное, рыбы и мяса много.

Зато нашим юным землячкам очень понравились местные яблоки.

На прощание вожатые написали детям на их руках милые слова на украинском языке, например, гарна дiвка , чарiворна. После приезда некоторые девочки до сих пор почти каждый день обводят эти слова ручкой. Их словарный запас пополнился несколькими фразами на украинском языке: будь ласка, я тэбэ кохаю и др. Дети так подружились с украинскими вожатыми, что договорились общаться с ними по Интернету.

Незабываемое впечатление на путешественниц произвёл первый в их жизни полёт на самолёте.

– Ощущение, что можно открыть дверь и взять себе облако. А ещё земля внизу в виде квадратов: синий – вода, зелёный – лес, коричневый – земля, жёлтый – поле, – восхищённо рассказывают они.

Из Крыма девочки привезли ракушки, морскую воду в бутылках, магнитики, кружки и чашки. Многое из этого всего – для родителей и бабушек. А для себя – фото, на котором запечатлён их отряд. Снимок ещё долго будет напоминать им о незабываемых крымских каникулах.

Напомним, 19 июля восемь воспитанниц социально-реабилитационного центра «Балкыш» вылетели из Казани для отдыха в республику Крым. Нижнекамских школьниц принял на 21 день детский оздоровительный лагерь «Атлантус». Путевки были выделены Министерством труда, занятости и социальной защиты республики Татарстан. 

Определить список детей, которые поедут в Крым, администрации Центра было нелегко. В конце концов, удалось отобрать "самых-самых" подростков, которые заслужили поездку своей добросовестной учебой и творческими успехами. Девочки Центра, съездившие на юг, с удовольствием выступают с концертами перед детьми из младших групп, выезжают с представлениями домашнего театра в детские учреждения города, мастерят поделки для гостей центра и выставок городского и республиканского уровня, придерживаются активной жизненной позиции и с желанием участвуют во всех мероприятиях. 

Система Orphus

Возврат к списку

Календарь новостей

«« |««Июль 2020»»| »»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования